Неофашизм и неонацизм в России. Причины. Истоки.


Неофашизм и неонацизм в России. Причины. Истоки.

О всплеске т. н. неофашизма и неонацизма в России в последние полтора десятилетия пишут много. Пишут с праведным гневом, с деланным удивлением (дескать, как это стало возможно в стране, больше всех от этого пострадавшей, и больше всех сделавшей для победы над нацизмом и фашизмом), а то и со скрытым – или нескрываемым! - злорадством: мол, за что боролись? А теперь вот сами...
И ищут причины в чём угодно: в происках Запада, в мировом сионистском заговоре, в политике властей, и даже в «загадочной русской душе». Сам факт сомнения не вызывает, но вызывают сомнения приписываемые ему причины возникновения. И, собственно, сами термины: а термины – вещь не столь уж безобидная, как некоторым кажется.
У М. Веллера в книгах «Всё о жизни» и «Кассандра» (к слову, многим не мешало бы их прочесть – дабы точнее воспринимать реальность!) - феномен увлечения атрибутикой недавнего врага разобран и показан весьма наглядно. И корни психологические, и социальные... но мне кажется, не со всех сторон. Впрочем, он такой задачи и не ставил, а рассмотрел лишь самые общие аспекты.

I. ДЕФИНИЦИИ
Мне хотелось бы прежде всего определиться с терминами: слишком часто в дискуссиях стороны употребляют слова и понятия, не договорившись о вкладываемом в них СОДЕРЖАНИИ. Отсюда – полное непонимание друг друга и невозможность прийти к какому-либо результату. Итак, что такое «фашизм» и что такое «нацизм», и есть ли меж ними какая-то разница?
Отец фашизма как политического движения, Бенито Муссолини определил его примерно так (если верить переводу): "нация есть общность, образованная единством языка, традиции, культуры, религии и (last but not least /последним в списке, но не по значению/ ) идеологии" . Положа руку на сердце, многие коммунисты (не скажи им, что это цитата из дуче), полностью согласились бы с высказыванием. И впрямь, что тут плохого? Всё, как по истмату в былые времена, и ведь ВЕРНО ВСЁ!
Нация – объединение НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, любых, без какого-либо различия. Условия только есть, чтобы было то, что могло бы их (национальности) сплотить в НАЦИЮ. Так ведь в России оно как по дуче (или дуче у нас подглядел?): язык общий есть, культура, традиции, менталитет общий... вот только религий – все четыре мировые, плюс мелкие, да идеология пропала... а была! И не столь уж плохая. Во все времена и во всех странах искажали любые идеи, самые распрекрасные; такая уж у идей судьба: быть искажаемыми в процессе воплощения в жизнь.
Так что, фашизм – прям-таки наша идея? Да нет, тут ма-а-аленький довесочек был у Бенито: «И мы – самая лучшая в мире нация». Вот этот довесочек и сделал хорошую идею ФАШИЗМОМ.

С нацизмом дело куда сложнее! Часто говорят, что Гитлер скопировал НСДАП с фашизма (fascio: пучок, связка, объединение – лат.) Муссолини, но это полная ерунда. Если фашизм Муссолини можно назвать воплощённой в жизнь идеей, то нацизм Гитлера – скорее, своего рода религия, культ. Для понимания ЭТОГО феномена нужно знать путь, которым пришёл Гитлер к власти (кратко очень – см. статью «Тайная суть нацизма» http://klio.ilad.lv/11_4_.php Главная идея – мистически-религиозная ВЕРА в «исключительность нации», её мессианское предназначение для всего человечества, теория т. н. «земли и крови». Те, кто читал об «Обществе ТУЛЕ», организации «Аненербе», духовных учителях Гитлера Дитрихе Эккарте и Альфреде Розенберге, понимают, что это куда страшнее по долговременным последствиям, чем фашизм Бенито.
Фашизм увлекал массы доступной их пониманию идеей, а нацизм подчинял массы не вполне понятной, но таинственной ВЕРОЙ – В ВОЖДЯ и собственное мистически-высокое ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, суть которого – установить на земле навечно особый, новый порядок, при котором есть раса господ – и все прочие, долженствующие им подчиняться или быть стёртыми с лица земли. Ну, последствия известны...

