Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Прорыв.


                                           Холодный ветер гнал свинцовые тучи на юго-восток. То и дело срывался снег на слегка подмёрзшую землю. Уже было позднее утро, но из-за туч, укрывших всё небо, казалось, что рассвет ещё не наступил.
- Давай, Петя, давай! Быстрее!
Полуторка натужно рычала, давила колёсами подмёрзшую корку земли, скользила на поворотах, объезжая воронки и подпрыгивала на колдобинах и бугорках, но упорно двигалась вперёд. Металлические детали с грохотом подпрыгивали в кузове, но сержант не обращал на это внимание и, держась за доску переднего борта, нетерпеливо стучал по верху кабины и орал сквозь ветер и грохот подпрыгивающих запчастей.
- Давай, давай, Петя! Быстрее! Левее, левее возьми, мать твою!
Пётр, вцепившись в руль, весь подался вперёд, напряжённо глядя в окно. На лбу выступили капельки пота. На ухабах и ямках он вполголоса матерился и с досады бил ладонью по рулю.

                                           Наконец доехали до первого танка. Их уже встречал лейтенант, размахивая руками.
- Здравия желаю!
- Здорово, Сашка.
- Что у вас?
- На снаряд напоролись. И надо же, почти в самом начале. Выручайте, братцы, не можем мы отстать от полка, в прорыв идём, а тут… Сам командующий фронтом приезжал в полк. Прорвать мы здесь должны оборону, а мы… А тут ещё эта сволочь!
Лейтенант указал на сидевшего поодаль прямо на земле танкиста в замасленном комбинезоне. Он сидел, опустив голову, руки лежали на согнутых коленях и …дрожали.
- Вот, неделю назад дали мне водилу вместо убитого сержанта, а он… сволочь, в первом же бою в штаны наложил, как снаряд в нас попал, хорошо по скользящей, не в лоб, только разули, да какая-то хрень застряла между катков, откуда она взялась ума не приложу.
- Ладно, посмотрим.
Сержант подошёл к танку и стал осматривать повреждение.
- Петька, неси три звена, пальцы и кувалду побольше.
- А где же твой помощник? Ты что, один что ли?
- Нет больше Витька, убили вчера, когда он в кузове стоял, а замену ещё не определили, тут мастер нужен, а не кто-либо. Ну, ваши хлопцы мне помогут, я покажу что делать.
- Не помогут. Там при взрыве снаряд заклинило, и они пытаются его вытащить, нам без огня никак нельзя. Вот водила поможет.
Лейтенант подошёл к водителю.
- Вставай. Давай-ка помоги механикам.
Водитель молчал и не шевелился, только руки тряслись. Лейтенант не выдержал.
- Встать, сволочь! Вставай или убью за не подчинение!
Но водитель даже не шевельнулся. Лейтенант достал пистолет.
- Вставай, гад!
- Командир, не трожь его. Видишь, он не в себе. Стушевался парень, пройдёт. Не все же герои, как ты. Петька мне поможет и ты подсоби.
Сержант снял свою, пропахшую мазутом кожаную курку, и остался только в комбинезоне, тоже замусоленном. Начался ремонт. Уже когда почти всё сделали, недалеко раздался взрыв снаряда.
- Вот же сволочи! Но это случайный залетел. Пойду, посмотрю, что там у ребят.
И только лейтенант залез в танк, как раздался оглушительный взрыв. Сашка от взрывной волны ударился головой о танк, кувалда выпала из рук и его плечо чем-то обожгло. Пётр качнулся и стал медленно оседать на землю всё ещё пытаясь цепляться за танк, а потом завалился на спину, раскинув руки, и больше не двигался. На взрыв из танка вылез лейтенант.

