Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кратко. О духовной жизни


Кратко. О духовной жизни
Сфера духа касается религиозно-нравственного бытия, самоопределения и самовыражения. Духовности и нравственности. Категорий доброго и злого, святого и грешного, нравственного и аморального. В отличие от душевной сферы бытия, завязанной на психо-физиологии, деятельности центральной нервной системы (интеллекта, чувств, эмоций).

Поэтому, когда Писание говорит о влиянии Слова Божьего на человека, оно говорит о действии разделения (Евр. 4:12) духа и души, высвечивается состояние духа человека, и человек лучше начинает понимать, что с ним происходит, какого он духа, какие духовные состояния он переживает. Правильные ли они, по Богу ли они, эти состояния, или бесовской природы, природы порочных страстей и похотей. "Не знаете, какого вы духа" (Луки 9:55).

Таким образом, говоря о жизни духа, нужно говорить, что эта сфера – сердцевина личности, определяющая её отношение к Божьему лагерю и лагерю врага – дьявола. И на этом поприще ведётся борьба за человека, за его дух в первую очередь, сердцевину личности. Поэтому, духу, также, синоним слово "сердце".

"Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни" (Пр. 4:23), "ибо из сердца исходят злые помыслы" (Матф. 15:19), злые намерения и злые чувствования. Сердце человека – дух – это маятник, колеблющийся между жизнью и смертью, праведностью и грехом. Поэтому, сердце человека (дух) нуждается в возрождении, в освящении и жизни в силе благодати Святого Духа.

"Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня!" (Пс.50, 1:12), "чистые сердцем Бога узрят" (Матф. 5:8), "должно вам родиться свыше" (Иаонна 3:7) – библейские тексты говорят о том, что никто не сможет войти в Царство Божие, не сможет увидеть его и жить полноценной духовной жизнью, если сердце человека (дух) не будет возрождено, обновлено, очищено и укреплено.

"А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1 Коринф. 6:17). Дух Божий соединяется с человеческим духом, образуя благодатный союз. "Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы, любви и целомудрия" (2 Тим. 1:7). В Духе Святом дух человеческий обновляется и преображается в новое творение (2 Кор.5:17), обретая такие качества, как силу, любовь и целомудрие.

Дух укреплён для победоносной праведной жизни, имеет власть над природными стихиями, всяким грехом, всякой тьмою, над демоническими духами. "Где Дух Господень, там свобода" (2 Кор.3:17), "если духом умерщвляете дела плотские, живы будете" (Римл. 8:12-13), "духом пламенейте, Господу служите" (Римл. 12:11).

"Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим" (Пр. 25:28), "дух человека переносит его немощи, а поражённый дух – кто восставит его?" (Пр. 18:14). Дух человека, который ещё не соединился с Господом, слаб и немощен, он проигрывает стихиям мира и плоти. Поражённый дух – это поражение человека. Но сильный дух – это победоносная жизнь. "Укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его!" (Еф. 6:10).





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 18.10.2020 Наталия Кобилева
Свидетельство о публикации: izba-2020-2922209

Рубрика произведения: Проза -> Психология


















1