Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Манька преследования и Маня Ивановна


Манька преследования и Маня Ивановна
Есть 2 момента: за человеком, на самом деле, следят. И человек думает, что за ним следят. Как говорится, две большие разницы.
С появлением соцсетей, действительно, знать о жизни родственников, соседей, коллег и разных знакомых стало проще. Ну, поскольку люди сами порой очень открыты миру, пишут о своих событиях жизненных, ставят фото из семейного альбома, все вываливают, даже не ограничивая доступ к такому очень личному контенту.
И это не означает, что эти люди также поступают в жизни. Как раз таки в жизни из таких слова не вытянешь. Все прячут. Но в соцсети очень расслабляются.
За людьми, кто ведёт блоги в интернете, конечно, наблюдают знакомые и даже незнакомые люди.
Я могу сказать, что помимо френдов с интересом захожу на страницы к знакомым, с кем не френд, либо к незнакомым. Но это значит одно - мне интересен контент.
Там содержится нужная или полезная, или занятная информация. Именно она меня и привлекает. Проще говоря, блогер интересно ведёт свой блог.
Я не слежу за чьей-то жизнью. Мне не нужен чужой муж Иван Иванович, мне по барабану как живет неизвестная мне Клавдия Петровна.
И даже меньше, наверное, чем следовало бы, наблюдаю за жизнью своих личных знакомых.
Поэтому были случаи, когда пропускала ключевые жизненные события знакомых. Но реально - ключевые! Рождение ребёнка, развод, свадьбу, уход из жизни, то есть - то, что очень важно.
За более мелкими событиями я тем более не слежу. А кто-то с интересом смотрит - как живут другие. И я думаю, что ничего крамольного в том нет, что кого-то больше интересует не информация, как меня, а кто стал новой женой Петра Ивановича.
Я часто ловлю себя на мысли, что давно не заглядывала на страницу знакомой Кати, знакомого Пети. И пару месяцев не смотреть чью-то страницу для меня норма.
Но хуже, если какой-то ваш знакомый вдруг решит, что вы за ним следите (!).
Ему надо срочно показаться специальному доктору. Имя его - психиатр.
Всерьёз считать, что за вами следят коллеги, соседи, родственники... ну, это уже - съехавший крышачок.
Это уже и гордыня даже. То есть, если человек на полном серьезе считает, что кто-то отложил все свои дела и самым интересным в своей жизни считает слежку за дядей Петей или тетей Клавой, это абсурд полнейший. И высокое самомнение.
Реальность такова: о том, кто считает себя столь интересным, в основном, вспоминают эпизодически. И уж до слежки дело точно не доходит.
Конечно, есть излишне любопытные. Но сплетники обычно не только за вами следят, как бабки на лавке, а за всеми!
Это их хобби - следить. Они и с вопросами к вам будут лезть, но именно личными, такими - на грани фола. Потому что опять же - не надо путать нормальное общение, включающее интерес к вам и вопросы, и навязчивое любопытство, когда сосед или коллега прямо-таки бежит за вами и по сто вопросов в минуту задаёт.
Если вам кажется, что за вами следят - найдите «улики».
Вот, к примеру, бегает за мной странный персонаж анонимно в интернете с 2008 года. С конкретных страниц. И написывает от зависти в личку ерунду. Уже не пишет, кстати, несколько лет.
Вот это - сталкер. Из знакомых, для себя - знаю - кто, чего там не знать, у меня таких много и не будет. Может, человека три «кандидата на роль» нашла за все время, из них и выбирала. А знакомых - тысячи.
За 12 лет вы в любом случае догадаетесь.
Но разве это интересно? И персонаж скучный, «никто». Да, и ситуация скучная.
Ну, ходит человек с фейками, ну, развлекается так. Это ж все - его жизнь и его время тратится. Я за все эти 12 лет лениво иногда возвращалась к этой теме, недоумевая - неужели среди моих знакомых хотя бы один такой найдётся и что ему надо.
А что это - чужой, сразу не поверила. В интернете - миллионы страниц. Чтоб о вас помнили так долго и донимали - человек вас должен лично знать. И все это время как-то о вас что-то узнавать. В общем, не сложно вычислить. Не сразу, но со временем - элементарно.
Да и когда с вами человек переписывается, ведёт фейк-страницы, он же сам пишет. Это уже - палево с его стороны. И лишку наболтал. Я ж разводила его на эти переписки. А он охотно отвечал. И палился ещё больше, себя открывая тем самым.
