Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Нечаянная радость


Нечаянная радость
­­­­­ 
 Моя мать не была верующей, но от неё мне досталась в наследство одна старая икона. Маленькая домовая икона из глухой деревни в Новгородской области. Мне трудно определить возраст этой иконы. Знаю лишь, что написана она была задолго до революции. Хозяйкой этой иконы в двадцатые годы прошлого века была девушка из крестьянской семьи по имени Анна. Отец её погиб ещё в Первую мировую, а братья и многие родственники — в Гражданскую. Один из братьев воевал на стороне красных, а трое других – на стороне белых. Домой не вернулся никто. Дом её в Гражданскую войну сгорел, и она с уцелевшими вещами перебралась в маленькую избу к своему соседу, девяностолетнему слепому старику. Среди уцелевших при пожаре вещей была и эта иконка.
   Анна со стариком постоянно подвергались грабежам большевистских продотрядов и каких-то неизвестных бандитов. Каждый раз у Анны отбирали всё, что имело хоть какую-то цену. Наконец бандитам попалась на глаза и эта икона. Один из них повертел икону в руках, затем оторвал от неё серебряный оклад и размахнулся, чтобы бросить саму икону в горящую печь. Анна упала перед бандитом на колени и стала умолять оставить ей икону, как единственную память о матери. Чья-то неведомая рука остановила бандита. Он сжалился. Икона осталась невредима.
    Потом была коллективизация. Анна работала в колхозе, вышла замуж, родила дочь Галину. Потом опять война. Немецкая оккупация, голод. Всё это время Анна берегла икону. Менялось место жительства Анны. После войны — тяжёлый труд в Казахстане, потом Иркутск, потом Ленинград. В конце шестидесятых у Анны обнаружили онкологию. В последние дни своей жизни Анна отдала икону своей дочери Галине. Завещала беречь. Не только, как семейную реликвию, но и как память о матери и бабушке. Молитва этой иконе не раз спасала Анну, приносила успокоение, отгоняла страх и тоску.
    Галина знала о набожности своей матери, но воспитана была в комсомольской ячейке и воспринимала это как суеверие. Однако, слова матери о чудодейственной силе иконы она запомнила. Спустя годы в семье уже взрослой Галины случилась какая-то очень тяжёлая ситуация. Что конкретно произошло, я не знаю, но, видимо, все доступные способы разрешения проблемы были исчерпаны. Тогда Галина вспомнила про икону и стала просить у неё помощи. Мне неизвестны подробности, но, немедленной помощи не последовало. В какой-то момент это привело Галину в отчаянье. В бешенстве она швырнула икону на пол. Икона раскололась на две части. В припадке гнева Галина хотела выбросить оставшиеся от иконы половинки, но и в этот раз какая-то сила остановила её. Убрав обломки, она несколько лет хранила их, а потом принесла к своей давней подруге Татьяне (моей матери), которая работала художником-оформителем. Галина попросила по возможности отреставрировать икону, но Татьяна, понимая всю сложность такой работы, взяться за реставрацию не решалась. Долго обломки иконы так и лежали у Татьяны в мастерской. Потом и Галины не стало. Татьяна вышла на пенсию и забрала кусочки иконы домой.
   Настали трудные перестроечные годы. В нашей семье, как и у многих других, стало тяжело с деньгами. Я шестнадцатилетним подростком нанялся работать дворником, чтобы немного облегчить наше положение, но денег всё равно не хватало. Потихоньку продавали из дома всё, без чего можно обойтись. Когда продавать стало нечего, я приспособился находить на помойке старые выброшенные вещи и, подвергнув их лёгкой реставрации, тащить на барахолку возле станции Удельная. Однажды я нашёл старую треснувшую балалайку. Мне удалось её удачно склеить, покрыть лаком и продать за приличные деньги. Тут-то мне и вспомнилась икона. Приклеив две половинки иконы на заранее подготовленную основу, я уже предвкушал, как с гордостью продам её на рынке. Но на этот раз неведомая рука остановила меня.
   Теперь эта икона стоит у меня на полке, рядом с любимыми книгами. Она называется «Нечаянная радость». Я лишь недавно заметил, сколько спокойствия и мудрости в глазах Божьей Матери. Каким суровым напоминанием выглядят ржавые гвозди, оставшиеся вокруг Её головы от сорванного когда-то большевиками серебряного оклада. Сколько людских страданий видел этот потемневший лик. А что он увидит завтра?









