Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 5 "Деревня?"


Глава 5 "Деревня?"

Деревня?
– Марк, прости, но у нас не получится встретиться в ближайшие два месяца.
– Почему, что-то случилось?
– Да ничего такого особенного, меня отправляют в деревню к бабушке.
– Да, блин, жалко. А ты как сама? Хочешь?
– Ну как тебе сказать… Хочу, потому что там бабуля моя родная, а не хочу, потому что не буду видеть тебя…
– Блин, понимаю тебя! Надеюсь, время пройдёт быстро! Я буду скучать.
– Но мы же будем созваниваться?
– Конечно, будем! Ой, меня зовут, давай через несколько минут напишу тебе, ок?
– Давай, пока.
Ангелина положила трубку и грустно вздохнула. Посмотрела на часы и поняла, что через несколько часов, вечером ей предстоит сесть на поезд и отправится в путь. В душе было странное чувство щемящей радости, смешанной с глубинной грустью и волнением, подымающимся и усиливающимся. Это как будто ты смотришь на фотографию дорогого тебе человека, но не можешь дотронуться до него, поговорить, утешиться. Но и поделать, тут, увы, нечего, надо собираться.
Когда наступило время выхода, Ангелина взяла с собой уже, фактически, пожилого Райсэна (а ему уже было одиннадцать лет!) и отправилась вместе с мамой на вокзал. Пёс будто знал, какие смешанные чувства испытывает семнадцатилетняя девушка, и поэтому грустно тыкался мордой в ноги хозяйки, при этом весело виляя хвостом.
Домашние питомцы, всё-таки, удивительные существа! Кто бы это ни был: кошка, собака, домашняя черепаха или даже рыбка, они все могут чувствовать настроение хозяина. Но только в том случае, если Вы всей душой привязаны к ним, а они – к Вам. Заболел, например, человек, а его верный друг тут как тут сидит, смотрит утешающе в глаза или просто притихает, старается не тревожить. Идёт хозяин на поправку и питомец оживает, наполняется радостью. И так можно приводить множество примеров, но все они не смогут передать любви наших любимых кошечек, собачек, рыбок, зайчиков и всех, всех, всех. Так было и с Райсэном. Он, как самый преданный и верный друг, как никто другой прекрасно понимал Ангелину. Это и утешало юное сердце девушки.

***
Марк, уже, который день сидел в телефоне, ожидая сообщений от Ангелины. Она писала ему, но нечасто, так как была либо очень занята, либо интернет периодически пропадал. Но юноша всё понимал. Он часто перелистывал ленту фотографий Ангелины и периодически грустно вздыхал. Нет, он не был сильно сентиментальным, ранимым, просто умел любить. Любить так сильно и нежно, как не представляла этого даже сама Ангелина. Конечно, были у них и ссоры, и капризы, и недопонимания. Не всегда Марк вёл себя так, как бы этого хотела девушка. Он был обычным любящим парнем, которого в некоторых случаях можно было назвать идиотом. Как и все подростки, юноша мог вспылить, сказать что-нибудь обидное сгоряча, но потом он винил себя и просил прощения. Иногда нетактично, иногда, казалось бы, неправильно, но пытался исправиться. И, хочу заметить, Ангелина очень сильно повлияла на воспитание Марка, как личности. Из постоянного буки он превратился в юношу, ставящего цели и добивающегося их. Он перестал быть занудой, перестал спорить по всякому поводу и без. Марк изменился в лучшую сторону благодаря Ангелине.
Чтобы отвлечься от постоянных мыслей о девушке, Марк решил каждый день преобразовывать себя, тренироваться, приводить в форму. Он расписал тренировочный план, всё расставил по минутам и секундам. «Так, каждый день, отвлекаясь от навязчивых мыслей, я буду делать себя лучше и красивее, пока не приедет Ангелочек», - подумал про себя Марк и сразу же приступил к делу.
Юноша тренировался каждый день. Он потел, пыхтел, казалось, вот-вот умирал от тяжести, но с каждым днём становился всё сильнее и выносливее. Физические нагрузки выбивали все тягостные мысли, отвлекали, а после Марк без сил валился на кровать и засыпал. Так шли дни, а он отвлекал себя.
