Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Инструкция для новых авторов. Краткий путеводитель по сайту


«Краткий путеводитель новосёла по нашей «Избушке».

Автор, выбравший «Избу-Читальню» из множества других литературно-художественных порталов, сделал правильный выбор. У нас интересно, весело, иногда – шумно.
Быстро (или не очень быстро) зарегистрировавшись на нашем портале, автор – новосёл (хотелось бы написать «новичок», но теперь это слово выглядит немного стрёмно) прежде всего начинает обустраиваться на своей страничке, так сказать «вить своё гнездо». Конечно хорошо бы пойти прежде всего в «Редактирование», выставить свою или «не очень свою» фотографию (которая будет встречать гостей на авторской странице), а также маленькую фотку - юзерпик, которая будет сопровождать каждое произведение или отзыв автора.

Но ведь «руки чешутся» сразу же опубликовать какое-нибудь своё произведение! Так что и личные сведения, и любимые писатели - книги - кинофильмы и афоризмы с цитатами, всё это лучше отложить немного на «потом».

Начать надо, тренируясь «на кошках», с маленького стихотворения или рассказа, оставив поэму или роман на более позднее время, и подавать их (поэму или роман) по частям, ведь всё в «Избушке» делается на благо читателя, поэтому нужно думать об его удобстве.
Нажав «Добавить произведение», конечно же в буфере уже надо иметь своё творение, чтобы потом перенести в поле будущей публикации. Всякий, хоть минимально владеющий WORD, легко с этим справится. Поэтому ограничусь лишь отдельными рекомендациями.

«Рубрика», «Жанр» - идут по подсказу. «Добавить в группу» - вначале можно и не добавлять, вещь попадет в группу «Произведения без рубрики». Позже, когда произведений станет несколько, и появится идея, как их перегруппировать, можно будет придумать группы.
Ну и конечно – не забыть название произведения!

Размер шрифта лучше всего брать 18. Он хорошо читается обширной «возрастной» аудиторией портала. Умоляю! Пусть цвет шрифта будет чёрным! Хоть иногда и кажется, что зеленый или синий цвет (а то и красный) улучшают ощущения от произведения, но это не так – глазу приятней нормальный чёрный цвет. Но если всё-таки тянет поэкспериментировать, то изменение цвета находится над редактируемым текстом произведения – справа налево, четвёртая «иконка» (а выбор размера шрифта - первая).

Очень рекомендую (особенно в прозаических вещах) делать время от времени пробелы между абзацами, чтобы читателю было удобней воспринимать текст. Лично я «для красоты» еще выравниваю текст по ширине (справа налево шестая «иконка»). Но это уж как кому удобней.

Конечно же, почти сразу автору хочется украсить своё произведение какой-нибудь картинкой. Ниже редактируемого текста есть «Добавить фото или рисунок», через него можно загрузить желаемую фотографию, в окончательном варианте она окажется выше начала текста.Но иногда возникает потребность показать какой-то рисунок между текстом. В таком случае курсор ставится в желаемом месте, мышью находим «иконку» восемь (справа налево) и через нее загружаем требуемую картинку.
И, разумеется, всё это надо «запомнить» клавишей «Изменить произведение». Но перед этим большая просьба - вычитать ещё раз текст. Иногда рядом стоящие слова лукаво слипаются вместе. Временами загрузка идет так, что предложение разбивается на две строки с неизящной чередой пробелов. И, конечно же, ещё раз перепроверить правильность отделения прямой речи от слов автора. Любит народ в этом деле грешить.

Когда на личной страничке выставлены уже несколько произведений, и появилась идея, как их пересортировать, приступаем к оформлению групп в «Редактировании» в строке «Добавить/изменить рубрики». Тут всё зависит от личных желаний и пристрастий, но следует помнить, что читатель начнёт знакомство с вашей страницей с первого произведения первой рубрики. Хотите, чтобы первыми на глаза попадали новинки? Или самые «хиты» вашего творчества?
Определив список рубрик, заходите в каждое своё произведение и в режиме «изменить» выбираете одну из вновь созданных рубрик.

Теперь идёте в «Редактирование» - «Мои произведения». Открываются списки произведений внутри каждой рубрики. За «плюсик», стоящий слева от произведения, тянете его выше или ниже, чтобы оно встало на желаемое место внутри рубрики. Таким же образом можно пересортировать отдельные главы большого произведения, чтобы первые оказались выше последующих.

Самое время в режиме «Редактирование» заполнить информацию о себе, контактную информацию, выставить фотографии. Да, не забыть обозначить свои литературные предпочтения (проза, поэзия или то и другое), чтобы попадать в последующие рейтинги по этим позициям.

Чуть обустроив свою страничку, новосёлу пора знакомиться с «соседями» по «Избушке». Можно «Написать письмо» обитателю другой странички (предварительно зайдя на его страницу), оставить запись в «Гостевой книге», но конечно литературному соседу наиболее ценно, если прочитают его произведение и оставят отзыв.
Для начала советую читать произведения, указанные на Главной Странице «Избы-Читальни».

Во-первых, здесь даются ссылки на стихи и прозу авторов, отмеченные редакторами сайта как творчески значимые (у таких произведений стоит зеленая «галочка», а потом они отражаются тут же в редакторской колонке). Во-вторых, в столбцах «Поэзия» и «Проза» указываются новинки авторов, уже заработавших своими произведениями один из аккаунтов, позволяющих выставлять их новые произведения на Главной Странице (ГС).

Самое «читаемое» место на ГС, это конечно «шапка сайта», куда авторы попадают, заработав «бонусы». За «бонусы» можно получить место и в «анонсах» на ГС, а также «на крыльце» (а вот этот последний вариант, по-моему, срабатывает слабо).