ИТОГ: главная суть и фашизма, и нацизма – идея ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ нации или по факту некоторой тождественности ряда факторов (фашизм Муссолини), или по крови, генетически, плюс слепая преданность вождю и его идее (нацизм Гитлера).

II. А ЧТО У НАС?
Так что, есть у нас, в нынешней постперестроечной России, фашисты и нацисты? СТРОГО ГОВОРЯ, НЕТ.
Ох, предвижу град упрёков и вой правозащитников и демократов с интеллигенцией всех мастей и оттенков в свой адрес! Ну, мед жрать – пчёл не бояться... Поясняю: есть зародыши. Но ни того, ни другого в виде, почти готовом к употреблению, слава Богу, нет. Пока есть только некоторое количество людей, масса, контингент, ГОТОВЫЙ стать либо фашистами (большинство) либо нацистами (горстка). Увлечение символикой, хулиганские выходки, преступления на почве национальной, классовой или иной неприязни есть. Но нет главного, что делает фашизм и нацизм реальной силой: НЕТ ВОЖДЯ (вождей). Те, что есть – все эти баркашовы, васильевы и др. - мелочь. Гитлер пришёл к власти из политического небытия за неполных четырнадцать лет (организация НСДАП в 1919 г. - назначение рейхсканцлером в 1933 г.), причём известность и влияние получил уже в 1926 г., когда партия стала реальной общенациональной политической силой. Муссолини основал свою партию также в 1919 г., а в ноябре 1922 г. уже стал дуче и диктатором Италии. Обычно СМИ раньше склонны были изображать их в карикатурном виде, совершенно забывая, что лидера делают ВОЖДЁМ вовсе не высокие моральные или умственные качества, а прежде всего то неуловимое, что именуют «ХАРИЗМА» (греч. charisma — милость, божественный дар) , и умение влиять на массы и ИМЕТЬ ВЕРУ В СЕБЯ И СВОЁ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.
Нет, наши сявки на роль вождя не тянут. Так что пока (ПОКА!) настоящего фашизма или нацизма нет в России. Тогда что же у нас есть? И кто те люди, что именуют себя (или именуют их) фашистами и нацистами?