Рейтинг работы: 142
Количество отзывов: 15
Количество сообщений: 17
Количество просмотров: 408
Добавили в избранное: 1
© 20.10.2020г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2020-2924342

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Нина Вереск       18.01.2022   18:36:16
Отзыв:   положительный
Сильный рассказ и все у ВСЕХ сильно …Все правдиво и все работает … знаю по жизни , а за рассказ - огромное спасибо , Евгений
Евгений Мирмович       19.01.2022   11:28:13

Благодарю Вас Нина. Доброго Вам здоровья.
С низким поклоном, Евгений
Ирина Дратинская       06.01.2022   18:07:26
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Евгений!Очень итересные у Вас рассказы! Столько доброты и искренности, что читаешь ещё и ещё! Огромное спасибо за Ваше творчество!!Всех благ в Новом году!!
Евгений Мирмович       09.01.2022   13:07:16

Спасибо Вам Ирина. Я пишу не ради популярности, рейтинга и каких либо благ. Пишу потому, что болит душа. Пишу о том, что волнует. Пишу предельно искренне, потому что по другому нельзя писать. Я очень рад, что нахожу своего верного читателя. Рад, что есть люди которые меня понимают и разделяют мои чувства. Я бесконечно благодарен, таким читателям.
Низкий Вам поклон.
Евгений
Людмила Реутова       04.01.2022   21:03:53
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Евгений! Замечательный рассказ Вы написали ! Спасибо!
С самыми добрыми пожеланиями,
Евгений Мирмович       06.01.2022   10:42:09

Благодарю Вас Людмила. Заходите иногда. Буду искренне рад Вам.
Успехов и благополучия в наступившем году!!!
С низким поклоном, Евгений
Андриан Елий       02.01.2022   08:16:27
Отзыв:   положительный
Икона в доме, это прежде всего Лик светлого чувства, покровительства и защиты свыше. Даже не имея Веры, человек имеет защиту, так как икона это Бог в доме - свидетель наших бед, слез, болезней, грехов, и конечно добродетели, без которой человек жить не способен. Икона - это домашний алтарь, пред которым мы каемся и с надеждой взываем к лучшему. Как правильно написала Людмила Зубарева, нет большого значения написан ли лик иконописцем, или отпечатан в типографии. Главное это наша Вера и поступки. По ним и будет помощь святого образа. Спасибо за рассказ и чудесные факты в нём описанные. У меня тоже есть рассказ-быль на эту тему. Был бы очень признателен за прочтение. С уважением, А.Е.
https://www.chitalnya.ru/work/2319056/
Евгений Мирмович       03.01.2022   09:40:15

Благодарю Вас Андриан. Совершенно согласен с Вами. Конечно же, главное это наша Вера.
Обязательно прочитаю Ваш рассказ. Рад знакомству и интересному общению.
С низким поклоном, Евгений
ВВЗ       26.12.2021   10:58:12
Отзыв:   положительный
Вот Вам и ответ, Евгений: за то что бережно отнеслись к святыне - воздается!
Впереди у Вас много дел, пишите, радуйте читателя и
он ответит взаимной любовью!
С уважением,


Евгений Мирмович       27.12.2021   12:39:23

Благодарю Вас Валерий. Пишу, работаю, живу... Всё, что отпустит Господь, постараюсь потратить с пользой.
С низким поклоном, Евгений
ВВЗ       27.12.2021   13:11:59

Неизменно так и только так, должны звучать слова человека, помеченного Богом!
Вы же согласны, Евгений, этот дар дается далеко не каждому, иначе кто будет растить пшеницу, выпекать хлеб и т, д.
Что предназначено - то предназначено (некоторым дается множество даров - Леонардо Да-Винчи).
Главная суть этих явлений - передача основных постулатов жизненного бытия!!
Евгений Мирмович       27.12.2021   21:40:50