***
Ангелина усиленно работала лопатой на огороде, окучивая картошку. Солнце палило нещадно. Но пока не было дождя, и земля была более или менее мягкая и сухая, то делать было нечего, кроме как копать. Девушке хотелось по быстрее отделаться и, как это будет по молодёжному, «свалить» куда-нибудь, например, зайти в дом. Ей нравилось быть рядом с бабушкой, но не нравилось работать в огороде. Она хотела провести это лето с родной бабулей, но и к Марку тоже очень хотела.
Но, как Вы, наверное, знаете, физический труд делает своё дело. Работая, мы отвлекаемся и подсознательно уходим от проблем и печальных мыслей. Вы можете не верить, но проверьте. Возьмите лопату или вёдра, или грабли, можете даже топор и возьмитесь за работу. Если перед этим Вы чувствовали внутреннюю злость или досаду, то чувства эти, как рукой, снимет. Если Вам было печально и одиноко, то и это через некоторое время пройдёт. Вы заразитесь желанием больше что-либо делать, кому-то помогать. А если и не заразитесь, то тогда просто отвлечётесь мыслью о том, как бы быстрее закончить. И вот, главное, в чём заключается суть этой простой, экспериментальной психологии. Злость либо гнев человек пускает в дело. Сначала они дают ему немыслимые силы, а потом, как пар, выпускаются вместе с энергией, при этом, не нанося вред нервам, так как не приходится сдерживаться. Обиду, досаду, печальные мысли заменяет усталость, отвлечённость. Ведь многие, находясь в длительном и томительном ожидании и накрутке эмоций, хотят скоротать время? И как это делают? Кто-то ложится спать, кто-то начинает что-нибудь делать. В общем, кто как, только бы не сидеть одному и не ждать. Вот и Ангелина трудилась.
Так, постепенно дойдя до последней грядки, девушка устало протёрла вспотевший лоб пыльными от земли перчатками. Её было совершенно уже всё равно, испачкается она или нет, потому что уже не была чистой. Лопата, поначалу с лёгкостью врезающаяся в землю, всё чаще и чаще останавливалась и более тяжело приземлялась. Спина у Ангелины, казалось, вот-вот отвалится, что и говорить о руках. Тем не менее, несмотря на усталость, каждый образующийся новый бугорок, имел точно такую же высоту и ширину, как и предыдущие.
Наконец-то и последняя грядка была пройдена. Лопата с лёгкостью парящего слона была закинута в, так называемый, сарай ко всем остальным огородным инструментам. Колоши полетели в разные стороны, а на ноги были напялены сверхкомфортные тапки (на самом деле обычные, но после огородных похождений казались лучшей обувью на свете). Перчатки девушка повесила на забор и с чистой совестью отправилась докладывать бабуле о завершении работы.
Наконец-таки, долгожданная встреча со смартфоном и виртуальная встреча с Марком состоялись.
- Привет, Марк, как твои дела? (смайлик с сердечком)
- О, привет, наконец-то, ты в сети! Всё хорошо, как твои? (ответный смайлик с сердечком)
- Да потихоньку, скучаю очень по тебе. (грустный смайлик)
- Я тоже. Не печалься, уже пол июня прошло. Того глядишь, скоро встретимся! (утешающий смайлик и сердечко)
- Надеюсь (скобочка, обозначающая улыбочку). Что делаешь?
- Качаю пресс, привожу себя в форму, а ты?
- А я только недавно картошку окучивала, спина, капец, вот-вот отвалится! (смайлик с округлившимися глазами)
- Ого (смайлик означающий крайнее удивление), сочувствую (сердечко). Сложно тебе там небось. Не то, что я тут прохлаждаюсь в городе.
- Да не особо. Терпимо. Когда привыкаешь, почти по кайфу помогать. Главное знать, для кого стараешься (три скобки, означающие улыбку)
- Что сейчас делать будешь?
Ангелина на какое-то время задумалась. Ей было сложно представить, чем можно заняться в деревне, да ещё и после огорода. Но потом взгляд упал на скучающего в углу Райсэна, и ответ пришёл сам собой.
- Пойду, с другом моим погуляю (стесняющийся смайлик)
- Кто же этот друг???
