Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Облака над горами



                                                                           
        Находясь внизу, перед тем, как сесть в машину, я смотрела на молочные пушистые облака. Они были подвижны, изменчивы, вольготно купались в синем небесном море, перетекая друг в друга. Они притягивали взор. Хотелось смотреть и смотреть на облака, такие далёкие, такие высокие. И вот мы поехали им навстречу. По горному извилистому шоссе мы возносились в небо. Мы поднимались всё выше, то легко преодолевая небольшой подъём, то с трудом вползая на крутизну. Временами от быстрого подъёма закладывало уши. Деревья за окном разбегались в разные стороны, уступая нам дорогу. Всё ближе был бело-синий живой простор. Облака становились всё дороднее, пышнее, могучее. Казалось, ещё немного, и можно будет прикоснуться к ним. Близость к облакам, к небу - ощущение непередаваемое. Недаром всё: травы, деревья, птицы, люди, - тянутся к небу. А приземлённость бывает от незнания неба, от лени да от ущербности.
       Вспомнились любимые строки Лермонтова, восхищённого Кавказскими горами:
Синие горы Кавказа, приветствую вас!
вы взлелеяли детство мое;
вы носили меня на своих одичалых хребтах,
облаками меня одевали,
вы к небу меня приучили,
и я с той поры все мечтаю об вас да о небе…
       И пусть наши прибайкальские горы далеко не самые высокие в мире, но они тоже – ступени в небеса. И ступени – грандиозные! Их снежные гольцы белеют девять месяцев в году. Их хребты устремлены ввысь, а отроги уходят в неведомые глубины Байкала. И к ним, как и ко всем горным вершинам, можно отнести строки Лермонтова:
Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи,
кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился,
тот жизнь презирает…
       Нам не дано испытать ощущение полёта. Самолёты, вертолёты и даже парапланы и дельтопланы – всё не то. Не дают они возможности так слиться с воздушной стихией, как это делают птицы. Нам не дано ощутить, как разрезает воздух крыло, как оно поднимает всё выше, как замирает от высоты дух, как трепещет он от горней радости. Но чувство сопричастности к небу летательные аппараты всё же дают. И, конечно же, дают его, возносят нас над земным миром горы…
Хорошо жить в горах. Первыми встречать рассвет. Дружить с облаками. Дышать свежим живительным воздухом.
Воздух там чист, как молитва ребенка;
И люди как вольные птицы живут беззаботно.
Часто во время зари я глядел на снега и далекие льдины утесов;
они так сияли в лучах восходящего солнца,
и в розовый блеск одеваясь, они,
между тем как внизу все темно,
возвещали прохожему утро…
       Как прекрасна Лермонтовская песнь горам, небу!..
       Вот приоткрылась берёзово-еловая ширма, и показался призрачный Байкал. Его дивное свечение было далеко внизу. Мы парили над Байкалом, парили вместе с облаками. И потихоньку начали к нему спускаться…
       Всё-таки облака остались недосягаемыми. Не удалось примерить облачные одежды. И, наверное, хорошо, что не удалось. Светлое, высокое всегда должно быть выше, хоть чуть-чуть, но выше. Иначе куда нам стремиться?





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 15
© 18.10.2020 Ирина Прищепова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2922158

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


София Зирина       18.10.2020   08:37:22
Отзыв:   положительный
Какое чудесное размышление о нашей сопричастности к небу! Даже, когда просто смотришь на облака и то возникает ощущение полёта, а в горах оно усиливается многократно. Спасибо, Ирина, я как будто вместе с тобой поднялась на ваши Байкальские горы и испытала те же чувства и эмоции, такие близкие и понятные для меня. Отличная работа! Удачи тебе, Ирина, и вдохновения!!!

Ирина Прищепова       18.10.2020   09:50:57

Спасибо тебе, дорогая София!

















1