Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Музыка Жизни Главы 8 - 12




Глава восьмая


До спальни сестры Джанни так и не дошел. Проходя мимо покоев хозяек, он обнаружил, что дверь открыта и в комнате никого нет. Необъяснимое чувство любопытства подтолкнуло юношу, и он оказался в спальне синьор.
" Чем это хозяйки занимаются в столь ранний час? – подумал он. - Не иначе, сгущают тучи на небе, чтобы обрушить на землю банду ливней и разрушительные потоки воды. Подожду-ка их тут. Возможно, услышу что-нибудь полезное для себя. Только куда бы спрятаться? А что, если залезть в футляр с часами? Там они меня наверняка не заметят".
Джанни схоронился в старинных напольных часах и, затаив дыхание, стал ждать. Прошло немало времени прежде, чем он услышал, как хозяйки возвращаются в свои покои. Они прошли так близко от него, что юноша даже уловил аромат цветочных духов, которыми постоянно пользовались волшебницы. Видимо, синьоры присели к зеркалу и стали приводить себя в порядок. Сначала их разговор не выходил за рамки парфюмерных принадлежностей, украшений, новых туалетов. Но спустя некоторое время, хозяйки заговорили о другом. Джанни жадно вслушивался в разговор волшебниц, позабыв о том, куда и зачем собирался идти.
- Сегодня ровно тринадцать лет, как мы отняли детей у крестьянки. Помнишь, Ильда, как все это происходило? - раздался голос одной из сестер.
- Мне кажется, это было вчера. С тех пор мы с тобой помолодели, постройнели. У нас здоровый цвет лица, почти нет морщин.
- Если бы так продолжалось и дальше... - Синьора Эльда немного помолчала. - Мне кажется, парень что-то заподозрил.
" Так-так, синьоры, - усмехнулся юноша. - Вот это мне и нужно. Продолжайте, прошу вас. Раскройте бедному подневольному трубачу глаза".
- Да откуда ему знать? - успокоила сестру синьора Ильда. - По-моему, парню на все наплевать. Лишь бы была его музыка, да не мешали бы ему мечтать-вот все, что ему нужно. Не забудь - у мальчишки безумная любовь к сестре, а она-то послушна нам во всем. И потом: музыка для парня - жизнь, а для кого играть, ему глубоко безразлично.
- Если бы все было так... Может быть, приказать последить за ним? Поручим тому, кто порасторопней, приглядывать за трубачом. Ну, например, Мистралю, этой продувной бестии. Глядишь, может что-то и прояснится.
" Благодарю вас, тётушки. Теперь-то у меня будут ушки на макушке".
Джанни был частично удовлетворён услышанным. Он многое понял.
Осталось выяснить одно: что скрывают тётки под словом "МУЗЫКА"? Что происходит в тот момент, когда он играет для них? Какая сила заложена в его игре?
На эти вопросы ещё предстояло получить ответ.