Девушка какое-то время находилась в раздумьях. Ей и хотелось заинтриговать, заставить нервничать Марка, но и при этом было жалко сердце юноши. Она прекрасно понимала, как он скучает и переживает, несмотря на простоту в общении. И не хотела, чтобы с неё поступали бы так, как ей поначалу этого хотелось.
- Эх, Марк, всё ты не привыкнешь к моему Райсэну. А, ведь, ему уже одиннадцать с половиной лет! (три весёлых, но не смеющихся смайлика)
Марк, только что чуть было не возмутившийся, облегчённо выдохнул, убрал вглубь, заранее подготовленные, слова негодования и подумал: «Тьфу ты блин! Какой же я – дурак! Всё не могу привыкнуть к её собачке».
- Точно. На самом деле я просто так спросил, не подумав (один смеющийся смайлик)
Марк, на самом деле, не любил вообще присылать смайлики. Он считал это дело несерьёзным и бестолковым. Но, так как девушки – создания очень ранимые и хрупкие, несмотря на свою наружную силу, слать сообщения без выражения эмоций смайликами, очень опасно для юноши.
- Ну я пошла, на ночь обязательно напишу! (смайлик, обозначающий поцелуйчик)
- Окай, буду ждать вестей! Не задерживайся!
Ангелина отложила в сторону телефон и устало взглянула на Райсэна. «Эй, друг! Охота ли тебе идти гулять?», - спросила она, ожидая, естественно, положительного ответа. Так и было. Райсэн вскочил, виляя радостно хвостом, и немного затявкал. Ангелина взяла поводок и, медленно передвигая ноги, поплелась на улицу.
Вечер в деревне. Как же чист и свеж воздух в этих местах! А какая тишина… Ты можешь идти долго-долго и дышать полной грудью. Смотришь, где-то жгут сухую траву, а на всю деревню слышен лай псов, сидящих на цепи и усердно охраняющих дом хозяина. Неведомо им, на самом деле, что такое человеческая ласка и трепетная забота. Выросшие на цепи и, дай Бог, хотя бы не битые, псы эти лают и рычат на любого прохожего, на любой шорох мыши или утки. Есть, конечно, совершенно не озлобленные, добрые псы но, увы, таких немного. Хозяин в деревне требует от собаки злости и агрессии, чтобы ни один вор не смог позволить себе украсть уток, кур, поросят и любую другую скотину.
Райсэн же у Ангелины был по-настоящему счастливчиком. Ему было дозволено если не всё, то практически всё. С ним девушка гуляла, играла, расчёсывала, кормила и ласкала. Не было и дня, когда Ангелина ни разу не погладила бы пса.
Так и жили… Девочка в деревне и с верным другом псом, а Марк – в тесной городской квартире. Оба отдыхали от школы, но были разлучены на лето.
***
«Душно, нечем дышать! Очень и очень горячо!». Ангелина стояла на мосту на двести второй дощечке и задыхалась, не понимая, от чего. Красная отметка издавала пронзительные звуки и сигналы, предвещая опасность. Мост раскачивался из стороны в сторону, будто желая скинуть девушку. Туман вокруг стал гуще, а пропасть исчезла вовсе из виду, лишь оставляя за собой тяжёлое бремя существования. Картина всё никак не хотела меняться, будто что-то заклинило. Ощущение было таким, будто заряженный револьвер, уже полностью нацеленный на жертву, вдруг резко заело, и убийца пытается успеть поменять патрон, исправить поломку.
