Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Северное Сияние или Завтра Ожидаем Лося, а уединение на потом! ( гл. 1) (рассказ)


Северное Сияние или Завтра Ожидаем Лося, а уединение на потом! ( гл. 1)   (рассказ)
Северное Сияние или Завтра Ожидаем Лося, а уединение на потом! ( гл. 1)
Наконецсостоялась моя поездка на Соловецкие острова! Февраль! 2017г.Моя вторая поездка. Первый раз приехала сюда, вернее приплыла- долетела на катере, вместе с рабочими, что трудились на реставрации Главного Соловецкого монастыря. Это был самый конец сентября 2016 г, когда наплыв туристов спал и навигация традиционным путем была прекращена. О, та поездка совсем другая история и не менее значительная, чем эта, о которой хочу рассказать, ведь не зря мне захотелось вернуться сюда вновь и именно зимой. И так.

Рюкзак за спиной, в одной руке рюкзак поменьше, в другой руке Лыжи!Уже сев в такси до вокзала,своепутешествие считаю открытым!

Поезд! Люблю ездить в поездах! И именно на верхней полке! Запрыгивать туда наверх одно удовольствие при этомощущение легкости в теле и духе! Всегда интересно, что за люди будут тебя окружать во время пути, пусть даже без задушевных бесед попутчика, но сам факт как соприкосновение с фактом посылаемых в пути людей! Возможность Читать, размышлять под звук колес или просто смотреть в окно на мелькающие объекты, леса, поля, реки и ни о чем не думать , а лишь ощущать благодать безумия, когда тебя охватывают лишь чувства у которых нет ума и таким образом утомленный ум имеет возможность отдохнуть и придти в себя- в бездумье! Это ли не Счастье? А как сладко спится…ммммм

Архангельск! Скромный Северный Город!

Город встретил меня нулевой температурой и своим ранним утром, откуда мне нужно было доехать до аэропорта! Настроение Дорожное, азначит Отличное и в предвкушении чего то незабываемого- это прежде всего дом с печкой и возможность увидеть наконец Северное Сияние! О конкретно найденном для меня доме с печкой не говорилось, на тот момент мне был предложен дом с камином и с тетей Олей, проживающей недалеко отмонастыря…Хоть это… уже хорошо, а там кто его знает, как все сложится, мне бы только оказаться уже на самих Соловках и все решить на месте! Я даже готова была жить в сарайчике, но только с печкой и туалет пусть будет на улице, но только чтоб одна- Уединение- вот что мне было необходимо … С тетей Олей? И с Тетей Олей, Да пусть хоть с дядей Васей, но комнату, чтоб только отдельную…а люди? Тоже хорошо, но в меру..
Такси с водителем по имени Заур домчал меня до Аэропорта . Успели и поговорить…Заур из Осетии. Много лет назад приехал в Архангельск на заработки, так и остался здесь, женился, родили детей, здесь же похоронил жену и теперь мечтает уехать на Родину, но сомневается, что мечте сей суждено сбыться, и все упирается в деньги…
-Чтоб домой уехать надо хотя бы миллиона два, чтобы дом свой купить…Брат хоть и зовет к себе, а я не могу позволить себе его стеснять, а вдруг я захочу жениться, куда же мне жену привести? К Брату в дом? …..Ну что Вы, а если у будущей жены не будет своего жилья?
Вот так и живут Люди- «а если, да кабы, а вдруг? Да нет, ну что Вы- это невозможно, это не реально, да чудес не бывает…»- страхи и сомнения…И Мечты остаются лишь просто мечтами, а потом одинокая старость и тоска по Родине. А, что если взять и не смотря на многое «Но», уехать и была ни была, зато дома. Трогать руками родную землю, дышать воздухом своих предков. И грусть уйдет... Счастье совсем рядом….В Сердце…, где Живет Вера, Надежда…Ох уж этот ум человеческий, как порой он затягивает людей в трясину своих страхов, перед тем, чтобы сделать первый шаг навстречу к Мечте, Любви предстоит так и жить взаперти…не имея возможности раскрыться, засиять! Селится в глазах усталость и печаль... Очень хочется Верить, что Заур вернется к себе домой, на Родину. Чтоб случилось то, что желает его сердце! И мысли о том, от чего некоторые Люди быстро стареют? …а все от того, что  в них умирают мечты и любовь…

Так хочется Дарить Людям надежду! Таковы были мои мысли, пока мы ехали с Зауром до аэропорта.

Ведь можно, можно найти выход, и невозможное становится Возможным!Просто надо пробовать, как узнать, если не попробовать?и Чудеса случаются…надо только Верить. И была в этих моих рассуждениях грусть . Но каждый выбирает по своему выбору, такова реальность… У каждого своя правда. Но эта грусть в глазах Заура мне не забыть...
Представитель авиакомпании любезно предложил мне оставить мои вещи у него в кабинете до регистрации нашего рейса на Соловки, а до этого времени я решила съездить до центра города, чтоб не только убить время, но слегка прикоснуться к духу самого города…И, конечно, была очень рада такой возможности. Везде, где бы я не была, именно дух города был важен для меня..
Увидеть мне удалось не много – набережную, Драматический Театр им. Ломоносова, проезжие части, перекрестки и от чего то грустные лица пассажиров в маршрутных автобусах с кондукторами…
Вот и снова Аэропорт!
Рейс наш отменили из за ветров на Соловках….и началось расселение в гостиницу
И был в этом Божий промысл, чтоб свести меня с Аленой, которая отправлялась на Соловки в одиночестве, чтобы на лыжах по соловецким лесам вдоль белого моря свершить свое путешествие  в 4 дня.
И именно так сложилось, что попали мы с ней в один номер – две единственные девушки с лыжами и рюкзаками, она в поиске уединении в лесах с зимними ночевками в палатке, а другая в надежде найти уединение в домике с печкой, но так же в лесу посреди природы…
Стремления Алены эхом отзывались в моем сердце и я понимала, как бы я хотела отправиться вместе с ней в это зимнее путешествие на лыжах, но ни пенки, ни спальника со мной не было, а для зимних ночевок в палатках нужен теплый теплый спальник, да и мое желание было уже почти у цели..люди, которые мне помогали, сообщили мне, что домик с печкой для меня нашли, уже без тети Оли, другая там хозяйка. и я порадовалась… Деревянный Дом с настоящей печкой! На тот момент я думала именно так!
Алене необходимо было найти, но уже на острове, бензин для ее горелки и, конечно, я пообещала ей помочь и до тех пор ее не оставлю, пока не буду уверена, что она полностью готова отправиться одна по лесам…На Соловках она была не впервые, места знала уже по опыту, да и навигатор у нее имелся, о чем подумала я, что и мне бы не плохо иметь подобное устройство, чтобы закачав карту местности своего путешествия, передвигаться без опасения заблудиться…
Уже тогда я знала, что наша встреча с Аленой не случайна, но чтоб настолько и предположить не могла, но обо все по порядку… 
продолжение следует....

article311512.jpgфото из личного архива 

очерк моих путешествий






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 21.10.2020 Надежда Кирилова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2925181

Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души


















1