Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 8 "Прощай, мой друг"


Глава 8 "Прощай, мой друг"

 Это был прекрасный солнечный день, когда его не стало. Он болел около недели и не смог побороть старость. Такова природа, такова жизнь, таковы наши домашние любимцы. Мы существуем для них всю жизнь, они же для нас – лишь какое-то время. Да, в нашем сердце питомцы остаются надолго, а порой и навсегда, но это всё не то.
За день до этого трагичного момента Ангелина видела сон. Всё тот же сон на мосту. Только на мосту Райсэна…

*** «Опять этот мост, но что-то тут не так. Кажется это не мой, этот короче и меньше», - думала про себя Ангелина, оказавшись на мосту. Мост этот отличался не только размерами. Дощечки шли своим чередом, но уже были ветхими и крайне непрочными, перил, за которые мог бы держаться человек, как таковых не существовало. Вместо них было что-то похожее на развешенную сетку вдоль моста. Только сейчас она была серого цвета и очень тонкая. Ну а вокруг всё также висел туман и бездонная пропасть.
Девушка, оглядываясь, искала глазами подсказки, но ничего поначалу не находила. Тут она услышала лёгкое «ваф», а следом и самого Райсэна. Тот стоял чуть впереди и смотрел вперёд. Хвост его был опущен, глаза выражали мудрость, а лапы напряжены.
Ангелина сделала шаг вперёд, и пёс, услышав звук, резко повернул к ней свою морду. Глаза повеселели, хвост завилял, Райсэн радостно тявкнул. Девушка медленно подошла к нему, погладила его шерсть, немного вздохнула, не зная, чего ожидать, но, всё-таки, предполагая.
Райсэн сделал шаг вперёд, на следующую свою дощечку. Сначала ничего не происходило, лишь тишина повисла над пропастью. Создавалось ощущение, будто кто-то остановил время, позволяя сделать глубокий вдох, медленный выдох. Ощущение было таким, будто ты вошёл в свою пустую тёмную комнату и услышал резкий «чирк», «звяк», «бум», хотя знал, что никого в доме нет.
Вдруг отметка окрасилась в чёрный цвет и сильно затрещала, будто вот-вот развалится. Туман рассеялся и перед глазами Ангелины и Райсэна раскрылись невероятные луговые просторы. Мост тут заканчивался, пёс добрался до противоположного края. Он виновато оглянулся на хозяйку, не осмеливаясь сделать шаг вперёд и ступить на поляну. Райсэн чувствовал, что шагнув туда, он больше не сможет увидеть Ангелину, порадовать её своим существованием и жизнелюбием. Преданность в сердце его не пускала вперёд. А девушка всё понимала и не могла поверить глазам своим, да и разуму тоже. Она подошла к Райсэну, нежно почесала его за ухом и прошептала: «Я люблю тебя и буду очень скучать, друг мой. Когда уйдёшь, не думай сильно обо мне, мы обязательно ещё встретимся там…куда отправляет тебя судьба». Пёс положил свою морду ей на колени, печально заглянул хозяйке глаза, будто утешая, успокаивая, мол, всё будет хорошо, я всегда с тобой…
Тут время прощания подошло к концу. Черная отметка угрожающе затрещала и Райсэн, в последний раз взглянув на хозяйку, несмело шагнул вперёд, в новую жизнь…


