Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 7 "Переводчик? Пройди экзамен!"


Глава 7 "Переводчик? Пройди экзамен!"

Переводчик? Пройди экзамен!
- Марк… Я не знаю, кем хочу быть.
- Как это не знаешь, тебе же через две недели экзы сдавать?
- Блин, ну вот так получилось.
- А предметы то, хоть, какие?
- Ты что? Забыл? Английский с историей, ну и русский с матаном.
- Да где-то примерно крутилось. Ну так это гуманитарное направление!
Ангелина вздохнула в трубку телефона. Она и без слов Марка прекрасно понимала, что за направление выбрала. Но никак не могла определиться с профессией. Вроде и на переводчика хочется, вроде, как и в какой-нибудь следственный отдел, да и на преподавателя тоже можно. Вот только голова забита, а мыслей дельных никаких. Марк же естественно помочь ничем не мог. Он успешно отбыл на год в армию по достижении восемнадцати, и лишь во время перерыва звонил девушке, ждавшей его возвращения.
- Марк, да я всё понимаю. Просто выбрать никак не могу. Вот кем ты меня представляешь? Только давай по серьёзному.
- Ты мне кажешься такой примечательной леди, твёрдо шагающей прямо, в дорогих очках от солнца и на высоких каблуках! В руках у тебя небольшая дамская сумочка. Сама же ты одета либо в чёрные солидные брюки, ну или юбку, белую блузку и, пожалуй, черный пиджак. Тебя многие знают, особенно как профи в своём деле. Ну и, естественно, ты такая вся гордая, но немного стесняющаяся идёшь и улыбаешься встречным прохожим, – уверенно заявил Марк.
- Спасибо за такой ответ, но проблему как-то это не очень сильно решает. Хотя… Ладно, наверное, посмотрю, какие есть ВУЗы с лингвистическим уклоном.
- О, мой Ангелочек, наконец-таки, решил удивить весь мир своим великолепным знанием языка! Думаю, скоро тебя будут крутить по телеку! – воскликнул жизнерадостно Марк.
- Thank you, my dear! I think that you are absolutely right! But… What do you think about St Petersburg universities? OryoupreferMoscow? – деловито спросила Ангелина, заводя в ступор Марка.
- Э-э-э, ну я, конечно, немного уловил начало. Там вроде что-то про спасибо. Но на том мои великие знания, увы, оканчиваются. Не могли бы Вы объяснить мне, как крайне заинтересованному, но ничего не мыслящему в английских ругательствах, также как и в самом английском в целом, перевести последние свои предложения на простой русский?
- Я спросила, что ты думаешь по поводу университетов в Санкт-Петербурге? Или ты предпочитаешь Московские?
- А, понял. Ну ты знаешь, я не шарю ни в том, ни в другом. Вот куда ты захочешь, туда и поступай. Я везде поеду за тобой!
- Эх, ладно, подумаю. Спасибо!
- Да ладно, что я там помог-то! Ну мне пора, а то неохота лишний наряд отрабатывать!
- А да, понимаю, ну тогда до скорого! Пока!
- Бай-бай!
Ангелина положила трубку и уставилась в стену. Вернее, не совсем на стену. Скорее на кучу шпаргалок-подсказок, специально висящих для напоминания о скором мучении.
ЕГЭ – одно из самых волнительных мероприятий в жизни любого выпускника. Казалось бы, что тебе? Учи да учи. Если знаешь, то и сдашь на сто баллов. Но, увы, если бы проблема была только в этом. И ведь отличники, бывает, проваливаются на экзаменах. Суть совершенно в другом.
Экзамен этот сам по себе представляет собой некую хорошо отлаженную систему, верхушку которой занимает, естественно, Министерство образования. Чем Выше баллы на ЕГЭ ты набираешь, тем больше шансов, что ты поступишь пусть не в престижный, но хотя бы обычный университет. Но вот в чем заключается сама загвоздка. Чтобы обучаться бесплатно, надо ну прям очень на высокие баллы сдать. И даже если у тебя есть возможность проплатить обучение, это ещё не значит, что ты поступишь. Тут дело ещё в чём? Если выпускники сдали на высокое количество баллов тот или иной предмет в какой-то год, значит, экзамен был слишком лёгкий и надо усложнять. Если же наоборот – на низкие слишком баллы, то тут уже виноваты учителя, а не само Министерство образования, усложнившая задания. Так и живём в «стране непуганых идиотов» и не знаем, что нас ждёт в следующем году, да и что завтра то ждёт, не знаем, какой там год.
Ангелина усиленно готовилась, ведь оставалось совсем немного времени до первого экзамена. Она, как крот, сидела в квартире и учила, учила, повторяла, повторяла. Не сказать, что девушка была зубрилой и, так называемым, ботаником. Просто очень хотела поступить на бюджет куда-нибудь в хороший ВУЗ.