III. А ВОТ ЧТО У НАС!
После Великой Отечественной вряд ли кому из граждан СССР могло прийти в голову, что всего через 50 лет (два поколения, и ещё живы те, кто воевал!) в России всерьёз начнут говорить о русском фашизме... но говорят. И не без основания. Нет, ругали «фашистами» хулиганов и преступников и в 45ом, и во все года позже, но вкладывали в термин смысл совсем не тот, что сейчас! Так что же произошло?
Зайдём с другого боку: можно ли сталинский режим называть «фашистским», как это сейчас принято делать? Так вот, опять же строго говоря, НЕТ. При всех ужасах того времени, Гулагах, чистках, репрессиях, культе личности и прочих прелестях сталинизма, не было ГЛАВНОЙ составляющей фашизма или нацизма: пропаганды РАСОВОГО или НАЦИОНАЛЬНОГО ПРЕВОСХОДСТВА, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ. А пропаганда «образа жизни» - так она и у США постоянно идёт. Да, менталитет у нас был особый – но у многих народов и государств он особый, это просто факт. Была господствующая идея, «доктрина коммунизма» - но и эта идея готова была включить в себя любую нацию, любую страну ( при Ленине даже всерьёз говорили о мировой революции и «всепланетном коммунизме») А бытовые проявления национальных трений – антисемитизм, другой -тизм – они есть в любой стране! И даже репрессии отдельных народностей – тех же чеченцев, крымских татар – были вызваны чисто тактическими причинами, но отнюдь не ИДЕОЛОГИЕЙ.
Итак, почвы для неофашизма и неонацизма вплоть до начала перестройки практически не было. Было недовольство режимом, глупостью генсеков, «совковой» жизнью, было желание перемен (вот накаркал нам Виктор Цой!), были диссиденты, андеграундная культура... ну, всё как у людей. И наконец свершилось: перемены пришли!!!
Как уж мы были рады! Ну, заживём теперь, как нормальные люди – всё будет, что на Западе; рога изобилия на нас посыпятся, знай успевай карман шире держать! Но почему-то оказалось, что как «нормальные люди» мы жить не умеем: ЭТОМУ НАДО УЧИТЬСЯ С ДЕТСТВА! И не одно поколение, к слову... А нас, убогих, учили совсем другому. Нет, нашлись «быстрые разумом Невтоны», которые тут же смекнули, что надо делать. Результат вы все знаете сами, прописные истины повторять нет нужды. И вот тут-то почва для нео-фаши-нацизма стала удобряться со страшной скоростью и силой.
Для тех, кто слабовато знает историю: условия для фашизма в Италии и нацизма в Германии буквально один к одному сходны с нынешней Россией (небольшая поправка на прогресс): страны после первой мировой войны имели (особенно Германия) полуразрушенное производство, обнищание населения, массовую безработицу, разгул преступности, жировавших спекулянтов и жуликов разного калибра... и никакой уверенности в завтрашнем дне. Кто мне не верит, пусть Ремарка перечитает: тот уж точно не врёт, на себе испытал! Ну, картинка знакомая?
Что хочет простой человек в подобной ситуации? Ясно, что: работу, порядок в стране, искоренение уголовников и жуликов и улучшение жизни в стране вообще, а своей – в частности. Но если власти не могут этого обеспечить в силу своей слабости, чего он жаждет больше всего? «Демократии!» – ответ неверный, сразу говорю. ОН ХОЧЕТ «ТВЁРДОЙ РУКИ». И эта рука находится. И наводит порядок – жёстко, даже жестоко – но наводит. И даёт работу. И ДАЁТ ИДЕЮ, ради которой можно постараться, поднапрячься, затянуть пояс и через несколько лет (десятилетий, поколений – тут уж как получится у вождя) мы будем жить хорошо!
После перестройки у нас есть всё это, кроме вождя и ИДЕИ. А демократию нам подсунули добрые дяди из-за океана, да соседи – желая нам исключительно добра, разумеется (в своём понимании). Но у нас она почему-то не сработала... народ такой дурной попался.

IV. НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Опять же, для тех, кто слабоват в истории: вспомним Америку времён «Великой депрессии», начало тридцатых. У руля демократ Рузвельт. Да, он был демократом, но – не в пример нашим – отнюдь не дураком! И меры для устранения депрессии он принял уж и вовсе не демократические, зато БЫСТРЫЕ И РЕШИТЕЛЬНЫЕ: организация из безработных «рабочих отрядов» для строительства дорог (денег почти не платили, но ребята при деле, кормят, поят, спать есть где, и стране польза), принял «закон Вагнера» (право на профсоюзы, трудовые договора, забастовки и др.) , провёл реформы в области трудового права, соц обеспечения, налогов, банков – и что удивительно, не в пользу олигархов, а в пользу НАРОДА (такой вот странный демократ)! Попытки крупного капитала препятствовать в корне пресекал. Короче, оттянул 4 ( ЧЕТЫРЕ) срока подряд. Так демократ или УМНЫЙ ДИКТАТОР? Что-то на второго больше смахивает, а?
Про то, какими методами восстанавливал Германию Конрад Аденауэр, а Францию - генерал Шарль де Голль , почитайте сами. Уверяю вас, никакой такой демократией там и не пахло, пока дела не пошли на лад. Что случилось с Чили в 1973, когда к власти пришёл демократ из демократов, милейшей души и кристально честный человек (без иронии – он таким и был!) Сальватор Альенде, тоже сами почитайте. Я скажу об этом кратко:

Кто нынче помнит при Альенде Чили?
Он демократ из демократов был.
Свободу враз чилийцы получили –
И там на радостях такое заварили…
Навряд ли из чилийцев кто забыл.

И гнусному тирану Пиночету
Пришлось бардак весь этот разгребать.
Пролилось много кровушки при этом,
А результат – страна, быть может, не конфета,
Но можно жить и даже процветать.

Восстановление Южной Кореи после братоубийственной войны (1950-53 гг) проводил ДИКТАТОР Пак Чжон Хи, память о котором южнокорейцы сохранили вовсе не недобрую. Наоборот, его чтут. Хотя «пахали» они до процветания ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ с одним выходным в неделю и по 10, а то и больше часов в день (не слабо, да?)

