Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Слеза Ларисы


            Слеза Ларисы (Светлана Прядка) / Проза.ру

             Постсоветский период прошлого века запомнился старожилам города Симферополя как нашумевшие годы «разборок». События всегда волнуют: о них пишут в газетах и это, в первую очередь, становится темой для всеобщего обсуждения. Но для меня девяностые годы – это мое воцерковление и начало не только нового отсчета времени, но и вИдение мира «другими глазами».

            Увлеченные происходящим или сосредоточенные на своих проблемах мы, увы, забываем о действительности, о судьбах простых людей, окружающих нас в повседневной жизни, которых почему-то стараемся не замечать и поныне...

            Лет двадцать тому назад, в ожидании троллейбуса на остановке центральной площади, я обратила внимание на миловидную женщину в коричневом плаще с большими, неестественно выпуклыми и круглыми как у куклы глазами, которая непринужденно и безукоризненно пела простую песенку на французском языке. Среди горожан она выделялась не только манерой одеваться, но и очень короткой для того времени стрижкой и ярким макияжем на лице. Первое впечатление могло быть и обманчиво, но что-то подсказывало мне, что обладательница данного портрета - артистка.

            Позже, несколько раз, случайно, я встречала ее в городском транспорте. Лариса, а именно так звали «куклу», всегда была в настроении и с легкостью вступала в разговор с новыми попутчиками или старыми знакомыми, чередуя беседу с пением.

            Год за годом сменяли друг друга незаметно, но для кого-то наступили перемены. Спустя время «француженка» неожиданно «запила». Что-то явно нарушило обычный ритм ее жизни и привело к периодическим запоям. Но она очень отличалась от привычных к приему спиртного людей. Все также была аккуратно одета. В неизменном плаще и беретке послевоенного фасона, Лариса целый день просиживала на улице. Территорией ее частого пребывания оставался центр города. Передвигалась она уже с трудом, опираясь при ходьбе на костыли. Сильно отекшие ноги, туго перетянутые бинтом, кровоточили. Поразительно, не взирая на явную боль, женщина не выдавала своих страданий - по-прежнему была весела и приветлива, и все попевала французские песенки полудетским, но уже осипшим голосом.

            Со временем, постоянным ее местом обитания стал угол пересечения улиц Гоголя и Героев Аджимушкая. «Кукла» сидела на каменном основании забора, так называемом парапете краеведческого музея, но никогда ничего не просила, хотя напротив был действующий храм. Казалось, что она просто «сжилась» с улицей, не имея настоящего крова. Иногда к ней подходили спившиеся, бездомные нищие с кровоподтеками, и Лариса, сама вся израненная, не гнушаясь, оказывала им помощь. Удивительно, что в подобных условиях, не имея приюта и возможности ухода за собой, её бинты, скрывавшие язвы на ногах несчастной, оставались белоснежно-чистыми. Невероятным образом женщина умудрялась сохранять опрятность в одежде, была чиста и светла лицом.

            Со стороны Ларисы не было ни малейшей попытки вызвать к себе жалость. Ни стона, ни просьб не срывалось с ее уст. В любую погоду она стойко была на своем посту. Только в сильные морозы перебирала спиртного, чтобы остаться живой. Вслед всем идущим мимо, страдалица желала только добра и благополучия. Мне казалось, что она по-своему все-таки молилась, но никогда не видела ее просящей подаяния у церковной ограды.

            Однажды летом, по пути в магазин «Родное слово», я еще издали увидела Ларису. Женщина полусидела на асфальте возле арочного входа во двор, опираясь спиной о стену здания. Полуденное солнце нещадно пекло. Казалось, что разморенная жарой несчастная спала. В этот момент, со двора, выгуливая на поводке «домашнего питомца», навстречу мне вышла девушка-подросток. Происшедшее длилось буквально секунды… Собака, управляемая хозяйкой, подошла к спящей... и помочилась на нее. Лицо девушки осталось невозмутимым, вместе с подопечной она прошествовала дальше. «Игрушка человека» – неразумное животное, но…

            Оторопев от увиденного, я не могла сделать и шагу. Лариса, приоткрыв глаза, не проронила ни звука, только крупная горькая слеза покатилась по ее щеке…

            С тех пор больше никто ее и не видел.

            2011 год







Рейтинг работы: 164
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 38
© 23.10.2020 Светлана Прядка
Свидетельство о публикации: izba-2020-2926131

Метки: вИдение, миловидную, безукоризненно, француженка, послевоенного, кровоточили, парапете, бездомные, подаяния, полуденное,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Зубарева       27.10.2020   18:07:28
Отзыв:   положительный
Большое спасибо за рассказ, за то, что он тревожит мысли читателя, взывает к нравственности...
Светлана Прядка       27.10.2020   20:09:51

Добрый вечер!
Людмила, спасибо Вам за теплый отзыв и понимание...
С уважением, Светлана
Евно Мирмович       27.10.2020   14:09:37
Отзыв:   положительный
Добрый день Лариса. Вы рассказали очень трагичную и поучительную историю. Уважение человеческого достоинства, милосердие и сострадание к попавшему в беду ближнему становятся в нашем обществе признаками слабости. Они не в чести, и подчас неведомы молодому поколению. Мне кажется что Ваш рассказ затрагивает очень важную для нашего общества тему. По этому, пользуясь своим правом, хочу поставить его в редакторский анонс. Не смотря на некоторые стилистические шероховатости, он очень хорошо обращает внимание читателя на главное. Мне кажется, что будет правильным привлечь к нему внимание читателей.
С благодарностью и уважением, Евгений
Светлана Прядка       27.10.2020   20:03:19

Евгений, добрый вечер!
Сердечно благодарю Вас за искренность отзыва и справедливые замечания.
С уважением, Светлана
















1