Ангелина ничего не понимала и поэтому чего-то ждала, в панике озираясь по сторонам. Тут, наконец-таки, картина стала меняться. Сначала всё стало темным-темно, но потом границы черноты раздвинулись, и девушка оказалась недалеко от бабушкиного дома, в деревне. Впереди она видела чистое поле, а за полем – кладбище. Запах был самый, что ни на есть замечательный. Вечерняя прохлада смешивалась с остатками дневной жары, оставляя приятный аромат сухой травы. Где-то слышались крики фермеров, гнавших стада коров обратно на ферму, где-то шумел запыхавшийся трактор, возвращающийся в гараж, ну и где-то неподалёку до Ангелины дошёл приятный запах жженой сухой травы и костра… «Стоп!», – резко остановила своё осторожное наслаждение девушка. «Какой же запах костра может тянуться, прям, со стороны кладбища? Да ещё такой сильный и резкий?», – прострелила мысль. Ангелина оглянулась, и только тут до её взора дошёл маленький огонёк, пылающий на горизонте. Было совершенно не похоже, чтобы кто-то решил жечь траву, да ещё и разведя такое пламя. Откуда-то подул ветер и маленький огонёк резко стал двигаться, заполняя собой горизонт. «Пожар!», - закричала девушка и бросилась к бабуле в дом. Что делать в такой ситуации она не знала, и лишь металась из стороны в сторону, подняв на ноги всех соседей…
Вдруг картинка снова переменилась. Теперь Ангелина видела первопричину появления огня. Этой причиной стал обычный дедушка лет, эдак, ближе к семидесяти, сжигающий сухую траву. Как это было? А вот как.
Дедушка с охапкой сухостоя двигался к небольшому овражку. Он был, как и все, по-простому, по-деревенски одет: одноцветная футболка серого цвета, пронизанная дырками во всевозможных местах, синие штаны с двумя белыми полосками по краю и обычные чёрные калоши, надетые на босу ногу. Натруженными руками он тащил этот небольшой комочек, периодически останавливаясь, вздыхая и снова продолжая путь. Лицо, покрытое морщинами, выражало глубокую задумчивость. Так думал человек, который многое познал, увидел и понял, что жизнь периодами – полный отстой, наполненный печалями и горестями и позволяющий лишь только ловить моменты радости и счастья, а после опять с головой погружаться в отчаяние и полное офигевание. И чем старше становится человек, тем всё глубже и полнее знакомится со всеми прелестями жизни. И дай Бог, чтобы вам не было суждено познать все тяготы этого пожилого человека, всю жизнь прожившего в деревне.
Дедушка этот спокойно уложил сухую траву, достал спички и зажёг одну из них. «Не надо, постойте!», – в ужасе закричала Ангелина, размахивая руками. Она и не ожидала, что пожилой человек отреагирует на её слова, потому что обычно этого никогда не происходило…обычно, но не в этот день.
- Чагось тебе, внучка? – поинтересовался дедушка, немного ворча.
- Не надо жечь сухостой… по крайней мере сейчас
- Я всё времечка жгу, и все жгут. Чего я какой-то особенный, что нельзя?
- Будет пожар. Ветер переменился. Пожар охватит всё поле и дойдёт до кладбища, сжигая всё на своём пути. Не надо, - с мольбой в голосе пролепетала Ангелина, изо всех стараясь убедить пожилого человека.
Тот же, стоял и смотрел на неё в упор, не моргая.
- Так, а откудась знать то тебе, милая?
- Сон…Я видела сон. Вернее, я и сейчас во сне. И всё это – нереальная реальность, в которой вижу Вас и пытаюсь предостеречь.
Всё лицо дедушки, покрытое морщинами, казалось, сморщилось ещё сильнее. В глазах на какой-то миг мелькнуло странное и необычное свечение. Пожилой человек, несмотря на свою внешнюю нерасторопность и замедленность, резко взял в свои руки ладошки Ангелины и ещё раз внимательно изучил её с головы до пят.
- И как давно? Как давно ты их видишь?
- Что? – опешив, спросила девушка
- Ну как, что? Сны эти свои вещие?
- С детства, где-то с пяти лет…наверное
- Агась, - задумчиво пробурчал себе под нос дедушка – значит, она тоже, значит, есть в этом какой-то смысл…
- Что есть? Скажите, не тяните. Я ничего не понимаю! – просила Ангелина, мало что понимая.
- Я тоже вижу сны. Всю свою сознательную жизнь… Сейчас расскажу. Ну а жечь траву завтра не буду, понимаю…
И тут дедушка пустился в длинный и необычный рассказ продолжительностью в жизнь…







Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 29.10.2020 Олеся Тихонова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2931507

Метки: Марк, деревня, дедушка, бабушка, пес,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


















1