Я согласен с Вами Валерий, что все способности даются человеку Господом. Всё, что я могу в этой жизни -- это Его дар мне. И я обязан рачительно распорядиться этими дарами. И данным мне здоровьем, и способностями, и обстоятельствами, благодаря которым я смог получить образование и приобрести необходимый жизненный опыт. Я бесконечно благодарен Ему за эти дары, за прекрасных людей, посланных мне на жизненном пути, за насущный хлеб, предоставленный мне в избытке, за моих детей, данных мне в награду. Смыслом моего существования до конца дней будет использование всех своих возможностей на служение Ему. В этом и радость, и счастье единения с Ним, и неиссякаемый источник, дающий силу, смелость и спокойствие.
Я осознаю, как мало нам всем отпущено времени и мне очень хочется, чтобы все мы потратили эту жизнь не на погоню за новым гаджетом, не на карьеру и стремление
к выдуманными титулам, не на склоки и сплетни, а на Любовь к ближнему и поддержку друг друга. На созидание и строительство общества, в котором главной ценностью является милосердие и любовь ко всему живому.
Спасибо Вам огромное Валерий за поддержку и Ваше неравнодушие.
С низким поклоном, Евгений
Екатерина Олен       22.11.2021   20:16:52
Отзыв:   положительный
Я ВЕРЮ ЭТОЙ ИКОНЕ.
Когда мне тяжело, ищу в ней успокоения.
Не зря называется- Нечаянная радость.
Прекрасный рассказ, Евгений


Евгений Мирмович       22.11.2021   20:21:54

Благодарю Вас Екатерина. Я тоже верю. Причем я понял, что мне нужна именно такая икона, с такой судьбой. Понял не так давно. А ведь когда-то чуть не продал.
С низким поклоном, Евгений
Галина Лебединская       23.09.2021   11:40:45
Рецензия:  
Сообщение удалено автором...
Галина Лебединская       23.09.2021   11:38:04
Рецензия:   положительная
Добрый день, Евгений Мирмович!
Тема, положенная Вами в основу рассказа об удивительной иконе "Нечаянная радость",
на которой изображена Матушка Богородица с Сыном-Младенцем, - не простая, духовная.
Надо сказать, что даже сейчас, когда верующих в Бога людей стало больше, всё равно
к этой теме мало обращаются авторы. Тем ценнее и благодатнее Ваш рассказ...
Читать его для церковного или для человека, только что нашедшего дорогу к Господу и вере, -
одно наслаждение.

Вы просто и очень интересно излагаете историю этой чудесной иконы, делитесь с читателем
событиями, связанными с её обретением. В развитии сюжета этого рассказа читатель видит
два момента, которые можно считать кульминационными...
Первый - это когда безбожники хотели бросить её в огонь, сорвав серебряный оклад.
Но Анна, хозяйка иконы, упала на колени перед злодеями, которых остановил Господь по
её горячим слезам и глубочайшей вере (и что остановил их Сам Господь - в этом нисколько
не стоит сомневаться!).

Второй момент напряжения в новелле - это когда дочь Галина, молясь перед иконой и утратив
надежду на её помощь, в порыве разочарования и гнева расколов образ на две части, решила
выбросить его... Но и здесь Кто-то (и мы знаем - Кто!) остановил женщину от опрометчивого поступка...
Конечно, Бог милостив, и даже за то, что Галина одумалась и сохранила этот образ от надругания,
передав его Вашей маме, верующему человеку, для реставрации, Господь, будем надеяться на это,
простил её...

У Бога ничего не бывает бессмысленным или забытым... В том, что Вы сохранили, отреставрировав
эту икону, не продали её даже в трудное время, есть великая для Вас благодать. И эта благодать не
прекратит изливаться на Вас даже в дни ненастья и трудное время. " Коемуждо воздастся по делом его" -
мы читаем в православных молитвах...
Воздастся за Веру и Любовь, воздастся и за злое, сотворённое человеками.

В настоящее время списки этой чудотворной иконы, в том числе и Вашей, находятся
в руках верных Господу людей, и это славное дело! Списки этих образов хранятся в Православии,
в церквах и храмах, многие из которых носят имя этой иконы.

Хочется с Вами поделиться тоже своим наблюдением, в котором видится чудный Промысел Божий...
Мой сын, православный священник отец Андрей, родившийся 22 декабря, в день почитания иконы
"Нечаянная радость" был назначен настоятелем храма, названного в честь этой же иконы...
Храм "Нечаянная радость", в котором он служит, находится в Восточно-Казахстанской области, в г. Риддер...
Когда мы приезжаем к нему в гости, то радуемся двойному событию: чествуем день празднования храмовой
иконы, а также радуемся дню рождения сына, иерея Андрея.