V. ИТАК...
Итак, у нас ситуация, когда власть не может навести порядок после бардака перестройки – ибо она сама явилась её продуктом, и полностью срослась с олигархами – бывшими партбонзами, «братками», коррумпированным чиновничеством, (хапнувшими то, что создавалось трудом всего народа многие десятилетия), и с теми уголовниками, которые так и не ушли полностью в бизнес. Пол-страны без работы; есть регионы, где практически нет работы ни для кого (как правило, это населённые пункты с градообразующими предприятиями, которые по разным причинам закрылись). Сельское хозяйство так и не получило те тысячи фермеров, которых грозились выпустить на поля демократы и завалить страну дешёвыми дарами полей – при таких ценах на технику, горючее и посевной материал и налоговых «льготах» им самим бы прокормиться! Разрушены - где наполовину, где почти совсем - социальные структуры, промышленности высоких технологий (ВПК, авиапром, космическая, электронная, медтехника, ) на ладан дышат почти все НИИ во главе с РАН...
Про сферу образования и говорить неохота – выпускают из большинства школ и колледжей полуграмотных недоучек, не могущих написать три строчки без четырёх грубых ошибок, не знающих ни истории (даже своей страны, даже недавней!) ни литературы – тех двух предметов, которые определяют самый минимум образования. Зато западная т. н. «культура» и западный образ жизни насаждается всеми возможными способами – но средств, чтобы жить так, как видится эта жизнь в кино, заработать негде.
Армия – вообще особый разговор. Лишь в последнее время там делаются какие-то-то шаги в лучшую сторону.
Страну разворовывают и распродают не таясь, со вкусом, с размахом – ибо жить тут долго явно не собираются.

Эйфория первых лет перестройки и ожидания чуда давно прошла. Канули на дно колодца времени и надежды на ВВП – что сможет он хоть малость прижать олигархов, да воров, да бандюг... ну сидит Ходорковский на шконке – а что, он один олигарх в стране был? Бандитский беспредел малость поутих – но просто ушёл с улиц в офисы! Заказные убийства видных лиц (бизнесменов, крупных чиновников, деятелей культуры и науки) даже возросли в количественном отношении. Словом, надежд нет, уверенности в будущем нет (я про народ, а не про власть и олигархов), ИДЕИ – цементирующей нацию, ОБЩЕРОССИЙСКОЙ, а не русской только (как многие пытаются предложить!) - такой идеи НЕТ. И вот уже молодёжь, а также и люди постарше, начинают понимать, что их «кинули» всерьёз и надолго. И они начинают искать сами выход из положения. А генетическая память и обломки знания истории, а также классовое чутьё подсказывают: если тебе власти что-то не дали, что положено, возьми силой! Они же взяли! Так отними – и то, что взяли, и ещё – в порядке моральной компенсации. А чтобы это не было банальной уголовщиной, нужна ИДЕЯ И ПАРТИЯ. Опыт дедов тоже ценен! - пусть и не наших, пусть и врагов. Вон как у них в своё время круто получилось! Ну, маленько не так вышло, как хотели – зато уж мы сделаем всё, как надо!
ТАКИМ ВОТ ОБРАЗОМ И ВОЗНИКАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ НЕОФАШИЗМА.

30.04.06





Рейтинг работы: 31
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 2266
© 17.02.2011 Дмитрий Лавров
Свидетельство о публикации: izba-2011-292480

Метки: Неофашизм, нацизм, национальный вопрос, межэтнические,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Лев Полыковский       03.05.2017   20:38:58
Отзыв:   положительный
Мне кажется у Вас очень глубокая и нужная статья.
Дмитрий Лавров       03.05.2017   21:34:21

Старая уже. Десять лет прошло, многое изменилось - относительно российских неофаши-нацистов. Обратно же, общий уровень жизни стал повыше.
Александр Трубин       22.10.2011   21:15:58
Отзыв:   положительный
Обыкновенное словоблудие((
Дмитрий Лавров       15.01.2012   01:18:21

Другого ответа от Трубина и не ждал.
Брат-3       18.02.2011   00:18:35
Отзыв:   положительный
Нацисты сильно отличались от фашистов своей национальной программой, но имели сходную с ними программу "корпоративного государства", что и поставило нацисткую и фашисткую партии в один смысловой ряд. Нацисты и фашисты были разветлениями социалистического движения, ходили на демонстрации под красными (6не коричневыми!) знаменами и в общем-то отвечал на запросы миллионов.

