Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Невероятная история батюшки - фронтовика.


Невероятная история батюшки - фронтовика.
Эту интересную военную историю поведал нам священник в День Победы - 9 мая в Храме Рождества Христова на поминальной службе  по погибшим войнам.

- Было это перед Великой Отечественной войной. В одном русском селе жил один учитель Николай Иванович. Не последний человек на селе. Так вот, когда уходили на фронт мужчины села, то он у всех проверял, есть ли крест на шее. У кого был, то он срывал безжалостно, чем вызывал бурю негодования в народе. Затем, его самого призвали на войну. Он попал в такую страшную заваруху в окружении, настоящую мясорубку, как он тогда рассказывал, и не на шутку он струхнул , испугался по- народному выражению.

Была реально ситуация на войне такая- враг окружил плотно в кольце так, что никто из окружения не мог выйти, и многие погибали или попадали в плен. Даже, сам не заметил Николай Иванович, как он начал молиться своими словами, будучи совсем неверующим человеком. Видно, именно в такие минуты безвыходного положения мы вспоминаем о Боге:

- Боже , спаси меня, если я останусь в живых, то стану священником и буду служить Господу - произнёс он от всего сердца.

Совершилось чудо! Николай Иванович выжил, вернулся с войны с наградами и исполнил свое обещание стать священником и служить Богу.

После окончания семинарии его по воле Божьей послали служить в родное село, хотя он особо туда ехать не хотел. Но по иронии судьбы батюшка Николай должен был служить именно, там и тем людям, где он когда-то совершил тяжкий грех, надругательство на святынею.

Сельчане ничего не забыли, они всё помнили. Поэтому, встретили назначенного на приход, батюшку в штыки.

Прихожане села встали плотной стеной у двери храма и не пускали священника в церковь, напоминая ему, как он перед войной срывал кресты с их мужей и детей.
Люди даже требовали от него, чтобы он вовсе ехал из села. Позор батюшка ощутил на себе полной чашей и в полное мере.

Священник осознал и прочувствовал всё то чудовищное кощунство , которое он совершил над людьми , согрешив перед Богом. Так бумерангом возвратилось всё сотворённое им зло обратно к нему. Он искренне покаялся в своем грехе, упал на колени и слезно просил прощение у сельчан.

Не сразу, но постепенно народ приходил в церковь к батюшке. Он помогал им и советом и добрыми делами, и своей искренней молитвой, поэтому они приняли его, простив давнее прегрешение и стали по -настоящему уважать и ценить. А то, что этот грех он носил, как камень в своём сердце до самой смерти, об этом он неоднократно говорил и делился своим горем с другими священниками и близкими людьми. Вот его слова:

-Наши злые поступки делаются необдуманно по недомыслию и по безверию, но за них надо расплачиваться болью в сердце, горечью от стыда и горючими слезами всю оставшуюся жизнь.

- Так, что на войне не было неверующих. Все шли в бой с Верой, что останутся в живых. Ну, а если умрут, то умрут не зря, за любимую Родину, защищая свой дом, своих близких и дорогих сердцу людей.

Любили батюшку Николая в селе. Он не дожил до наших дней, как и многие фронтовики.
Но история эта жива в памяти не только его сельчан. О батюшке Николае помнят и вспоминают много Православных людей добрыми словами, молятся о нем , как о родном человеке. Вечная память , Царствие Небесное - батюшке Николаю!
НИКТО НЕ ЗАБЫТ - НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 18.10.2020 Натали Правдина
Свидетельство о публикации: izba-2020-2922626

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1