Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

автор- Вера Саградова - рассказ - Визит дамы - читает - Miliza



https://www.chitalnya.ru/users/annaioakim1896/
Вера Саградова
[annaioakim1896]

автор- Вера Саградова - рассказ - Визит дамы   - читает - Miliza

Она позвонила неожиданно и сказала:
- Я сейчас к Вам на минутку заеду. Приеду на такси, Вы спуститесь ко мне, я передам Вам книжки и должок и сразу на том же такси уеду.
Можно бы удивиться: что за церемонии такие, почему не зайти к старинной подруге, не посидеть у неё? И ведь это совсем не то, что в пьесе Дюренматта «Визит старой дамы». Правда, мы с подругой тоже дамы весьма немолодые, обеим за семьдесят, обращаемся друг к другу немного церемонно – на «Вы», так привыкли… Раньше виделись часто, но теперь ведь другие времена, и рассказ бы следовало назвать «Визит дамы в эпоху коронавируса». Ну да, только что чуть-чуть ослабили карантин, стали ездить маршрутки и автобусы, и народ на улицах появился. А до этого сидели по домам,правила карантина строго соблюдали, а ими предписывалось из дому выходить только для выгула собаки, выноса мусора,похода в аптеку и по близлежащим магазинам, и всё это в радиусе ста метров от дома. Впору хоть рулетку с собой брать! И всё это называлось «самоизоляцией», хотя кто сказал, что я или кто-то другой рвёмся изолироваться?
Подруга и до этого из дому редко выходила из-за больных ног, но у неё муж – добытчик, всё покупает для пропитания.А я – сама себе добытчик, так что и в магазинчики возле дома выхожу, и за пенсией иду, и деньги на счета городских и мобильных телефонов кладу себе и подруге. За два месяца карантина должок за ней накопился немаленький, но когда я хотела к ней заехать, то услышала по телефону почти ужас в голосе:
- Пока не надо,муж говорит: а вдруг вирусов привезёте.
Ну, не надо, так не надо, денег пока хватает, ни на поездки, ни на крупные покупки пока тратиться не приходится, а на еду и квартплату с лекарствами нам с котом денег много не надо. И всё же быть должниками мы непривычны, душа такого не принимает, вот и надумала подруга вояж ко мне совершить.
Через полчаса снова зазвонил мобильник.
- Я приехала, уже у вашего подъезда, спускайтесь.
Живо нацепляю маску и бегом с третьего этажа. Распахиваю дверь подъезда и замираю в восхищении… Передо мной потрясающее видение: возле такси стоит шикарная дама. Белые брючки, белые с голубым кроссовки, белая с кружевом кофточка. На голове белая сетчатой вязки шапочка, на руках той же вязки сетчатые перчатки с пришитыми сверху вязаными розочками. На лице белая масочка и тёмные очки.Первый взгляд: о, чудо! Второй: привидение! И всё это моя милейшая подруга!
Увидев меня, она подбегает ко мне, обнимает, прижимается ко мне. Но тут же отбегает быстро со словами:
- Надо же дистанцию четыре метра!
Это по ТВ сначала говорили, что короновирус тяжёлый и дальше полутора метров не летает, но потом стали говорить, что летает и на четыре метра. Вот подруга и впечатлилась… Впрочем, пакет с обещанными в подарок православными книгами и конвертик с должком она мне всё же передаёт. Я ей тоже выдаю пакет с припасёнными давно подарками. После чего она быстро садится в такси, посылает мне воздушный поцелуй и уезжает.А я стою в полном обалдении и смотрю вслед промелькнувшему видению. После чего ползу на свой третий этаж.
Дома рассматриваю подаренные православные книги. Они прекрасно изданы в подарочном варианте, в одной – учебник апологетики православия, в другой рассказы русских и советских писателей на религиозные темы. Обе книги очень хороши, но стоило ли из-за них гонять такси туда и обратно?
Через пару часов моя загадочная дама звонит мне.
- И что это было? – спрашиваю её, - весь этот маскарад зачем? Мы что, зачумлённые, что ли?
- Это я пошутила!
Ничего себе шуточки! Хотя чего только не бывает в эпоху коронавируса!
8.08.2020г.Вера Саградова






Рейтинг работы: 156
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
Добавили MP3 в избранное: 1
© 04.11.2020 Miliza
Свидетельство о публикации: izba-2020-2936558

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Иван Особняк       19.11.2020   20:48:51
Отзыв:   отрицательный
Как-то не увидел ничего хотя бы чуточку оригинального в этом рассказе. Обыденно, повседневно. Да нарядилась подруга. И это пожалуй всё. Не понравилось. Удачи. С уважением. Иван.
Лев Фадеев       19.11.2020   17:15:30
Отзыв:   положительный
Актуальная работа. И такое мастерское чтение! Ставлю в аннс. Л.Ф
Вера Саградова       15.11.2020   12:03:38
Отзыв:   положительный
Здорово! Риточка, ты - чудо! Так прекрасно читаешь. что видится всё наяву. СПАСИБО!!!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1