                                           Снаряд попал в машину механиков и её разнесло на куски и только двигатель с сорванным капотом на покорёженной раме догорал, чадя чёрным дымом. Водитель танка лежал на боку, у него была оторвана нога, из которой вытекала тёмная кровь. Вся его спина была посечена осколками и была мокрой от крови. Он не шевелился.
- Твою мать!
Лейтенант спрыгнул с танка, подбежал к сержанту.
- Твою мать! Живой? А что с Петром?
Нагнулся к Петру, потрогал вену на шее.
- Всё, готов!
Потом увидел лежащего водителя.
- Твою мать! Всё! Как же теперь? Всё! Трибунал и к стенке. Ты думаешь я за себя боюсь? Неет… Мне за батю надо отомстить… Как же я теперь? И батя не отомщённый… А? Как? Комполка сказал, что для отставания только одна причина – смерть! Как же… я за батю ещё не отомстил.
- Может из экипажа кто умеет водить?
- Нет, не умеют. Может ты сержант? Выручай, брат. Всё равно твоя машина взорвана, Пётр убит. Что же ты обратно пешком пойдёшь? Выручай, Сашка.
- Ладно, вместе под трибунал пойдём, а за батю твоего отомстим. Да и у меня к сволочам есть претензии, а пострелять их нет возможности.
Обрадованный лейтенант подбежал к убитому водителю, сорвал с него шлем и передал сержанту.
- Одевай, а то голову разобьёшь, ему уже ничего не надо, а нам надо бить и бить эту сволочь.

                                           Сашок залез в танк, взялся за рычаги крепкими мозолистыми руками со сбитыми в кровь костяшками пальцев и нажал на педали газа. Танк взревел, потом дёрнулся и, набирая скорость, рванул вперёд, оставив за собой облако сизого дыма.
- Держись, славяне!
- Сержант, у тебя из раны на плече кровь сочится. Может перевязать?
- Ничего, у меня много крови. Догоним полк, тогда и перевяжем. Пушка-то в порядке?
- В порядке.
- Вот это главное.
Двигались быстро, не выбирая лёгких путей. Лейтенант, высунувшись из башни внимательно вглядывался вперёд. По пути встретили три сожжённых танка. Стали слышны разрывы снарядов и было понятно, что это не случайные взрывы, это стреляли по их танку.
- Маневрируй, Сашка, не дай попасть в нас.
Танков прорыва не было видно и это было странно. Неужели они проскочили дальше?
- Сашка правее держи, ещё правее. Ах, вот где они.
В ложбине скопилось сразу несколько танков, не видимые немцам. Значит, они всё же сумели сорвать наш прорыв. Нельзя, нельзя останавливаться, только вперёд, это единственный шанс быть не подбитым.
- Сашка, маневрируй и только вперёд! Заряжай! Огонь!
- Командир, спустись в башню. Убьют ведь.
- Не могу, мне отсюда лучше видно. Я заговорённый. Заряжай! За батю, огонь! Сашка, влево, влево, твою мать. Сейчас стрельнет в нас. Бок убирай! Заряжай! За батю, ого…
Танк со всего маха влетел в небольшой котлованчик. Но Сашка в щель успел увидеть выстрел. Вдруг из башни вывалилось тело командира …без головы. Зацепившись за что-то ремнями портупеи, оно несколько раз в конвульсиях дёрнулось и оборвавшись упало на днище, забрызгав всё кровью. А танк уже выскочил из котловины и не сбавляя скорость летел на пушку. Смяли её.
- Заряжай! За батю, огонь!!! – диким голосом заорал Сашка.
Его руки так крепко держали рычаги, что казалось, что это одно целое. Глаза налились кровью, он откинул крышку лаза, чтобы лучше было видно. Ему была не страшна смерть, а только было одно желание – карать и карать за Петьку, лейтенанта, испугавшегося водителя, батю командира и за поруганную страну.
- Заряжай! За батю, огонь! Заряжай! За командира, огонь! Заряжай! За Петьку, огонь! Заряжай! За Родину, огонь!

                                           А рядом уже, обгоняя друг друга, и стреляя на ходу, вперёд неслись танки их полка, которые под неожиданным прорывом отставшего танка, введшего немцев в ступор, выскочили из ложбины и атаковали позиции врага, «смяли» его и гнали на запад. А следом пошла в атаку мотострелковая дивизия.
Когда сержант заглушил мотор, он ещё полчаса сидел в танке не в силах разжать руки с рычагов управления. Экипаж наградили орденами Красной Звезды, а командира Звездой Героя Советского Союза посмертно. А война продолжалась, и до Победы было ещё далеко.

