Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ловушка самозатягивающаяся петля.


Ловушка самозатягивающаяся петля.
Самая простая ловушка — это петля. У любой петли главный недостаток - слишком длинная затяжка. Чего только не придумано за тысячелетия применения петель на охоте, но чаще всего ускорение затяжки приводит к излишнему усложнению, постройкой стационарных приспособлений. Что делает из самой простой ловушки очень сложное и громоздкое устройство.
Показанная на рисунке ловушка делается из подручных материалов, практически на ходу, проста по устройству и столь же мобильна, как и сама петля. На лучок одевается двойная тетива. Между нитей тетивы наматывается вороток. К воротку привязана петля, а к лучку крепится петлей простейшая насторожка. Петля на лучке нужна для настройки ловушки и через неё проходит сама петля, привязанная к воротку. Если настроить петлю и насторожку, как показано на рисунке, ловушка готова к работе. При проходе птицы (зверя) настораживающая нить тянет насторожку, та освобождает вороток. Вороток тянет и затягивает петлю на двойную длину воротка.
При чем петля может затягиваться не только возле лучка, но и на некотором расстоянии от него. В случае применения самозатягивающейся петли для поимки крупных птиц и копытных за лапу, сам лучок рациональней изготовлять из древесного стволика с развилкой. Тяжелый стволик может быть потаском, усложняющим передвижение животного.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 07.11.2020 Анатолий Шишкин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2938650

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1