Нынешний фашизм в России кажется мне ряженым - нет около-социалистической идеологии, нет массовой поддержки, на виду только группы активной молодёжи. Вроде бы их везде заметно, но изъять по стране тысячу активистов - и "фашизма" как не бывало. Я же говорю - ряженные... Скорее всего - подстава ФСБ.
Дмитрий Лавров       18.02.2011   00:28:03

Возможно. И весьма возможно. Потому что отряды натренированных бойцов типа отрядов Рэма в предгитлеровской Германии, но без ИДЕИ, можно быстро развернуть в любую сторону.
Но разница между фашизмом Муссолини и нацизмом Гитлера на самом деле огромна: у дуче - идея, а у фюрера - ВЕРА. Что гораздо страшнее для умов: идея требует понимания, а вера СЛЕПА. Пройдитесь по ссылке в эссе, относительно учителей Гитлера: очень интересное чтение.
Брат-3       18.02.2011   00:39:01

Итальянцы - увлекающийся народ, но верить может только одной даме - католической церкви. Менталитет итальянцев таков, что кроме веры в бога никакая иная вера его не прельстит. Ну а немцы в религии - рациональны, если не сказать холодноваты... Зато политически их страсть разжечь любому земному божеству - что два пальца об асфальт!

Там, где Вы видите разницу между фашизмом и нацизмом, я вижу лишь разницу между итальянцем и немцем.
Ну а русский - это смесь бунта с пьянкой... Слишком много людей надо пострелять, чтобы выжившие забегали толпой за одним-единственным фюрером. На складе столько патронов не хватит!
Дмитрий Лавров       18.02.2011   00:44:23

Национальный менталитет тоже играет роль, конечно.
Вот висит у меня стих "Роль личности в истории (Россия)" . Почитайте, не пожалеете! Как раз об этом самом...
Сергей       17.02.2011   05:14:47
Отзыв:   положительный
Относительно ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА....
Знает ли АВТОР где истоки этого выражения?
Дмитрий Лавров       17.02.2011   10:26:06

Знает. От этого выражение не изменяет сути: для любого вождя, лидера нацистского, фашистского толка - это именно человеческий материал. Как, к слову, и для наших дерьмократов. Или сами не ощущаете?
Сергей       17.02.2011   10:53:42

Цитата:
"...в конце концов и трудповинность и расстрел для крестьян является благом, ибо из ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА капиталистической эпохи..."
автор, хотя и не бып изобретателем этого термина, использовал его очень активно и получил высочайшее одобрение
Пока не был расстрелян
А вот из радиограммы академика Шмидта: "человеческий материал устал.."
А вы себя относите к человеческому материалу?
Дмитрий Лавров       17.02.2011   11:02:49

Сергей, пожалуйста, читайте внимательнее: = для любого вождя, лидера нацистского, фашистского толка - это именно человеческий материал. Как, к слову, и для наших дерьмократов.=
Повторяю: ДЛЯ ВОЖДЯ, ЛИДЕРА (но не всякого).
О своем мнении по данному термину я не писал. Но, скажем, для Сталина - как и для Ельцина, Путина и им подобных - и Вы, и я являемся именно "человеческим материалом", что бы Вы или я об этом ни думали!
Сергей       17.02.2011   12:23:31

Меня не интересуют ничье мнение по данному вопросу
Я человек
Изобретателем термина является Каутский
Цитата принадлежит Бухарину
"Экономика переходного периода" 1922
Дмитрий Лавров       17.02.2011   13:31:43

=Меня не интересуют ничье мнение по данному вопросу
Я человек =
Сергей, вождей и прочих вожаков Ваше (как и других) мнение также не интересует. Но они распоряжаются нашими судьбами. Постоянно. Если МЫ ИМ ПОЗВОЛЯЕМ. А мы их судьбами - крайне редко (выборы, теракты, революции...).

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1