Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

80-й проклятый (ч - 9)


Эта трагедия, долгое время будоражащая советских людей, тесно связана с темой нашего повествования.
Заминировали его, внутри ещё в - родной итальянской гавани, и только через 6 лет в - нашей, взорвали. Накладные магнитные мины прилепленные боевыми пловцами в известных - только им местах, сыграли роль детонаторов взрыва основного заряда… Линкор заполнился забортной водой и перевернулся мачтами в илистый грунт бухты воткнулся, все входы-выходы из трюмов, оказались - под водой. матросы задыхались с песней «Варяг» на устах, их слышали жители Севастополя, толпящиеся на обеих берегах. За 10 послевоенных лет, город не испытывал подобного шока… Из за нерасторопности-нерешительности командира не были отданы команды «Свистать всех наверх» и «Покинуть корабль, прыгать - за борт!» «Полный - вперёд!» чтоб выброситься - на берег, (до которого 100 метров и машины были ещё - под парАми), но командир - за свою шкуру дрожал и погубил сотни людей (чему среди горожан - тыщи свидетелей!) Команда - задыхалась, спасатели не знали - как из трюмов лежащего на боку полузатопленного корабля, её – извлекать. Можно было открывать-вырезать автогенами кингстоны и спасти находившиеся рядом - десятки людей, но тогда вышел бы воздух из «колоколов-мешков-пузырей», и - сразу погибли бы - все! Внезапность, ночная темень-неясность обстановки, - хоть - какое то, оправдание. Так, «Юлий Цезарь» стал братской могилой, - для восьми сотен советских матросов-старшин-мичманов-офицеров…
Национально патриотические силы Италии, – самого факта не допускали, что слава и гордость «Джулио Чезаре» бороздит моря и океаны под Советским Флагом, и вскоре в Италии, диверсантов-пловцов - уже награждали - за успешное выполнение задания...

Почему не защищены от подводных диверсантов - днища наших кораблей?
Для противодействия им, наши - секретные ещё тогда, спецкоманды, комплектовали такими спортсменами водных видов спорта, - как Андрей.
Учили его хорошо плавать, в - той же секции, что - меня и Галю Прозуменщикову, нашу первую Олимпийскую Чемпионку, только - у другого тренера (не удержишь в памяти, - у какого, хоть их и было немного… ) Состязания - до самоистязания, сборы-тренировки-спецподготовка-спортивные соревнования, (для получения - обычного среднего школьного образования, не оставляли времени), компенсируя затраченные физические усилия - спецталонами на дополнительное усиленное питание. Ну и конечно же, (как, без этого) - постоянное парт-полит воспитание. Парт-полит-аппарат не дремал, только вот, - те одарённые дети, - почти и не видели школьных парт…
(Продолжение следует)






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 28.10.2020 алекс
Свидетельство о публикации: izba-2020-2930578

Метки: СССР, Севастополь,
Рубрика произведения: Поэзия -> Поэмы и циклы стихов


















1