Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Легенды, мифы и сказки Катары.


Легенды, мифы и сказки Катары.
Истории о мире Катары, добрые и смешные, злые и пугающие. Эта книга представляет собой собрание рассказов о фэнтези расах на материке Хасат, о их войнах и любовных похождениях, битвах и великих свершениях, злодеях, что помнят тёмного дракона и праведников, идущих путём всадника света. И так, приветствуйте, короткие истории о рождении героев и их приключения в книге "Легенды, мифы и сказки Катары".
Цветочная оранжерея.
В городе магии и науки Слендере, рядом с великой башней мудрецов, размещалась цветочная оранжерея. Руководил там не удавшийся волшебник, бывший ученик коллегии, а ныне знатный флорист по имени Яго.
Архимаг Эстигейн любил туда захаживать, но он всегда накидывал на голову капюшон, что бы его не узнавали. Как-то раз пришёл он полюбоваться своим любимым северным цветком, что выживает и цветет при холоде и морозе. Он назвал его огнецвет, за внутренний жар и стойкость при низких температурах. Но растение так и не зацвело. Более того, оно стало вялым и клонилось к земле.
- Бедный мой огнецвет. - Тихо прошептал Эстигейн и осмотрел застеклённые стены и крышу. - Ещё бы, тебе же нужен воздух и ветер, а здесь жарко и сухо. Ну что, подморозить тебя? - Так же тихо прошептал маг и собрался уже было создать магическую ауру, для поддержки цветка, как вдруг услышал громкие, приближающиеся к нему шаги.
Это бежал низкорослый Яго.
- Я сейчас тебе подморожу! - Кричал он. - Ещё один в волшебники решил податься? Они в башне там все шарлатаны! И ты туда же? А ну снимай капюшон быстро! Кто такой? - Он подбежал к Эстигейну и упёрся в него большим, торчащим животом. Но увидев седую бороду, остыл и продолжил уже спокойно. - Поймите дедушка, как вы говорите, "Огнецвет", на самом деле зовётся "Нортиус Кулиус", лишь учёные флорист могут давать название. Подчеркну, правильное названия растениям. А это ваше "Огнецвет" ухо режет.
- Разве? - Изумился Эстигейн.
- Да, да. И уверяю вас, я молодым не советовал бы идти учиться в коллегию магов, а вам и подавно не нужно это. - Важно ходил вокруг архимага Яго с сложенными на животе руками и поучая незнакомца.
- Надо же. А почему это? - Удивился Эстигейн.
- Талантливый, талантлив во всём. Так ведь? - Спросил Яго. Эстигейн хотел было ответить, но флорист его перебил. - А я очень талантливый учёный. Следовательно и маг из меня вышел бы, что надо. Но! Когда я пришёл к ним в башню учиться, это было лет десять назад, меня не смогли нечему научить. Каждое зелье взрывалось, а каждый свиток приносил то пожар, то наводнение.
- Яго услышь меня. - Начал было архимаг, но снова был перебит.
- Я имею очень уважаемое мнение в определённых кругах и уверяю вас, старичок, они там все шарлатаны, ну или обычные фокусники. - Яго почесал крючковатый нос. - По поводу вашего подморожу. Но, но, но! Наколдовать вы флору и фауну вряд ли сумеете этому прихотливому цветку, а окна открывать я запрещаю. Иначе, понимаете ли, это уже не оранжерея, а дикий сад какой-то будет. - Он на мгновение задумался и перестал кружить с важным видом. - А вы кстати откуда имя моё знаете?
Эстигейн снял капюшон и хмуро взглянул на Яго.
- Архимаг? - Флорист склонил голову в поклоне и сразу начал думать, как исправить ситуацию, ведь он такого наговорил о коллегии. - О, архимаг Эстигейн, я лишь хотел проверить преданность делу. Мало ли кто решит поступить к вам в обучение. Поверьте, я ваш верный сторонник.
- И не состоявшийся ученик. - Добавил Эстигейн.
- Простите, что? - Расслышал, но переспросил Яго.
- Не состоявшийся ученик. Я ведь помню тебя. У тебя есть сила, но точно не талант. Ты спалил шпиль башни и затопил подвалы. А ещё помню, мне в чай, стекло битое подсыпал. - С укоризной смотрел на него Эстигейн. - Хорошо, что я не рискнул взять чашу заносчивого юноши, что вдруг, сам, захотел меня напоить чаем. С чего вдруг? Смерть то, мучительная была бы. Да и зависть ты не прятал некогда. Даже смешно немного, если вспомнить. - Усмехнулся маг с ноткой печали.
- М-да, бывали мелкие грешки за мной. - Неловко, произнёс Яго. - И всё же, архимаг, не называйте "Нортиус Кулиус" "Огнецветом", это не профессионально.
- Тебе виднее Яго. - Смиренно произнёс Эстигейн, склонился над погибающим цветком и что-то прошептал. Растение воспряло и зацвело, а вокруг засияла еле видная морозная Аура. - Тебе виднее.
Архимаг накинул на голову капюшон и ушёл из оранжереи твёрдой походкой.
- М-да, как то так. - Визгливо пропищал Яго и тут же откашлялся, оглядывая огнецвет со всех сторон, при этом почёсывая подбородок. Вдруг остановился и величественно произнёс. - И всё же я профессионал, как цветёт то красавец!






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 21.10.2020 Аркадий Волков
Свидетельство о публикации: izba-2020-2925157

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


















1