Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Домовенок Филя



Филимон уютненько устроился в углу большой комнаты на каких-то мягких тюфяках и одеялах, которые так предусмотрительно оставили в этом заброшенном доме бывшие хозяева. И правильно. Им эти тряпки ни к чему, а вот ему, Филимону, очень даже пригодились. Филимон — это маленький домовенок. И никто его, конечно, не зовет Филимоном, а в основном Филькой, Филей. Ему еще расти и расти до Филимона! И в этой комнате ему находиться не положено. Здесь собрались все маститые домовые, чтобы обсудить положение братии в новых реалиях двадцать первого века. Филимон боялся дышать, чтобы не выдать своего присутствия. Если поймают, то обязательно накажут: или молока не дадут на ночь или чего-нибудь сладенокого. А это для Фили очень обидно. Сладкое он любит. Возможно даже больше, чем ночные проказы. Поэтому наш Филя затаился в своем гнезде и внимательно смотрел и слушал. Была опасность заснуть в тепле и уюте, но страх быть разоблаченным заставлял держать глаза и уши открытыми. Филя очень хотел обзавестись своим домом, где он непременно подружится с хозяевами, будет им помогать, искать пропавшие вещи, которые сам же и спрячет. По ночам можно будет спокойно хозяйничать на кухне, шуметь, скрипеть, прятать ножи и вилки, а утром ждать теплого молока и чего-нибудь сладенького от хозяйки. Филя был уверен, что именно такой дом он будет охранять- хороший, крепкий, с добрыми хозяевами и дружной семьей. Именно поэтому Филя пробрался в эту комнату, чтобы послушать старых домовых, вдруг кто-то проговорится и ему посчастливится найти дом своей мечты.
За столом собралось много домовых, с седыми бородами, в разноцветных колпаках и курточках, в широких штанах и обутых в разного цвета башмаки. Каждый из присутствующих хотел выглядеть красиво, празднично и солидно. Говорили по очереди, рассказывали о сложностях работы домового в больших, многоквартирных домах, с грустью вспоминали сельские небольшие домики, в которых было так уютно и весело. А зимой было так тепло сидеть на печке и издавать разные звуки. Пугать ребятишек. Но и помогать им, если детворе грозило какое-то страшное наказание. Домовой старался не допускать распрей в домах. Хозяева знали об этом и не раз просили его о помощи. Все было чин-чинарем! Из года в год, из века в век. И вот теперь наступило новое время. Самый старший Домовой обратился к собравшимся:

