Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Плохие, дешевые вещи унижают наше достоинство и забирают энергию


Плохие, дешевые вещи унижают наше достоинство и забирают энергию
Как чувствует себя человек, одетый в растянутую футболку с блестками и протертые джинсы? Что он ощущает, когда покупает дешевую обувь, потому что нет денег, а у нее отлетает подошва через неделю и ее невозможно больше носить? Унижение. Унижение, боль, отчаяние. Потому что для человека естественно одеваться в качественную и элегантную, чистую одежду, смотреть на красивые вещи. Но иногда он носит то, что похуже и делает вид, что его это совершенно не волнует. Надевает халат в цветочек и натянуто улыбается - это действительно то, о чем он мечтал!

Но дешевые вещи делают свое дело вне зависимости от того, закрывает ли он глаза на их присутствие в своей жизни. Отбирают радость, время, высасывают наслаждение, натирают жесткой тканью, вызывают аллергию, тревогу и беспокойство поломками и затяжками. Сегодня купили - завтра несем в ремонт. Унижают достоинство, когда мы видим себя в зеркале и внутренне говорим себе: "Вот только этого ты и достоин" и теряем веру в себя.

В итоге мы платим за них слишком дорого. Слишком. Мы экономим на том, что бесценно: внутренней гармонии, радости, силе, жажде жизни, уверенности в себе, способности справляться с неудачами. Выражение лица человека в местами протертой фуфайке редко бывает удовлетворенным и самодостаточным. Чаще всего я вижу тупую усталость и безнадегу. Силу жизни высосали из него старые мешковатые вещи, унылые обои в квартире, кастрюли с обломанными ручками, плохо пишущие карандаши, полотенца с выстиранным рисунком.

Иногда лучше подождать два-три месяца и, подкопив денег, купить красивый, приятный на ощупь халат, который не потеряет свой цвет, не растянется, в котором ходится с наслаждением и уверенностью. В котором распрямляются плечи и появляется вдохновение. Это - не мелочи. Это - костяк нашей уверенности в себе. Внутри себя мы знаем, что достойны только этого. Мы обретаем гармонию с собой, а это не просто дорого. Это - бесценно.

Пусть пока будет только один халат. Но после него - может, спустя полгода - мы купим флизелиновые обои с шелкографией. В залившейся ярким светом квартире мы обретем полноценный сон и отдых. Напитавшись этим светом, мы заручимся еще большей силой. Появится больше энергии, больше веры в себя, а затем - больше денег.
Только так это и работает. Мир перестраивается по капле, начинаясь с красиво пишущей ручки с чернилами. Постепенно, день за днем, мы растем вместе с пространством, окруженным вещами. И только от нас зависит, будут ли они нашими вампирами или помощниками.






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 23.10.2020 Татьяна Ра
Свидетельство о публикации: izba-2020-2926690

Метки: бог, религия, душа, самопознание, сверхъестественное, эзотерика, магия, психология,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1