***
Райсэн лежал и лениво постукивал хвостом по полу. Его хозяйка, уже, который час, сгорбившись, кропела над какими-то белыми бумажонками. Естественно их смысла пёс совершенно не понимал, да и не больно-то и хотел. Он лишь только чувствовал, как сильно переживает та девушка, которую все зовут Ангелиной. Райсэну, как благородному и верному другу, очень хотелось утешить свою хозяйку, поднять ей настроение, но, увы, этого не получалось. Даже когда пёс подходил к столу Ангелины, весело или приветливо виляя хвостом, на него почти не обращали внимания. Лишь рассеянный взгляд скользил по нему, рука пару раз трепала за ухом и всё…хозяйка опять углублялась в подготовку.
Чисто теоритически, то Райсэн, как биологическое создание, млекопитающее, не обладал разумом. Вернее не мог мыслить по человечески, рассуждать, выстраивать логические цепочки. Но это только теоритически. На самом же деле подсознательно он не просто думал, но даже и чувствовал.
«И что это она всё время сидит и нервничает глядя в эти непонятные белые бумажки, да ещё и бормочет что-то непонятное? Могла бы взять, да и порадоваться, взглянув на меня, прогуляться, поиграть. Уж я-то бы нашёл, как поднять ей настроение и успокоить. Вот только бы посмотрела она на меня, обратила бы внимание», - думал про себя Райсэн, не отрывая своего вечно мудрого и доброго взгляда от лица Ангелины. Ему было сложно понять девушку со своей точки зрения, но трепетная любовь и привязанность в сердце его никак не позволяли радоваться жизни, пока хозяйку терзали сомнения, нервозность и грусть.
«Ваф-ваф, у-у, Ангелочек, я тут, ваф, обрати на меня внимание, подними себе настроение. Ваф-ваф, я тут, твой верный и лучший друг, ваф!», - старался, лёгким потявкиванием и поскуливанием, привлечь к себе внимание Райсэн. «Не сейчас, друг мой, не видишь, я мучаюсь с этим английским. Погуляем попозже», - пробормотала почти себе под нос Ангелина, не отрывая взгляда от словаря. Но пёс обладал отличным слухом и услышал, что сказала девушка, и грустно положил морду на свои лапы и задремал.
***
Металлоискатель, охранники, нервозная тишина, где-то несмелые переговоры. Ангелина пришла на письменную часть английского языка, ЕГЭ. И чего тут удивительного? Досмотр тут, как на таможне, если не сильнее. В каждом кабинете помимо наблюдателей-учителей, висят ещё и камеры. Тут не то, что телефон, но и даже маленький сопливый платочек сочтут за попытку списать. ЕГЭ – это шаг во взрослую жизнь. И если ты облажался по полной, то быть тебе вместо врача, бизнесмена, летчика дворником, маляром, дояркой. Конечно, эти профессии тоже очень важны, но они, как правило, не требуют высшего образования, а значит и обязательных одиннадцати лет в школе. То есть провал на ЕГЭ большинство воспринимают, как лишнее потраченное время на подготовку и бесполезность, поставленных ранее, жизненных целей.
Ангелина зашла в кабинет и села первую парту под цифрой десять. На столе ещё не было ничего, надо было дождаться, когда принесут сами задания. Девушка имела при себе только паспорт, две черные гелиевые ручки и бутылку с водой без надписей. Сердце в груди тяжело бухало, будто бы намереваясь выпрыгнуть. Девушка в голове судорожно проматывала все сложные слова и некоторые правила.
Наконец, принесли индивидуальные пакеты участников с определённым содержимым. Когда все были проинформированы о том, что и как заполнять, экзамен начался.
Аудирование, состоящее из девяти заданий, было поразительно сложным. Ангелина в панике пыталась уловить всё то, о чём говорили голоса в колонках. «Так, ага, “we have to go to his birthday party”, кажется, это относится к “compelling circum tances”, или всё-таки нет?», – думала девушка по ходу прослушивания. Мысли хватались то за одно слово, то за другое, никак не давая сосредоточится на главном. Вот, что значит запаниковать на экзамене. Ты вроде и знаешь, но страх допустить ошибку, провалить всё, не даёт направить мысли в нужное русло. Тут надо уметь вовремя сконцентрироваться, убрать эмоции подальше и настроить холодный ум.
После нескольких минут мучений Ангелина всё-таки нашла в себе силы успокоиться и использовать свои знания в полном объёме. Все письменные задания были успешно выполнены и перенесены в бланк ответов. Сомнения хоть и были, но умеренные, не переходящие в панику в стиле: «О, Боже, я не знаю, что делать, помоги!». “Mission completed!” – радостно подумала Ангелина и сдала свою работу.
Устный экзамен прошёл не просто хорошо, а отлично. Ангелине попалась тема, к которой она была готова: “The physiology of dogs”. Конечно, на первый взгляд это невероятно сложная тема, но зная своего Райсэна, да и биологию в принципе, девушка справилась.
Сколько набрала баллов она? Достаточно, чтобы пройти в тот ВУЗ, который хотела.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 29.10.2020 Олеся Тихонова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2931516

Метки: ЕГЭ, английский, сложно,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


















1