Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Выйди из класса


Вера Геннадьевна трепетно относилась к своему предмету. В школе, где она преподавала, было много до неё учителей музыки, относящихся к своим урокам, по её мнению, с преступной халатностью. «Музыка воспитывает душу!» – свято верила она. И поэтому, встречая в учениках непослушание, невнимание и пренебрежение, огорчалась до слёз.
     – Ну что ж Вы так серьёзно относитесь к своему уроку? Это же не Математика, не Физика. Это – пение! На этих уроках никогда дисциплины не было и не будет! – говорили ей учителя в учительской, стараясь утешить и поддержать молодую учительницу. Но постепенно, урок за уроком, ей всё же удалось установить тишину в классе, научить слушать классику. Что только ни приходилось придумывать, чтобы достичь желаемого! Она работала по своей программе, руководствуясь личным вкусом и интуицией. Руководство относилось к её методам снисходительно. Это же пение! Что с него возьмёшь? И она творила процесс самостоятельно, как понимала.
     Результаты были. Вдруг вся школа запела. Вдруг на её уроках наступила такая тишина, что директор школы подходила к двери и прислушивалась: идёт ли урок? А на уроке в это время слушали Свиридова – «Метель». Или сравнивали «Полёт шмеля» в классическом виде и в современной обработке...
     Дети её полюбили. И только с одним классом никак не удавалось найти общий язык. Седьмой «б» не поддавался ни на какие ухищрения и увещевания. Конечно, если до неё из урока в урок они слушали попсу типа «Два кусочика колбаски», о какой классике могла быть речь!
     Вера Геннадьевна старалась переформатировать восприятие детей. Но только намечались какие-то подвижки к высокому, как этот невозможный Дацко вытворял очередную пакость, и всё шло насмарку. Этот Дацко был её наказанием. Он категорически не воспринимал Музыку как предмет и, кажется, получал удовольствие, срывая уроки!
     – Выйди из класса! – стало в отношении его обычной фразой. А потом, Вера Геннадьевна объясняла директору школы, почему Дацко опять шляется во время её урока по коридорам…
     Музыка воспитывает душу… Что из него выйдет? Что из него получится? – сокрушалась Вера Геннадьевна в начале девяностых в маленьком южном городке. Она продолжала жить идеалами и своими представлениями о главном на обломках страны, переставшей существовать… Но что она знала о душе – о том, что и как формирует личность?
     Дацко зимой 99-го геройски погибнет в Чечне, прикрывая своих товарищей. Раненый, окружённый бандитами, он, когда кончатся патроны, последней гранатой подорвёт себя и приближающихся к нему боевиков. Ему посмертно присвоят звание Героя России. В её школе повесят памятную доску с его фотографией – «Он учился в нашей школе», и навечно зачислят в списки личного состава части. На Аллее Славы города установят мемориальную плиту и назовут улицу города его именем…
     Веру Геннадьевну на его похоронах будут мучить вопросы: что на самом деле воспитывает душу? Кто может знать, что именно делает человека человеком? И так ли нужна для этого её Музыка? И что значит её жизнь по сравнению со смертью этого парня?..






Оставить отзыв

Рейтинг работы: 185
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 68
© 26.10.2020 Ольга Альтовская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2928836

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Натали Правдина       17.11.2020   10:18:37
Отзыв:   положительный
Мир вашему дому Ольга! В конце рассказа вы задаете всем нам по сути один вопрос:" Что на самом деле воспитывает душу? Кто может знать, что именно делает человека человеком? И так ли нужна для этого её Музыка? "Можно ответить одним словом. Воспитывает Душу - ЛЮБОВЬ! А что вкладывается в это понятие - человек должен сам осознать. Душа без Любви - это мертвая Душа или как сейчас часто говорят:" Это бездушие - бездушные люди! В школе всегда уважали и ценили учителей сначала за ДУШУ, а потом, уж, за профессионализм. А без музыки прожить в нашем суетном мире никак нельзя! Даже, есть такое выражение- ДУША ПОЁТ! Как же она будет петь без музыки? А шум волны на море, а шорох ветра в лесу, а пение соловья ? Это разве не сама музыка?
Ваш герой Дацко знал, что такое Любовь, так как отдал свою жизнь за други своя, за Родину, за родителей и учителей, за всех нас.
ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ТО ГЛАВНОЕ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ЛЮБОВЬЮ, КОТОРАЯ ВОСПИТЫВАЕТ НАШИ ДУШИ! И Любовь дается в дар от Бога только мужественным людям, а не трусам. Спасибо вам за трогательную историю. Вечная память нашим ГЕРОЯМ! Всего вам доброго и любви! С теплом Натали.


Ольга Альтовская       17.11.2020   10:43:52

Спасибо Вам большое, Натали! Любви Вам!
Михаил Цибульский       13.11.2020   18:25:52
Отзыв:   положительный
Я почему-то все еще помню учителя музыки (даже помню ее имя и отчество). Помню, как она включала нам отрывки из "Юноны и Авось", "Князь Игорь". Я все еще помню одну песню, которую пою своей дочери перед сном. Почему-то мне казались эти уроки какими-то особенными. Спасибо за сильные эмоции и за то, что пробудили у меня эти воспоминания.
Ольга Альтовская       13.11.2020   18:50:41

Спасибо Вам!
Евно Мирмович       28.10.2020   13:24:45
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам Ольга за замечательный рассказ. Вы поднимаете очень важную и нужную тему. "Что на самом деле воспитывает душу? Кто может знать, что именно делает человека человеком?" Не смог остаться равнодушным к такой замечательной миниатюре. Мне очень хочется, чтобы как можно больше читателей прониклось этой темой. По этому с удовольствием ставлю произведение в редакторский анонс и от души желаю Вам новых творческих успехов.
С уважением, Евгений
Ольга Альтовская       28.10.2020   13:29:03

Так неожиданно и приятно! Спасибо Вам огромное!
Алексей Балуев       28.10.2020   10:40:21
Отзыв:   положительный
Замечательная миниатюра, Ольга! Очень философские вопросы в конце и это заставляет нас задуматься и размышлять, а это важно. Я думаю, что подспудно его воспитывала и музыка, хотел он этого или нет, но она сама проникает в душу, вызывая доброту, любовь и как бы он не скрывал это, рано или поздно это должно было вырваться наружу, ведь музыка имеет божественное начало. Для подвига необходима сила духа, а это формируется любовью к родине и ненависти к врагу, а любовь к родине формирует в том числе и музыка. Так что, спасибо учителю! Я так думаю.
С теплом, Алексей
Кстати, моя жена тоже альтистка.


Ольга Альтовская       28.10.2020   13:22:03

Спасибо, Алексей! Вы правы, не музыкой единой... Но и музыкой в том числе. Радости Вам!
Вера Саградова       26.10.2020   11:39:55
Отзыв:   положительный
Со смертью Моцарта я не согласна,
И думать я об этом не хочу!
Душа не умирает - это ясно,
Сальери труд такой не по плечу.
Кто музыкой живёт, тот ею дышит,
Душою отправляется в полёт.
Но если музыку в себе не слышим,
Вот это точно Моцарта убьёт...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1