Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Богатство


Это был обычный день, когда дети возвращались домой из школы.
Руслан - парень, лет семнадцати, увидел старика, который не мог перейти через дорогу. Мальчик сразу же поспешил на помощь, за что в ответ получил много слов благодарности. На следуюший день Руслан снова увидел этого пожилого человека, на этот раз нёсшего большое количество картошки к себе домой. И снова не смог юноша спокойно смотреть, как дедушка надрываясь поднимает тяжести. Это стало причиной того, что юноша проводил дедушку прямо до квартиры. Вновь Руслан услышал много тёплых слов благодарности за свою бескорыстную помощь и даже получил вознаграждение в виде конфетки.
Позже одноклассники стали расспрашивать Руслана:
— Кем тебе приходится этот старик? Ты ему постоянно помогаешь, зачем?
На все подобные вопросы парень отвечал, что старик ему никем не приходится:
— Нас с ним ничто не связывает, кроме как его нужда в помощи и понимании со стороны неравнодушных и моё желание помочь. Ведь чтобы помогать, не обязательно знать человека!
Сверстники считали, что это лишь пустая трата времени и не воспринимали слова товарища всерьёз.
После того разговора прошла примерно неделя. Снова дедушка и юноша встретились в уже знакомом им двоим месте. Пожилой человек выглядел очень тревожно и растерянно. Руслан не знал что случилось, волнение сразу же поразило и его самого. Парень не успел даже подумать о том, чтобы пройти мимо. Он сразу же поспешил на помощь:
— Здравствуйте! — с ноткой волнения воскликнул Руслан.
— Здравствуйте, — ответил дед, смотря куда-то в другую сторону. Его взгляд был направлен не на мальчика, он смотрел вдаль.
— Это я тот самый юноша, который помог вам неделю назад донести картошку..., — Руслан немного мешался. Когда говорил это. Ему показалось, что эти слова могут озадачить дедушку. Однако, тот наоборот очень обрадовался, улыбнулся и снова попросил о помощи.
— Понимаешь, очки мои я полностью разбил. И теперь дойти до дома я не могу, ведь совсем ничего вижу...
— Не волнуйтесь, дедушка! Я помогу вам дойти до дома. — Шли и общались они на разные темы, не заметили, как уже пришли к дому, поднялись по лестнице и уже стояли у двери квартиры старика.
— Подожди меня, я сейчас надену очки и выйду к тебе,— обратился старик к своему спасителю. Ждал парень совсем не долго. Уже так хорошо знакомый и близкий ему старик вскоре вернулся и протянул Руслану пакет конфет.
—Ну что вы, не нужно...
— Держи, держи! Это единственное, чем я смогу отблагодарить тебя за все твои поступки.
— Но мне ничего и не нужно,— сказал юноша.
— Я знаю, сынок! Ты очень богатый человек!
На том они и попрощались. Руслан отправился домой, шёл, всю дорогу размышляя над словами старика. Почему старик сказал, что мальчик очень богатый? С чего он это взял? Долго думал Руслан об этих словах, но так и не понял о каком же богатстве шла речь...






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 25.10.2020 Ринат Ибатуллин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2927822

Метки: Богатство души, ценности, взаимопомощь.,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1