  • Глава девятая

Доктор Фолиньо очень привязался к слепой девушке. Будучи от природы добрым и мягким человеком, он окружил Лилиану отцовской любовью и заботой. Девушка, не знавшая в жизни ничего, кроме ласки и любви брата, в поместье старого доктора чувствовала себя, как дома. Слепая красавица была темна и невежественна. Да и какое образование она могла получить в глуши, где родилась и выросла. Поэтому в свободное от службы времени синьор Фолиньо занялся ее воспитанием. К большому удивлению врача Лилиана оказалась на редкость способной ученицей. Её пытливый ум впитывал все до мелочей, настойчивость и трудолюбие просто поражали, любознательности юной ученицы не было границ.
Ежедневно доктор терпеливо, без раздражения, отвечал на сотни " ЧТО?" " ГДЕ?" "ПОЧЕМУ?". Ненавязчиво, не повышая голоса, он готовил свою ученицу к тому светлому моменту, когда ее глаза увидят первый луч солнца, когда мир заблестит для неё разноцветными красками жизни. Чтобы Лилиана не растерялась и не испугалась в круговерти событий, врач осторожно подводил её к этому знаменательному моменту.
Теперь девушке скучать было некогда. Она терпеливо ждала брата, уверенная в том, что он обязательно поможет ей. Если раньше Лилиана довольствовалась тем малым, что имела, то теперь её обуяла страстная жажда видеть, и она была готова ждать годы, лишь бы мечта осуществилась.
Синьор Фолиньо объяснил Лилиане, каким образом она прозреет. Врач солгал лишь в одном. На вопрос девушки, не сопряжено ли путешествие брата с трудностями и опасностями, синьор Фолиньо ответил: "Что ты, дорогая! Это всего-навсего легкая, приятная прогулка. Сальваторе встретится с музыкантом, и они вместе приедут к нам.
Наивная и доверчивая девушка верила каждому слову своего благодетеля.
- А вдруг музыкант не захочет приехать? - тревожно спросила она.
- Успокойся, девочка. Кто же откажется помочь такой умнице, как ты? А когда музыкант подарит тебе Музыку Жизни, для тебя наступит счастливая пора, полная интересных встреч и радостных моментов.
- И у меня будет любовь? - спросила, краснея, Лилиана.
- Ну, конечно будет. Будет большая, горячая любовь. Ты достойна её, - задумчиво произнёс доктор и погладил девушку по голове. - Рано или поздно к каждому человеку приходит любовь, но не всякому дано сохранить её и пронести по жизни, - грустно добавил он.- Но у тебя - уверен! - будет счастливая любовь.
- Ах, синьор! Как хочется в это верить! - горячо отозвалась Лили. - Вот мне недавно приснился сон, после которого я никак не могла заснуть. Все лежала и думала.
- Что же тебе приснилось, моя золотая?
- Полностью сон не помню. Только отрывки... Ясно помню одну картину: я на большой поляне собираю цветы. Вдруг налетает ветер и рвет меня и пытается унести на своих крыльях... - Лилиана задумалась, собираясь с мыслями. Было заметно, что она нервничает.
- Что же было дальше?
- Меня спасли...
- Кто же спас тебя?
Старый доктор с интересом следил за Лилианой. Ему было любопытно послушать, какие ощущения и чувства испытывает слепая девушка.
- Меня спас мужчина, - окончательно смутилась Лили.
- Всё верно, дорогая, - пришёл к ней на помощь старик. - Мужчины обязаны защищать женщин, потому что они сильнее и мужественней представительниц слабого пола. А женщины - нежные матери, любящие жены, хранительницы домашнего очага. Но ты не договорила. Что же это был за мужчина, если, конечно, не секрет?
- Да это вовсе и не мужчина. Вернее мужчина, но очень молодой. - От волнения Лили никак не могла подобрать нужные слова.
На помощь ей снова пришел доктор.
- Наверное, тебя спас юноша? - тихо спросил он.
- Да. Стройный и очень красивый. - Глаза девушки засияли каким-то загадочным блеском. Щечки её зарделись, она вся была в воспоминаниях. - Я очень хорошо запомнила его руки... Они совсем не похожи на руки моего брата... Нежные, ласковые, с длинными тонкими пальцами. А потом спаситель поцеловал меня. Как жаль, что это был всего лишь сон!
- Ничего, Лили. Скоро ты встретишь такого человека, и вы полюбите друг друга. Ты просто выросла, моя дорогая, стала девушкой. Все естественно.
- Ах, я боюсь, что не смогу быть такой, как все нормальные люди.
Лили прижалась к доброму старику, и тот нежно, по-отечески обнял её.
- Всё будет хорошо, детка. Просто ты слишком впечатлительная. - Доктор посадил на колени девушки большую пушистую кошку. - Пришла твоя рыжая подружка, - сказал он. – Ты с ней поиграй. Кошки прекрасно успокаивают нервы, а после обеда займёмся уроками.