Алексей Балуев (19.10.2020)






Оставить отзыв

Рейтинг работы: 185
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 69
© 20.10.2020 Алексей Балуев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2923858

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Елена Казанцева 4       21.10.2020   20:02:38
Отзыв:   положительный
Большое спасибо, дорогой Алексей, за Ваш рассказ об очередном эпизоде из военного прошлого!
Вы замечательно пишете! Картины проходят перед глазами!
С огромным уважением
Елена


Алексей Балуев       22.10.2020   09:28:19

Когда я пишу о войне, я не принимаю на себя благодарность, это всё ИМ и только ИМ. Это не пафосные слова покрасоваться. Я, как и вы, ВИЖУ эти события и понимаю, какой неимоверной ценой добывалась Победа, низкий ИМ поклон за это и я, как и вы, всегда буду помнить об этом и писать, чтобы и другие не забывали.
А вам, Елена, спасибо за сердечный отклик, сопереживание и поддержку!
Удачи!!!


Юлианна       21.10.2020   17:33:18
Отзыв:   положительный
Лёша...даже сложно мне ответить тебе. Читала и зримо всё перед глазами, как кадр из фильма.
Надо уметь так мастерски написать...даже слёзы у меня появились..
Лёш, хорошо повествуешь.
Алексей Балуев       21.10.2020   18:29:48

Вот же как получается - написал, а самому что-то не понравилось, сомневался, опубликовывать или нет. Хотелось сильнее и больше написать, но что-то спешил. А куда спешил?
Спасибо, Юлия, за душевный отклик, ты всегда меня поддерживаешь и я этому рад! Удачи!!!


Евно Мирмович       21.10.2020   13:37:32
Отзыв:   положительный
Огромное человеческое спасибо Вам Алексей, за поднятую тему и мастерское изложение.
Не так давно мне пришлось столкнуться с мнением, что писать о Великой Отечественной Войне, дело неблагодарное, потому что всё давно уже написано. Это, мол, несовременно и неактуально. К великому сожалению, такие суждения встречаются на просторах интернета.
Лучший способ доказать обратное - это писать о войне и делать это талантливо. Мне кажется Вам это вполне удалось. С благодарностью ставлю произведение в редакторский анонс и от души желаю Вам не менее значительных творческих успехов.
С уважением, Евгений
Алексей Балуев       21.10.2020   14:15:42

Спасибо, Евгений, за вашу оценку рассказа и поддержку, для меня это важно при написании именно рассказов о войне. Я не могу о ней не писать - у меня родители и родители жены были все четыре года на войне. И хотя мне трудно эмоционально писать о войне, я думаю о родителях с 18 лет прошедших трудные испытания и о тех миллионах людей, которые несут портреты своих воинов-Героев в Бессмертном полку, и это даёт мне силы и я вновь пишу о войне для НИХ, чтобы мы не забывали героев и гордились ими.
Отдельное спасибо за редакторский анонс!


Людмила Зубарева       20.10.2020   17:52:19
Отзыв:   положительный
Никто не знает, на что он способен. Но в решающую минуту физические и моральные силы удесятиряются. И простые парни становятся героями. Но до чего страшны времена, когда мальчики геройски гибнут...
Алексей Балуев       20.10.2020   18:22:02

Сила духа! Вот что характерно для героя. Все мы чего-то боимся и преодоление своего страха и есть героизм, но не физическая сила. Я видел на пляже в Одессе, как худощавый парнишка избил в кровь двух бугаёв, он просто не боялся, когда другие здоровяки спасовали. Да, физическая сила удваивается, но только при силе духа. Со слабой душонкой, как у солженицына, пересидевшего войну корректировщиком в кустах, войны не выиграть.
Многих наших воинов на бесстрашие и подвиги двигала ненависть к врагу.
Вот и стушевался молодой водила, не сумев побороть свой страх, а Сашка и лейтенант шли в бой без страха, им было за что мстить: за батю, Петьку, Витька... Они были крепки ДУХОМ и победили!
Спасибо, Людмила! Удачи!!!


