Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Жанна Русанова - рассказ - ЗОЛОТАЯ РОЗА - читает - Miliza



Жанна Русанова и её фото. на фоне уникального цветка: у неё обыкновенная китайская роза цветёт разноцветными цветами - оранжеватыми и красными. Сама Жанна - писательница. много лет работала редактором Нижне-Волжского издательства.А её супруг Герман - всемирно-известный эколог-орнитолог. один из столпов нашего заповедник

Жанна Русанова - рассказ  - ЗОЛОТАЯ РОЗА - читает - Miliza

Нежные тонкие лучики утреннего солнца легко проскользнули через балкон в спальную комнату.И стали тревожно искать знакомое цветущее деревце. Однако у окна было пусто. Роза заболела второй раз за шесть лет.
Два года назад в доме прошли юбилеи, гости приносили множество букетов, возможно в одном из нихи затаилась ядовитая тля. Это крошечное насекомое, попадая на растение, заливает клеем каждый его листочек -и дыхание цветка постепенно прекращается. И вот оно поселилось на розе. Деревцо пришлось временно поместить на балконе. С великой жалостью удалили с него все ветви и коротко обрезали ствол.. А была роза двухметровой красавицей и занимала большую часть спальной комнаты. Каждое лето дарила всем по40-60золотистых бутонов. И теперь она стала похожа на кактус.
Вся семья настойчиво продолжала лечение своего друга. Была тщательно прочищена вся кора деревца, промыта несколько раз жидкостями. Затем обрызгали ее ядовитой не только для тли, но и для человека смесью. Через две недели растение тщательно промыли проточной водой и внесли в дом. Наступило волнующее ожидание. Еще через пару недель на укороченных веточках деревца появились светящиеся зеленые огоньки . Видя это,все удивленно воскликнули : « Слава Богу – листики!»
Вскоре произошло чудо! Роза вновь стала одаривать всех своими драгоценными цветами…И не только золотыми. На ней еще появились …красные бутоны. Она цвела богато. На разных ветках красовались-золотые или огненные цветы. 17 июля(минувшего2019 года) на розе расцвело одновременно 7 разноцветных бутонов. Это был день памяти Российских святых царственных страстотерпцев - семьи царя Николая П - Романова. Деревце цвело все лето. Последний, прощальный с наступлением зимы, бутон красного цвета распустился в начале декабря.
Пришла зима 2020 года. Роза сильно ослабела от обильного летнего цветения. У нее уже не было прежних раскидистых ветвей. В феврале на нижней стороне листьев неожиданно обнаружились крошечные насекомые. И снова начали скручиваться и блестеть листья от обилия тли.Пришлось удалить часть сильно пораженных веток. Опрыскивать растение в комнате не было возможности.И в апреле розу вынесли на балкон.Вот тогда - то ее с беспокойством пытались отыскать в прежней комнате солнечные лучики…
Для улучшения здоровья дерева решили использовать самые простые методы лечения – солнце, ветер и уличный воздух. Начались очень сильные просто ураганные ветры. Это было самое трудное время для розы. Нелегким оно оказалось и для людей всей планеты. Пандемия вируса … для многих обернулась большой бедой и даже гибелью…
Домашнее деревце, удаленное из теплой уютной комнаты, переживало сложный и непривычный лечебный карантин, а люди Земли несли в это время свой очень тяжкий крест.
Розу врачевали солнце и ветер, который слишком смело срывал больные изъеденные клейкие листья. Он нередко так тряс деревце, что насекомые просто осыпались как семечки на раскаленный бетон балкона и погибали.А розу приходилось поднимать  с балконного пола и привязывать. Столь был силён ветер даже в начале июля! А солнце, к сожалению, начало сжигать и здоровые листочки. Розу лечили ранней весной крошечные «божьи коровки». Они тихонько перемещались меж листиков и поедали тлю.На веточки нередко опускались осы и наслаждались капельками свежей воды.И даже большие черные мухи помогали розе избавляться от страшной тли…
Утром и вечером розу поливали. А сверху орошали водой. И очень медленно и мужественно, но она все-таки оздоравливалась. В знак старой дружбы  с розой Вера Ивановна Саградова привезла ей в подарок флакончики с удобрениями для роста и бутонизации.
В начале июня на одной из веток появился первый нежно - золотистый бутон. Его фото сразу же разослали по «электронке» в разные города России-Челябинск, Тюмень, Вологду, Питер , Москву и в Штаты. Видя розу, все радовались, улыбались и благодарили. Это был.миг, пусть эфемерный, очень короткий, но он.смягчал для всех.невыносимо жесткий домашний карантин.
 
Жанна Русанова 15 июля 2020 г.







Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 29.10.2020г. Miliza
Свидетельство о публикации: izba-2020-2931470

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Вера Саградова       04.11.2020   11:38:08
Отзыв:   положительный
Чудесный рассказ и великолепное чтение! Браво!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1