Считается, что икона Богоматери "Нечаянная радость" помогает обрести духовную силу и душевное
равновесие, получить прощение человека, которого вы сильно обидели, разрешить споры и уладить
конфликты...

Евгений! Увидев на Вашей странице рассказ, под знакомым и близким моему сердцу названием,
я получила эту радость, нечаянную и приятную, укрепляющую веру в Бога и помогающую человеку
в возрастании духовном, а также укрепляющую его в трудные минуты жизни...

Храни Вас Господь!


Евгений Мирмович       23.09.2021   12:47:17

Здравствуйте Галина. Я даже не знаю, как и благодарить вас за такой отзыв. Я очень тронут рассказанной Вами историей.
Что же качается моего очерка, то мне просто очень хотелось на этом реальном примере из моей собственной жизни показать читателю, что мы всецело находимся в руках Господа. Он спасёт, защитит, направит, даст нужные мысли и пошлёт нужные обстоятельства. Главное только не противится этому. Мне хотелось донести это в особенности до тех читателей, для которых этот факт ещё не является очевидным. Если у меня хоть немного это получилось -- это высшая награда для автора. Потому что всё, что я пишу и буду писать служит исключительно одной цели -- пробуждению внимания читателя к собственной душе, которая порой забыта в погоне за новой моделью телефона или должностью старшего менеджера. Мне очень хочется, чтобы мы уделяли больше внимания своим близким, помогали нуждающимся, перестали быть равнодушными и толстокожими. Я очень надеюсь, что рассказанные мною истории помогут хоть на минуту отвлечься от суеты и подумать о главном, о том, для чего мы все пришли в этот мир, и что от нас хочет Господь. Ведь только от понимания этого, зависит наше собственное счастье.
Ещё раз от всей души благодарю Вас за поддержку и добрые слова!!!
С низким поклоном, Евгений
Татьяна Басова       08.07.2021   16:58:11
Отзыв:   положительный
Как часто в нашей жизни случаются маленькие чудесные события, которые не поддаются привычному объяснению, и как это важно, так де как и вы, Евгений, видеть и замечать, эти вещи, ощущения, это не заметное для кого-то происходящее. Какое счастье, что вам досталась по наследству эта чудесная икона.
Замечательная, трогательная быль, пересказанная вами в этом рассказе. Спасибо, Евгений.
Евгений Мирмович       09.07.2021   10:31:24

Благодарю Вас Татьяна. Есть вещи, которые не всегда можно объяснить логически. Многое в нашей жизни приходится "видеть" сердцем. Я очень рад, что рассказанная мной история находит понимание у читателей.
С низким поклоном, Евгений
Сергей Архангелъ       28.04.2021   13:44:43
Отзыв:   положительный
Замечательные строки, простые и в то же время пропитанные мудростью и жизнью поколений. Спасибо Евгений. С теплом. С.А.
Евгений Мирмович       28.04.2021   13:49:39

Благодарю вас Сергей за поддержку и добрые слова.
Заходите иногда, буду искренне рад Вам.
С низким поклоном, Евгений.
Людмила Вадимова       27.11.2020   20:07:32
Отзыв:   положительный
Кажется, удивительно, как в такой полной трагизма обстановке на протяжении десятилетий икона сохранилась. Но сохранилась ! Остановила все попытки уничтожения. И каждый, к кому попадала эта древняя икона, задумывался и обращался в решающий момент к светлому, чистому, праведному, что есть в каждом человеке. Это главное.
Очень нужный рассказ. Спасибо, Евгений!
Евгений Мирмович       30.11.2020   13:59:32

От души благодарю вас за отзыв. Иногда в нашей жизни происходят события, которые сложно объяснить с помощью разума. К ним нужно подходить иначе, но, и они даны нам для того чтобы задуматься. Я искренне рад, если мне удается обратить внимание читателя на этот факт.
С наилучшими пожеланиями и благодарностью, Евгений.
Нина Маматова       12.11.2020   19:37:16
Отзыв:   положительный
Я читала Вашу быль и испытывала лёгкую дрожь!
Спасибо, Вам, Евно, за Святость Вашего повествования и Ваше творчество!
С благодарностью, - Нина


