Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Собирайся Зима - Жених едет! (Пейзажная сказка)


        И хоть, пока ещё царственная Осень в рыже-золотом наряде стелет свои пёстрые ковры по земле, снимает с деревьев остатки листьев - разноцветных украшений. Прощаясь, нет-нет да, и всплакнёт холодным осенним дождиком - придёт время уступить ей место Зиме. А как известно, Зима одна не бывает, с ней всегда: Мороз, Холод, Вьюга, Буран, Метель да Пурга. Всех их вместе - и ждать приходится.
Зима уже проснулась и собирается: расчёсывает ледяным частым гребнем свои белые, длинные, шелковистые волосы, вплетает в косы полосочки алой зари, накидывает на свою хрупкую фигурку тонкое, атласное, белое платьице.
        Зима ещё, юная девушка на выданье, и веет от неё чистотой, и свежестью. Бог Отец для неё накрошил месяц - на звёзды. Украшайся! Ничего не жаль для такой красавицы, а золотая тарелочка на небе опять наполнится. Опять засияет полная Луна. А Зима неспешно продолжает собираться - достаёт из узорчатого, фарфорового, сундука с золотыми коваными ручками свой шёлковый, покрытый гипюром венчальный наряд из первого снега.     Разбрасывает его по своей постели, по пуховой перине. Любуется этим белоснежным нарядом-платьем, сверкающим яркими искорками, расшитым крошечными алмазиками, синими кианитами и бирюзой. Примеряет белые парчовые туфельки с острыми носами на серебряных каблучках. Укрепляет фату из прозрачной белой дымки, на своих чудных волосах.
        Вот только венец на голову невесте издалека, пока ещё везёт, от самого Полярного круга до её Дворца - Жених, славный витязь, румяный Мороз Морозович. Кафтан на нём голубой, с белой опушкой, расшитый крупными жемчужинами, расписанный дивными замысловатыми узорами. Едет он на крепко сбитых снежных санях, покрытых глазурью из наста, с ледяными полозьями. Сани запряжены четырьмя белыми конями: Вьюгой, Пургой, Метелью и Бураном. Искры серебристые вылетают из-под копыт. Белый морозный пар клубится от лошадиных морд. Холод, снежный вихрь несётся следом за санями.
      Торопится жених - везёт милой невесте свадебный подарок: ларец из горного хрусталя, укутанный снегом. А в ларце - драгоценный венец из бриллиантов чистой воды, волшебных звёздчатых сапфиров, зелёных прозрачных изумрудов; золотое колье с аквамаринами и аметистами, перстни сверкающие камнями самоцветными, колечко обручальное из лунного лучика. Но венец - краше всех даров, приготовленных любящим Женихом. Если достать этот венец - свет слепящий, сияющий, разноцветный разольётся от него во все стороны, как северное сияние! Как пойдёт он к лилейному личику невесты, к её чудесным синим глазам.
      Едет Мороз Морозович на четвёрке белоснежных коней, колокольчики серебряным звоном рассыпаются по всей округе. Собирайся Зима - Жених едет!







Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 15
© 19.10.2020 Тамара Ханжина (Малюнкина)
Свидетельство о публикации: izba-2020-2923030

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1