*** Он бежал по луговой поляне, полностью закрытый высокой травой и цветами, вдыхал чистый воздух и внимал пение птиц. Пробегая мимо водоёмов, он видел необычных существ – водных дриад. Они сидели на ветках плакучих ив и наигрывали радостные, спокойные мелодии на своих дудочках.
Сколько рыб тут было! Все виды не сосчитать. От обычных карасиков до необыкновенных существ, которые и в мире-то человеческом не встречаются. А не встречаются лишь потому, что люди перестали верить в сказки и чудеса, а, следовательно, могли бы уничтожить этих необычных представителей фауны.
Райсэн попал в настоящую сказку, так называемый, рай, где нет места злу. Все жители тут понимали друг друга, никто ни на кого не охотился, не жаждал убийств. Все общались дружелюбно и спокойно. И самое интересное, что никто не нуждался в пропитании. Никому не хотелось есть, а, значит и повода бояться не было ни у одного живого существа.
Вот перед глазами Райсэна, издавая глубокие и философские звуки, пролетели невероятной красоты жар-птицы! Их ярко огненные крылья слепили глаза, но также завораживали, не позволяя отвести взгляда. Величавые, уже давно вымершие в человеческом мире, мамонты двигались неспешно по благоухающей поляне. Они кивали каждому проходящему мимо них существу, каждой пролетающей бабочке, каждой райской птичке и букашке. Громадный тираннозавр мирно прохаживался где-то вдалеке, преспокойно общался с брахиозавром о прошедших годах, даже и не планируя ни на кого нападать. Стая велоцирапторов весело бегали, играя в догонялки с ярко белыми кроликами.
А ещё… Здесь были дети. Скорее всего, это были те, кто погиб или умер раньше времени, ещё не успев позволить сомнениям, страхам и злу проникнуть в своё маленькое сердечко. Они верили в чудеса, сказки и нескончаемое добро, которое, увы, было возможно только тут, в месте, которое я бы назвала Раем. Детский смех наполнял всю бесконечную райскую долину, счастье, излучаемое их сердцами, вливалось в душу каждого существа. И никто, никто не смел противостоять этому великолепному явлению!
Чуть позже Райсэн выяснил, что каждый человек, сохранивший в своём сердце частичку самого себя, не потерявший веру в чудеса и всё самое лучшее, не позволивший ниточкам зла и равнодушия опутать уязвимое сердце и сохранивший в душе своей хотя бы частичку тепла, доброты и бескорыстия, обязательно попадает сюда. Но он ни в коем случае не остаётся в этом райском мире взрослым, он превращается обратно в ребёнка. Почему так, спросите Вы? А не потому ль, что в детстве мы оставляем свои самые сокровенные мечты, веру в чудеса и сказки? Не потому ль, что детство – это мир настоящей, искренней души человека? И не потому ль, что детство так легко потерять в бренном человеческом мире, где жестокость, тщеславие, лживость, грубость, зависть и жажда наживы пытаются усиленно захватить человеческий разум и сердце? И только тот, кто сумел, хотя бы отчасти сохранить себя, кто сумел зажечь в своём сердце любовь и оставить доброту, только тот сможет поверить и в настоящее чудо!


*** Ангелина стояла на мосте и глядела вслед уходящему Райсэну. Она не могла поверить, что настал этот день и миг, когда верный друг покинул её…навсегда. Сердце сжималось от горя и уже нараставшей тоски. И хотя девушка прекрасно понимала, что этот конец когда-то бы обязательно настал, ей не хотелось этого, не укладывалось в голове.
Знаете, что самое тяжёлое для человека, когда он теряет кого-то, кто был очень дорог? Самое тяжёлое это поверить в это, а после смириться. В момент потери в голове крутятся горькие мысли. О чём они? Да тут и слова то точного не подберёшь. Кто-то думает о том, что мало времени уделял на заботу о дорогом себе человеке или питомце. Кто-то прокручивает последние кадры прощания. А ещё бывает так, что смерть разлучает внезапно, когда и не ждёшь вовсе или когда ждёшь, но не в этот момент, или когда тебя нет рядом. И сколько потом ты винишь себя за все обидные слова, брошенные в сторону любимых, за все свои действия, совершённые сгоряча и не подумав. «Зачем я так?», - мелькает тогда в голове. И вот так, прокручивая в голове все хорошие и нехорошие моменты, обвиняя себя в нетактичности, грубости и порой необъяснимой агрессии, человек погружается в невероятную тоску и горе по самому близкому себе.
Райсэн был очень дорого девушке, ведь он жил с ней почти с самого детства. Пёс всегда был для неё не просто лучшим подарком, но и лучшим другом, оберегающим и поддерживающим в трудные минуты. Он был идеалом верности и искренней доброты. И осознание того, что она больше не сможет потрепать его за ухом, уткнуться в его шерсть лицом, поделиться своими проблемами и просто вместе погулять, тяжёлым комом накатывало на сердце Ангелины, вызывая желание разрыдаться.
«Райсэн, я люблю тебя. Надеюсь, мы ещё встретимся. Прости меня за всё», - прошептала девушка и проснулась.

«Будь со мною рядом, прошу, не уходи.
Ты навсегда в моём сердце»…







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 29.10.2020 Олеся Тихонова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2931520

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


















1