Евгений Мирмович       17.11.2020   11:34:03

Очень признателен Вам за поддержку! Заходите на страничку по чаще.
С уважением Евгений
Натали Правдина       12.11.2020   16:01:17
Отзыв:   положительный
Евно! Вам несказанно повезло, что эта святыня у вас. Действительно чудо, что она сохранилась. Ваша бабушка молилась не самой иконе, а Богородице, поэтому для нее это была не доска с росписью лика. Как в деревнях говорили--- намоленная икона!))) Всё, что вы описали, коснулось и моей жизни. Раскулачивание предков, поголовная коллективизация, мое пионерское детство, лихие 90-е и приход к Вере. Я сейчас пришла к четкому видению и пониманию того, что наши сердобольные верующие бабушки с того света молятся за нас и ведут нас к ВЕРЕ ПРАВОСЛАВНОЙ! Спасибо вам огромное за ваш правдивый и искренний рассказ!))))))))))))))))))))))
Он греет Душу и говорит о ПРАВДЕ ЖИЗНИ !))) С теплом Правдина Натали.


Евгений Мирмович       17.11.2020   11:31:21

Огромное спасибо за поддержку! Если мне удаётся "согреть Душу" читателя - это для меня самая высокая оценка.
Низкий Вам поклон.
С уважением Евгений
Наталья Приходько       11.11.2020   17:02:19
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Евгений. Рассказ написан хорошим языком, ровное повествование. Спасибо, что поделились историей иконы. Читается с большим трепетом. С уважением.
Евгений Мирмович       11.11.2020   18:08:44

Спасибо Вам за доброе слово. Заходите почаще, всегда искренне рад новому читателю.
С уважением, Евгений.
Светлана Родионова       07.11.2020   18:31:23
Отзыв:  
Сообщение удалено автором...
Людмила Зубарева       03.11.2020   15:55:02
Отзыв:   положительный
Иконы бывают разные, но прежде всего они должны быть дороги сердцу и памяти. Нам после смерти родственника досталась икона его матери. Это даже не икона, не лик, нарисованный красками, а печатная картинка на картонке размером 10х10см, вставленная в деревянный оклад, очень потёртый. На обороте картонки отпечатано: Учпедгиз 1946. Несмотря на все эти условности, это самая настоящая икона - лик Иисуса Христа. От нее словно исходит аура всей той намоленности, которую привнесла в нее хозяйка- мать нашего родственника. Вероятно, после войны были отпечатаны такие иконки для верующих...
Евгений Мирмович       06.11.2020   18:23:47

В период войны власти вынуждено ослабили атеистическую пропаганду. Всем было очевидно, что с верой в сердце людям легче преодолевать чудовищные трудности и лишения. Ослабление давления на церковь в период войны это исторический факт. Жаль, что в дальнейшем из этого не сделали ни каких выводов.
А по поводу личных вещей абсолютно согласен. Они несут отпечаток души своих владельцев. По этой причине я очень люблю рассматривать старые вещи и особенно узнавать их историю. Иногда это заставляет задуматься.
Спасибо Вам за добрый отзыв.
С уважением, Евгений.
Алексей Балуев       21.10.2020   15:07:15
Отзыв:  
Сообщение удалено автором...
Алексей Балуев       21.10.2020   15:03:08
Отзыв:   положительный
"...А что он увидит завтра?"

А что он увидит завтра? Пока он будет в "хороших" руках, будет видеть благость и почитание. Мне досталась икона, тоже очень старинная в окладе, от бабушки и я её передал младшей дочери. И хотя я не верующий, но икону храню, как память о предках и в трудные времена удержался и не продал её на Уделке, а соблазн был, что уж там. Заработал бы гроши и ...предал бы предков, это я теперь понимаю.
Спасибо, Евгений, замечательно история написана, а главное, поучительная - не предавайте память о близких, о вере.
С уважением, Алексей
Евгений Мирмович       27.10.2020   13:26:36

Благодарю Вас Алексей за высокую оценку и добрые слова в мой адрес. Буду искренне рад видеть Вас на своей страничке. Мне крайне важно Ваше мнение, как профессионала.
С уважением, Евгений

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1