Как заработать «бонусы»? Их можно купить за «изборубли», которые в свою очередь, автор получает, если один из редакторов сайта выставляет его значимое произведение под вышеуказанной «зеленой галочкой».

Еще можно заработать «изборубли», участвуя в творческих конкурсах (точнее - побеждая в них).
Правда, победить новосёлу в конкурсе маловероятно. На моей памяти был единственный случай (конкурс «Мы выбираем, нас выбирают»), когда автор получил первое место, выставив первое (и уже более года единственное произведение).

Но участвовать обязательно надо! Во-первых, вас прочитает как минимум десять членов жюри, опытных, уважаемых людей. По анализу таблицы результатов вы сможете оценить уровень своего творчества среди других конкурсантов. Да и это просто прекрасный творческий стимул – написать стихотворение или рассказ на заданную тему!
Чуть освоившись на просторах «Избушки», советую принимать участие еще и в форумных конкурсах. Здесь, правда, не так чинно и степенно, как в официальных конкурсах на Главной Странице, но зато есть режим «ответа», отчего иногда бывает и шумно, и скандально, но всегда живо и задорно.

Ну и конечно, надо читать, читать авторов. Чтобы понять, чем живут сейчас другие. Где-то изумиться теме, где-то порадоваться языку и восхититься слогом. И в чём-то самому понемногу подучиться на чужом «лучшем» и «худшем». Но довольно неприлично тут же в отзыве просить прочитать собственное произведение. Желающие сами и поблагодарят за визит, и зайдут в ответ.

Кстати, также неприлично давать заглавия произведениям только большими буквами. У редакторов могут быть неприятности, если они станут продвигать подобные опусы. Да и само имя автора не следует писать только прописными буквами.

Активность можно проявить и в отзывах к изданным книгам, как современным, так и классическим. Идём по пути: «Отзывы» - «Отзывы и рецензии к книгам», выбираем одну из изданных книг, недавно упоминаемых другими пользователями «Избы-читальни» и пишем рецензию. А вот зайдя в «Отзывы» - «Все книги России и мира», можно выбрать для рецензии любую книгу по запросу – через название или имя автора.

Благодаря написанным отзывам и рецензиям у вас понемногу накапливаются баллы, которые приятно потратить на подарок кому-нибудь из новых избушкинских знакомых. Достаточно встать на страничку даруемого, войти в «Сделать подарок» и выбрать понравившийся приз (но не забыть поменять «рубли» на «баллы»).
Вроде всё просто для старожилов «Избы-Читальни», а новосёлы, бывает, немного путаются.

А ведь им ещё столько надо узнать: как получить Золотой (Серебряный, Бронзовый) аккаунт, как заработать Улучшенный или Базовый аккаунт, как попасть в реданонс,и еще многое, многое другое.

Новосёлы! Не стесняйтесь ходить по разным разделам «Избы-Читальни», изучайте, узнавайте, и тогда вы будете уже не новосёлами, а вполне информированными пользователями.

И в завершение. Копируйте свою страничку и Главную Страницу «Избы-читальни» и рассылайте, рассылайте своим знакомым и знакомым знакомых!

-------

Автор: Людмила Зубарева






Оставить отзыв

Рейтинг работы: 237
Количество отзывов: 7
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 281
Добавили в избранное: 7
© 05.11.2020 Альберт Хайруллин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2937308

Рубрика произведения: Разное -> Презентация


Александр Речкин РАЙ       02.12.2020   22:58:35
Отзыв:   положительный
Здравствуй Альберт у меня вопрос давно висит как раз в тему....у меня одна знакомая второй год не может зарегистрироваться в Избе читальне.....заполняет все как положено а регистрация не проходит и сколько писала обращалась к редакторам никогда и никто не отвечает......а вот в стихах .РУ... зарегистрировалась спокойно,ей сразу пришел ответ что такое имя фамилия уже есть и предложения какое поставить что бы прошло,она сменила и тут же регистрация прошла ,а тут ни ответа и не подсказок просто полный молчаливый игнор ....
если я знаю такого человека так можно представить сколько народу по свету не могут зарегистрироваться.....
Альберт Хайруллин       03.12.2020   10:57:01

Добрый день. Напишите ей, пусть попытается зарегистироваться либо еще раз, либо с другого емейла. Точно проблем быть не должно.
Наталья Приходько       02.12.2020   18:45:01
Отзыв:   положительный
Благодарю за полезную информаицю. С уважением
Сергей Николаев-Смирнов       02.12.2020   05:39:47
Отзыв:   положительный
Спасибо!

===
Теперь идёте в «Редактирование» - «Мои произведения». Открываются списки произведений внутри каждой рубрики. За «плюсик», стоящий слева от произведения, тянете его выше или ниже, чтобы оно встало на желаемое место внутри рубрики. Таким же образом можно пересортировать отдельные главы большого произведения, чтобы первые оказались выше последующих.
===

Увы, на планшете не работает.
Людмила Павлова       17.11.2020   13:09:20
Отзыв:   положительный
Спасибо. Очень нужная информация.
Ирина Илюшина       16.11.2020   20:51:19
Отзыв:   положительный
Спасибо, за полезную информацию
Алла Веретина       15.11.2020   22:00:01
Отзыв:   положительный
Все очень хорошо и конструктивно написали.

Людмила Зубарева       08.11.2020   14:38:52
Отзыв:   положительный
Альберт, я в своей версии ещё добавила о проверке на максимум знаков и строк (а то у редакторов при проведении конкурсов сложности). Может, тоже вставите?
















1