Уже можно составить психологический портрет. А кого-то из «подозреваемых» исключить.
Уже видно - какие соцсети тот аноним любит. А на каких и не общается. Кто он по жизни, соцстатус, возраст, уровень развития, семейный статус, кем может работать, уровень грамотности, мышление, речь, где может жить, с кем жить, чем увлекаться. А мне анализировать и оценивать текст очень было интересно.
Можно понять - какой характер у человека.
Такие, как правило, серые мыши. Они прячутся, комплексуют, очень завистливы, там патологическая зависть ко всем, что и выступает мотивом подобного преследования в интернете.
Таким и заниматься то адекватный человек, кому своя собственная жизнь интересна, никогда не станет. Тем более, волочиться за мной десятилетия. Явно его что-то задевает, а мотив - зависть. Но с завистью завистливым жить приходится. Так и живут, подглядывая за чужими реалиями, фантазируя и завидуя, ну, и при случае пакостя (анонимно, обычно). Вот примерно так. По интернету фуфукая.
Самое смешное, что все тайное всегда становится явным. И вы догадываетесь рано или поздно - кто эта фуфукалка.
И говорите: а ну да, я так и думала!
Но оставим эти глупые хобби таким людям!
Разве стал бы человек с интересной жизнью, удовлетворённый собой и своими делами, развитый - бегать за кем-то анонимно в интернете и жестко завидовать ему? Конечно, не стал бы.
У обычного занятого и довольного собой человека и времени бы на подобную чушь не было бы. И на зависть. Но зависть - прям-таки наказание! Этот человек все время страдает от собственной зависти. Чью бы новость он не узнал, с кем бы не познакомился, завидует он каждому. Ему жизнь знакомого всегда будет казаться ярче своей. И он начинает морально страдать, зацикливаться на этом, переживать и думать - чем бы и как нагадить хоть по мелочи знакомому, кому он завидует. Хоть в интернете анонимно гадость написать. И то уже какое-то удовлетворение. У него навязчивое состояние появляется - писать и писать, тайно, конечно. Но зависти то меньше не становится.
Он уже и обругал знакомого, и обесценил, и все недостатки у него наковырял, а все никак себя счастливее не ощутит. Зависть - страшная штука.
Так что, писал мне человек. Долго писал.
Никак успокоиться не мог.
Следил.
Вот это можно назвать «преследование», но оно по факту есть.
А вот если кто-то сочиняет, что его преследуют, а в реальности ничего такого и нет, это - к доктору! Плохой сигнальчик.
Сплетники иногда встают на свои грабли. Они сами слишком вынюхивают (но не преследуют!), как там сосед живет. А в какой-то момент сплетникам представляется, что и сосед с биноклем сидит и в их жизнь пялится. А что в реальности? Сосед о них и не помнит.
Они не входят в его жизнь почти совсем.
Ну, вспомнит раз в год.
В общем, с темой преследования аккуратнее. Там есть свои нюансы и полутона. В эту тему все подряд кидать не стоит. Все подряд называть слежкой.
Если знакомый интересуется - как вы поживаете, он живой человек и хорошо к вам относится.
Но если кто-то только вами и живет, носится за вами с горящим взором, из-за каждой будки выглядывает, это уже - сигнальчик! С таким осторожнее. Но это - не частая ситуация. Может, дядя Ваня жену себе решил найти, оголодал.
Всему есть объяснение. А может, у него справочка имеется, он каждое утро за будками прячется - и к вам это не имеет отношения. Это - его психическое расстройство.
Если же нет никаких фактов, что дядя Ваня за вами следит, а вам просто «кажется», это только лишь ваши фантазии.
Если любопытная соседка все время что-то спрашивает (как в фильме, который мы сейчас смотрим) и с лавки во дворе не слазит, ещё и уточняющими вопросами сыплет без конца, ну, это такая классика жанра!
Называется - скучающая сплетница Мария Ивановна проводит свой пустой досуг.
И она так из года в год живет. Жизнь прожигает. Нечем ей больше себя занять, увы и ах.
Но это - не преследование.
Дело в том, что чаще всего люди о вас, вообще, не думают и не помнят. Только «по случаю». И это хорошо. Это нормально.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 18.10.2020 Светлана Овчинникова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2922344

Метки: Преследование, тролль, интернет, жизнь, психика, фантазия, завистливые, зависть,
Рубрика произведения: Проза -> Психология


















1