Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Крешана


Крешана
Волшебную Жар-Птицу зовут Крешана. Она берёт огонь у Бога Солнца и выкресает, крешет (высекает) Божественный Огонь в небе. Посылает его везде и всем.
Воскреснуть - это выкресать (высечь) живой огонь, жар той самой птицы, что крешет (высекает) с неба молнии.

Крешана ест золотые молодильные яблоки, которые дарят красоту, вечную молодость и бессмертие. И она приносит такие молодильные яблоки. Крешана воскрешает.

Когда поёт Жар-Птица, из её клюва сыплются жемчужины. Она может воплощаться в красного и чёрного коня. Красный конь - это солнце, а чёрный - ночное небо. Такие кони-птицы переносят души умерших в тридесятое царство, то есть в Вырий (Вырай, Ирий).

Не случайно в украинских народных сказках герой не может отдельно получить ни Жар-Птицу, ни огненного коня, ни Царевну-Златовласку. Эти сущности космогоничны и неразделимы.

В восточнославянской народной культуре сказочная Жар-Птица солнечного царства с ослепительно золотистыми, как жар, перьями. Поэтому её называют золотой птицей. Одно её перо способно осветить весь сказочный сад. Волшебное перо Крешаны приносит удачу, счастливую долю, любовь.

Жар-Птица может снести яйцо, и само солнце становится этим яйцом, ибо оно появилось у Крешаны, которая даже воскрешает светом и Божественным огнём счастья.

Божественный огонь Божественного Солнца в космогоничном яйце воскрешающей Крешаны, не так ли?

В некоторых сказках Чародей ворует Жар-Птицу, но не убивает её, нельзя убить силы природы, которые постоянно возрождаются.

Перевод с украинского, точнее сказать, текст по материалам украинской публикации.
*271020

Графика из снимка вечернего неба.
Байкал, Листвянка, Избушка Волшебных Традиций






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 27.10.2020 Евгений Рыбаченко
Свидетельство о публикации: izba-2020-2929527

Рубрика произведения: Проза -> Эссе



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1