  • Глава десятая

С некоторых пор Джанни запрещалось выходить во двор замка. Синьорам было не по себе, когда, прохаживаясь по парку, юноша бросал косые взгляды на стену замка. Хозяйки сделали вывод: "Лучше лишить трубача свежего воздуха, чем самим превратиться в воздух!"
Теперь юноша гулял только на балконе своей комнаты. С годами он научился радоваться малому. На небе - яркое солнце, на душе тепло. Дует приятный, освежающий ветерок, Джанни подставляет ему лицо. Когда Джанна в хорошем расположении духа и дарит ему минуты нежности, ласки и сестринской заботы, юный музыкант готов сдвинуть горы. И тогда в нём пробуждается вдохновение и укрепляется вера в лучшее. Но такие радости редко посещают юношу. Час за часом, день за днём, он вынужден проводить в тоске, одиночестве, непонимании.
Вот и сейчас Джанни стоит на балконе своей спальни и вглядывается в мрачную каменную пустыню, безмолвную, как и он сам.
Вдруг юноша вздрогнул от неожиданности. Кто-то слегка тронул его сзади за плечо. Джанни резко обернулся. Перед ним стоял Ветреник Мистраль, самый подлый и гнусный слуга в свите синьор Поссетричес дей Вэнтис. Страдая манией величия, Мистраль считал себя умнее, находчивей, расторопней других. Главный наушник, сплетник, интриган, он умело плёл сеть склок и интриг, никогда при этом, не подставляя свою голову под удары и всегда оставаясь в стороне. Хозяйки, по достоинству оценивая такие качества этого прохвоста, почему-то всё же держали его на расстоянии от себя.
У Мистраля была одна тайная, заветная мечта: любыми способами продвинуться по служебной лестнице, чтобы быть поближе к синьорам.
Джанни удивлённо вскинул брови, недоумённо взглянул на Мистраля: до сей поры тот ни разу не появлялся в покоях юного воспитанника сестёр дэй Вэнтис.
- Синьорино чем-то занят? - слащаво-приторно растягивая слова, Ветреник склонился в подобострастном поклоне. - Прошу прощения.
Юноша нахмурился. Такое начало разговора ему не понравилось.
- Я только хотел сказать... - заикаясь, продолжал Мистраль. - Хозяйки любят молодого господина и ценят его мнение. А я – человек маленький, никчёмный, неприметный. Но мне бы очень хотелось быть поближе к синьорам. Что Вам стоит замолвить за меня словечко? Я по гроб жизни буду Вашим верным псом...
Глаза Джанни сверкнули гневом и ненавистью к негодяю.
- Синьоры дэй Вэнтис собирают сегодня Совет Ветров, - не обращая внимания на реакцию юного музыканта, продолжал Ветреник. - Я приготовил небольшую речь. Прошу Вас, господин Джанни, подтвердите всё, что я скажу.
И тогда юноша не сдержался. Он схватил мерзавца за шкирку и вышвырнул его за дверь.
- Берегись, проклятый молчун! - отряхнулся Ветреник. - Я тебе это припомню!
" Боже! - подумал Джанни. - И как только земля носит таких негодяев!"