Надежда Зернова       20.10.2020   13:10:14
Отзыв:   положительный
СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Прочла, продышала, проплакала, прожила этот эпизод ТОЙ войны, который ВЫ, так достоверно воссоздали в своём рассказе!! Словно сами побывали там, или, продиктовал тот, кто воевал, остался жив, пожелал, чтобы ВСПОМНИЛИ: "Героям 15 отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва - УРА-а-а-а..." громогласной волной покатилось по Невскому проспекту над головами участников шествия Бессмертного полка, что проходил 9 Мая. Кто -то из идущих позади, прочитав на моём планшете, прокричал эту информацию, которую с удовольствием подхватили идущие. "Ничего себе-е-е..." - забегая вперёд, чтобы разглядеть фото военных лет, стайка мальчишек, следующая позади нас, с восхищением, по-детски, рассматривала идущих с портретом своего героя, и медаль "За отвагу", которая была на груди у внука.

"Недостаточно награждён". Так записано в представлении к ордену Отечественной войны второй степени гвардии сержанта Александра Васильевича Зернова, механика-водителя, старшего бригадира по ремонту боевых машин этого полка. Сайт "Мемориал" бережно хранит историю и подписи тех благородных людей, кому небезразлична была судьба солдат, вырвавших ПОБЕДУ. Это Василий Николаевич Кутин, полковник, командир 15 ОГТТП (прорыва). Пётр Ильич Новиков, гвардии майор, начальник штаба полка. 28 мая 1945 года вышел приказ за номером 037Н по броневым и механизированным войскам 6 й Гвардейской Армии. "От имени президиума Верховного Совета Союза СССР... за проявленное мужество и доблесть наградить..." Так, к медали "ЗА Отвагу", которую папа получил 6.11.44 (приказ № 08.н по 15 ОГТТП п), добавилась ещё награда - орден.
Как воевали ремонтники-механики в танковых сражениях, написано в наградном листе моего отца:"Под миномётным огнём противника, непосредственно на поле боя, снимая недостающие детали с однотипных танков, сгоревших ранее, не считаясь с усталостью по несколько суток не имея отдыха, товарищ Зернов, имея три тяжёлых контузии,отказываясь от лечения - производил восстановление вышедшей из строя техники к кратчайшие сроки. Занимался эвакуацией танков с нейтральной зоны."

Что давало ему силы? Партбилет в кармане гимнастёрки за № 4474432, что получил 8 августа 1942 в канун СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ?

Это ОНИ... ПОЛКИ ПРОРЫВА , созданные для операции по освобождению СТАЛИНГРАДА от кольца двойной блокады фашистов - так отчаянно рвались в неравный бой.
... Дорожная карта 15 ОГТТПп через всё страну: Калининский, 1 Белорусский, 1 и 2 Прибалтийский, 1 и 2 Ленинградский фронты (в том числе "ЯНВАРСКИЙ ГРОМ" - операция, по снятию блокады Ленинграда). Скорость передвижения связана была с тем, что сформированный в октябре 1942 года полк прорыва был нацелен на маневрирование во фланг и тылу врага, быстрое развёртывание для боя, решительные, дерзкие атаки.

Выполнив их, затем, в тесном соединении с артиллерией и пехотой, доводили сообща операцию до конца.
Полк переподчинялся в подразделения армий, но не менялась тактика впереди идущих!
И они сделали ПОБЕДУ ""!!!


Это всё о моём папочке, было написано и опубликовано мною ещё 10 лет назад в газете...


БЛАГОдарю, за светлую ПАМЯТЬ, уважаемый АЛЕКСЕЙ о НИХ, ГВАРДЕЙЦАХ - былинных героях , горячих сердцах, бросавших свои жизни на алтарь истории, презирая смерть"!

Искренне.


Алексей Балуев       20.10.2020   13:49:52

Трудно даже ответить, столько эмоций нахлынуло на меня после вашего отклика, Надежда! Я преклоняюсь перед мужеством и героизмом вашего отца, давшего нам всем жизнь!
Каждый раз возвращаясь к теме войны, мне кажется, что это ОНИ, воины, просят меня об этом. И этот рассказ я писал именно в те дни, когда был совершён первый танковый прорыв нового подразделения. Совпадение? Не думаю. Ведь я не знал об этом ничего, но ...сел и написал рассказ. Конечно, можно сказать, что он не совершенен, и это правда, но писал я его от чистого сердца. Так ОНИ хотели.


















1