  • Мне грустно об этом говорить, но со временем все меньше и меньше хозяев серьезно относятся к нам, - собравшиеся закивали головами.- Детям о нас ничего не известно, они в нас не верят, наши шалости и проказы вызывают только злость, ругань. Ни дети, ни взрослые не боятся нас обидеть. Часто приходится покидать такие дома. - все снова закивали и в полголоса стали делиться друг с другом сложностями их бытия. Старший Домовой подождал, пока сетования на судьбу закончатся и продолжил.- Самое обидное для нас, домовых, то, что сейчас строят много новых домов, вполне пригодных для нашего проживания. Дома стороят большие, несколько этажей, с замечательными кухнями, множеством кухонных принадлежностей, с лестницами и чердаками. Правда почти нет печек, на которых можно расположиться, но зато имеются камины. Конечно, они находятся в больших комнатах, а не на кухне, но приспособиться можно. Несправедливость в том, что те, кто строят эти прекрасные хоромы, во-первых, в нас не верят, нас не приглашают, а если кто-то из нас из чистого доброжелательства поселится в таком доме, то стараются даже выжить, - собравшиеся снова закивали головами в знак согласия.- Все труднее и труднее нам расселять нашу молодежь. А тут и совсем уж из ряда вон выходящее случилось. Вместо настоящей, бревенчатой или, на худой конец, блочной избы появилась виртуальная! В интернете! Изба-читальня! Это я вам, друзья, скажу просто предел! Где нам там селиться? Как и что охранять? От кого получать благодарности и угощения? Нет, я просто в ужасе от людей! Не ведают, что делают! Они же не понимают, что мы веками жили рядом с ними, что без нас их жизнь станет сложнее и скучнее. Ох и намаются они!
  • А мы? Мы что будем делать? - раздавались с разных сторон вопросы.
  • А мы пока уйдем в заброшенный деревни, поселимся в сохранившихся там домах. С нашей смекалкой и ловкостью думаю мы сможем прожить, пока люди не поймут свою ошибку и не начнут нас звать обратно в свои дома. К счастью в таких деревнях еще живут старики. Они нам обрадуются.
На том и порешили. Филя долго оставался в своем убежище. Он никак не мог понять, что это за виртуальная изба такая. Да еще читальня! Там же книги должны быть. Разве нет? И люди должны сидеть в больших комнатах. А значит должна быть и кухня с печкой. А как иначе? Это же такой шанс для него, маленького домовенка — поселиться в хорошей большой избе! Пока эти взрослые домовые будут прозябать по деревням он, Филя, займет самое престижное место! Он сможет. Сейчас самое главное найти адрес, где эта изба-читальня находится. Филя помнил три слова: в интернете и виртуальная. Ему было очень интересно, где это. Не сразу Филя нашел, где же находится эта изба. Ему пришлось сначала поселиться в доме, в котором хозяева не только не ссорились, но еще и книжки читали! Совсем скоро он понял, что такое виртуальные книги, где их искать и как читать. И вот однажды вечером, когда хозяин вышел из комнаты, оставив компьютер включенным, Филя набрал адрес: www.chitalnya.ru. Он, наконц-то, нашел этот адрес, он нашел избу-читальню! Филя смотрел и смотрел на виртуальный дом, и он ему нравился! Красиво! И как-то тепло. Много людей, авторов, читателей. А сколько произведений! И стихи, и проза! Романы, детективы, на истоическую тему, о природе, сказки, фентези, юмор. Да разве все перечислишь! В избе было все, что только душа пожелает! Филя сразу же решил, что эта изба будет его домом. В ней так здорово! И он здесь поселился! Да, да! Ведь Филя был домовенком, поэтому без особых проблем пробрался в свой виртуальный дом и устроился в нем со всеми удобствами. Он читал вместе с читателями, он переживал вместе с авторами, когда они публиковали свои первые произведения, он радовался удачным сочинениям, злился, когда ему что-то не нравилось. Жизнь в избе-читальне оказалась очень интересной! И он никогда не оставался один! Всегда кто-то был в избе. Можно было с кем-то смеяться, с кем-то грустить, а с кем-то даже плакать. Филя не любил плакать, поэтому стал понемногу хулиганить: то интернет зависнет, то произведение не открывается. А пару раз он даже стер совсем уж непонравившееся ему сочинение. Но он не только безобразничал, но и помогал: находил нужные сноски, названия, авторов, кликал в нужных местах мышкой. Со временем он подружился с отдельными авторами. Те, конечно, не подозревали, что их комфортное нахождение в избе-читальне — заслуга в том числе и домовенка Фили.
И вот уже тринадцать лет домовенок Филя, то есть Филимон, заправляет в избе-читальне! Помогает, хулиганит, смешит, злит, мешает и вдохновляет. В этом году у его избы юбилей- тринадцать лет существования. Филя к празднику готовился особенно. Число-то мистическое! Особенно для домового! Он решил, что будет меньше вредить авторам и читателям, пусть даже они ему не нравятся. А вдруг кто-то ждет именно этого автора или произведения. Он, Филя, будет больше помогать и подсказывать. А для того, чтобы ваши произведения пользовались успехом, всего-то и надо, что обратиться к нему со словами:
Домовенок Филимон!
Изба-читальня — есть твой дом!
Помогай старательней!
Привлекай читателей!
И все. Филя всегда рад помочь! Попробуте!
Ой! И еще! Не забывайте, что Филя пока еще маленький и любит сладенькое и молоко на ночь. Смело оставляйте угощение у компьютера! Конечно, Филя может залить клавиатуру молоком или замарать экран сладостями. Но ведь это такая мелочь по сравнению с возможностью общения с этим замечательным существом!






Рейтинг работы: 157
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 41
© 03.11.2020г. Татьяна Шнитка
Свидетельство о публикации: izba-2020-2935779

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Наталия       06.11.2020   12:44:57
Отзыв:   положительный
Ой, как прелесть, я в него уже влюбилась - сейчас молочка налью и вафельку с конфеткой положу.
Татьяна Шнитка       06.11.2020   12:59:25

Добрый день, Наталия! Спасибо большое за отзыв. Если верить в Филимона, то он обязательно поможет!)))))) А уж за молоко с вафельками обязательно!))))
Удачи Вам!

Татьяна
















1