  • Глава одиннадцатая

Сальваторе разыскал жилище Флюгерного Мастера без особого труда. Да и как можно было пройти мимо очаровательного домика, на крыше которого красовалось с полдюжины флюгеров различных форм и размеров. Здесь были и петух, и закованный в латы рыцарь, и изящная красавица. Возле домика на длинных шестах крутились вертушки и шарики, вроде бубенчиков, издающие мелодичный звон.
Неподалёку виднелась кузница, откуда доносились удары молота и свист раздуваемых мехов. Юноша смело направился туда. Ему навстречу вышел огромного роста человек с окладистой бородой и копной огненно-рыжих волос. Одет великан был в длинную холщовую рубаху и такие же штаны. Защитой ему служил кожаный передник.
- Тебе чего, парень? - пробасил мастер.
- Хочу попросить у Вас помощи и совета, синьор, - не задумываясь, ответил Сальваторе.
Мастер усмехнулся в рыжие усы.
- Это тебе-то нужна помощь?
Он окинул уважительным взглядом ладную крепкую фигуру юноши и протянул ему закопчённую ладонь.
Сальваторе крепко пожал мастеру руку.
- Я прошу помощи не для себя.
- Для кого же?
- Для моей сестры.
- Ладно, ты, парень, не обижайся, - добродушно произнёс великан.
Он взглянул на Сальваторе из-под густых бровей, и у юноши сразу потеплело на душе: глаза Флюгерного Мастера светились добрым лукавым светом. Здоровяк ополоснул руки в бочки с водой и пригласил Сальваторе в дом.
- Чтобы нам с тобой было веселее беседовать, выпьем-ка по стаканчику доброго винца.
Мастер разлил по глиняным кружкам душистое вино, нарезал толстыми ломтями аппетитный ноздрястый хлеб и предложил незатейливое угощение гостю.
- А ну-ка, дружок, выкладывай всё по порядку.
- Мне нужно проникнуть в замок Фьоренеро, - начал осторожно юноша.
- Зачем? - нахмурил густые брови Мастер.
И тогда Сальваторе вкратце поведал ему свою историю. Флюгерный Мастер внимательно выслушал рассказчика, покачивая косматой головой, затем задумчиво произнёс:
- Ты мне нравишься, парень, а потому откажись от своей затеи. То, что ты затеял, невыполнимо. Жаль, конечно, твою сестру, но, в общем-то, она привыкла к своей слепоте. Оставь всё на своих местах. Иди лучше ко мне в подмастерья. Немного подучишься - парень ты, я вижу, с головой, сильный и ловкий - со временем станешь отличным мастером. От заказчиков отбоя не будет. Перебирайся ко мне вместе с сестрёнкой - места всем хватит. В деньгах недостатка не будет. Обещаю: твоя сестра не будет нуждаться ни в чём. Ну, а коли надумаешь жениться, что ж, в добрый путь! Я стану девочке отцом.
- Ваша доброта, синьор, не имеет границ. Вы меня совсем не знаете, а предлагаете мне и работу, и дом, и отцовскую заботу. Искреннее спасибо. Но сейчас мне нужно не это. Прошу, помогите мне пробраться в замок и расскажите немного о трубаче, обладающем великой жизненной силой.
- Вижу, трудности не пугают тебя. Ладно, помогу тебе, хотя сердце моё не лежит к этой затее. Действительно, есть такой музыкант, трубач. Живёт он в замке волшебниц Поссетричес дэй Вэнтис вот уж много лет. Он не родственник им, а несчастный подневольный. Сёстры дэй Вэнтис держат у себя его лишь для того, чтобы ежедневно пополнять заряд бодрости и долголетия. А достигается это очень просто: благодаря виртуозной игре юного музыканта. Если юноша откажется играть, волшебницам придет конец - они просто-напросто растают, как дым. Теперь ты представляешь, что значит для синьор этот человек? Трудненько будет вернуть юноше свободу. Ещё об одном хочу тебя предупредить: трубач нем. Как ты станешь с ним объясняться, не представляю. Вот, пожалуй, и всё, что я знаю о нём.
- Ничего, как-нибудь договоримся, - улыбнулся Сальваторе. - Долгое время я был поводырём у слепой сестры, постараюсь понять и немого парня.
- Не сомневаюсь. Скоро сюда прилетит мой приятель, он расскажет нам последние новости из замка Фьоренеро.
- А кто Ваш друг, Мастер, если, конечно, это не секрет?
Флюгерный Мастер промолчал. Он взял Сальваторе за руку и вывел его на улицу. Именно в тот самый момент поднялся сильный ветер. Резкий его порыв поднял с земли песок. Юноша крепко зажмурился, а когда открыл глаза, увидел перед собой странного человека. Незнакомец, облачённый в лёгкую, развевающуюся одежду, был прозрачным, словно хрусталь. Длинные волосы с голубоватым отливом, в беспорядке разбросанные по плечам, придавали ему вид неземного жителя.
Удивлённый Сальваторе выпустил руку Мастера из своей ладони и отступил назад.

  • Глава двенадцатая

Однажды после обеда Джанна, напевая весёлую песенку, возвращалась из столовой к себе в покои. Внезапно дверь одной из комнат настежь распахнулась, и кто-то грубо втащил туда девушку. Когда Джанна опомнилась от неожиданности, то увидела перед собой Ветреника Мистраля.
- Иди сюда, красотка, - поманил её пальцем Мистраль вглубь комнаты. - Я давно тебя поджидаю.
Не успела Джанна и глазом моргнуть, как оказалась в крепких объятиях мерзавца. Она вырвалась и метнулась в сторону, но Ветреик поймал её за руку.
- Что ты ломаешься? - с мерзкой улыбкой проговорил он. – Я ведь прекрасно знаю, как ты умеешь строить глазки кавалерам. Неужели я так безобразен, что ты откажешься провести со мной часок-другой? Идём, моя прелесть, посидим, выпьем по бокалу вина...
- Немедленно отпусти меня!
- Ты ведь не со всеми такая недотрога.
Мистраль снова потянулся к губам Джанны, но она с силой оттолкнула мерзавца и кинулась к дверям.
- На помощь! Помогите! Хоть кто-нибудь! - в отчаянии крикнула девушка.
- Зря стараешься. Можешь кричать, сколько угодно. Тебя всё равно никто не услышит. Все забавляются в Зеркальном зале: пускают по ветру мыльные пузыри. Так что у нас с тобой, дорогуша, времени хоть отбавляй.
Мистраль поймал Джанну возле самой двери и больно вывернул ей руку.
- Джанни! Джанни! - в отчаянии крикнула девушка, надеясь только на чудо.
И чудо свершилось. На пороге появился трубач.
От неожиданности Ветреник выпустил Джанну из своих объятий, и та, вся в слезах, кинулась брату на грудь.
Музыкант поправил растрепавшиеся локоны сестры, нежно отстранил её от себя, подошёл к негодяю и ударом кулака свалил его на пол. Глаза юноши в тот момент горели ненавистью и презрением. Повернувшись к сестре, он обнял её за плечи и вывел из комнаты.
- Берегись, проклятый немой! - бросил, поднимаясь с пола, взбешённый Ветреник.- Я отомщу тебе! Страшно отомщу! Придёт время...








Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 34
© 25.10.2020 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2020-2928381

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Надежда Сидаш       15.11.2020   17:32:31
Отзыв:   положительный
Галочка, ты прелесть!
Как умело ты увлекаешь читателя в волшебный мир сказки!
Не буду отвлекаться, не терпится прочитать до конца!
Спасибо большое, милая фея, за мир сказочных чудес!
Сейчас твои сказки, Галочка, будут как никогда кстати.
Счастья, здоровья и Любви, дорогая подружка!
С теплом души, Надя!


Долорес       17.11.2020   19:33:51

Добрый вечер, милая Надюша!
Большое спасибо тебе за добрые слова. Не знаю, насчёт сказок - их никто не читатет.
Да и вообще ничего не читают. Вспоминаю, как было здорово на Избе года четыре назад.
Все ходили, все читали, не скупились на отзывы. Сейчас некоторые граждане отзывы выпрашивают нахально.
Но мы с тобой не из таких. Что есть, всё наше...
Обнимаю тебя, солнышко, и желаю всего самого доброго!


Светлана Мельникова       26.10.2020   07:11:18
Отзыв:   положительный
Доброе утро, Галочка!)
С большим удовольствием читаю твою замечательную
сказку и думаю о том, что она почти с ювелирной точностью
отражает события, происходящие в реальной земной жизни!
Сколько в ней ненавистниц, подобных старухам Вэнтис,
подлецов, как Ветреник Мистраль, которые портят жизнь
миллионам людей и находят в этом удовольствие. И как трудно
жить девочкам, подобным Джанне, да и, вообще, сиротам.
И если в сказке жизнь героев становится счастливой, то в
жизни редкие из сирот познают счастье. Но нам нужны
сказки, чтобы не гасла вера в добро и справедливость!
Спасибо тебе за яркие, запоминающиеся образы героев
сказки, отражающей реальную жизнь!) С добрым утром,
дорогая подруга! Новых тебе ярких впечатлений для
новых сказок и романов!)
С восхищением и нежным теплом!


Долорес       30.10.2020   13:41:30

Милая Светочка!
К сожалению, в книжных магазинах нашего государства нет хороших сказок современных
авторов. Да и вообще книг хороших - современных авторов. Сразу, с ходу - можно в макулатуру.
Главный движитель торговли - реклама. А на неё денег не т у талантливых авторов.
Вот и лежат, пылятся на полках Донцовы, Маринины, Рои, и иже с ними...
Спасибо, моя хорошая, что читатешь! Особое спасибо за прекрасные отзывы. Они дорогого стоят...


Татьяна Максименко       25.10.2020   20:01:57
Отзыв:   положительный
Галочка, невероятно красиво описываешь события и переживания героев, образы возникают настолько реальные, что можно смотреть вместо фильма твою сказку. В этом твоё умение и талант!
Спасибо, Галочка! Читаю с удовольствием "Музыку Жизни".


Долорес       27.10.2020   11:22:47

Спасибо, милая Танюша!
вот если бы были живы такие режиссёры-сказочники, как А. Роу и А Птушко -
они бы поставили такую сказку!
А теперь мы вынуждены смотреть такую хрень...
Прекрасный подсолнечник.
Слышала, что очень подорожает подсолнечное масло - неурожай...


















1