Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ТРИ ДНЯ В МОРГЕ СРЕДИ ТРУПОВ.18+


Случилось это в начале перестройки в новогодние праздники.
Пришла на приём женщина узнала я её сразу. Очень дородная, с отвисшими синюшными боками всё тело. Лицо, словно месиво из холодца. Нос огромной картошкой с глазками бородавками, торчал посередине. Глаза уже не такие высокомерно бегающие, как тогда, когда я работала с ней. Спасай, прошептала она, иначе к детям не доеду, умру. И женщина начала свой рассказ.
Немного вернусь к началу. Во время учёбы в юности я подрабатывала и мне по ходу проверки документов, пришлось пойти к ней домой, что бы заставить переделать отчет, убрав все её незаконные приписки.Она тогда нас студентов оставила почти без зарплаты. Назовём ее условно Ниной А. Когда она открыла дверь своей квартиры я на долю секунды, потеряла дар речи))). Передо мной стояла огромная туша женщины в помятой ночной сорочке, не первой свежести. В углу её рта свисал прилипший окурок дымящейся папиросы. На босых ногах через сносившиеся, стоптанные тапочки торчали из дыр большие пальцы ног. Но не это шокировало меня. А то, что вся квартира была заставлена огромными коробками до самого потолка. Я мгновенно (чтоб не захлопнули перед носом дверь) рванула внутрь этого склада… Учитывая молодость и характер не робкого десятка я впихнулась внутрь. Пахло тошнотворно, папиросными окурками и шоколадом. Огромные ящики конфет и всякой аппаратуры впритык до потолка, были заставлены все комнаты. Только железная кровать, старого довоенного образца была прижата в глубине комнаты, с зависающие над ней коробками. Смотрелась уж очень нелепо и страшновато. Скажу одно голодом, или безденежьем в перестройку она не страдала.
Её сын был инвалидом. Не было правой ноги. Привёл невесту у которой вместо рук были култышки по локоть…( Не помню одна рука или две). Естественно Нина А. категорически отвергла такой брак сына. Мол, никаких инвалидов! И пара уехала в Латвию к невестиным, старым родителям. Вот так эта женщина осталась совершенно одна, но с хорошим достатком. Который, она даже для себя не использовала. И, как должно было случиться сердечный приступ. Врачи констатировали смерть. А так, как было время новогодних праздников, её просто свалили, на кучу трупов в морге. ( Я в то время уже получила диплом и работала самостоятельно). Неоднократно приходилось водить студентов и, как выглядели морги, я хорошо знала. Первые 10 лет там почти никогда не работали холодильные установки. Тусклый свет маленьких лампочек скорее размазывал изображение, чем отражал действительность.
Вот на этой куче трупов с номерком на большом пальце ноги, наша Нина А. и очнулась. Там где она была, её не приняли.
По её повествованию, когда остановилось её сердце, оказалась она у подножия высокой лестницы, на которой восседал мужчина. От него шло огромное золотое сияние, как от солнца. Она поползла на четвереньках в верх и оказавшись почти у его ног ( скажем так Бога). Он спросил её:-- всё ли ты сделала на земле для близких, что пришла сюда? Зная ответ, он поднял ногу и с огромной силой сбросил её вниз по лестнице, пнув ногой. Так она и очнулась в морге на куче мокрых, гниющих трупов.
Самое ужасное было позже. Она была совершенно голая. От холода поборов первоначальный страх, она собрала все тряпки, что нашла пытаясь сделать себе хоть какое то подобие одежды. Стучать и царапать двери железного не работающего холодильника, было бестолку. Надо было ждать, когда привезут очередной труп. Но так как были новогодние праздники, а сторож всегда в стельку пьян ей пришлось просто выть. Вы и представить не можете, что происходило в её разуме в это время. И сколько раз она пообещала богу исправить свою жизнь, если вернётся домой, живой.
Я не буду вдаваться в подробности когда через несколько дней (потеряв счёт времени) занося очередной труп, санитары увидали бешеную в лохмотьях, голую в кровь исцарапанную женщину, бросившиеся к выходу. Я думаю, что сторож первый открывавший дверь холодильной установки, навсегда бросил пить. Откачивали его долго.
Два месяца Нину А. лечили в больнице, спасая её от воспаления лёгких. Рассчитывая замять этот случай, чтоб не вышло наружу.
А в это время, приехал её сын они там почти умирали от голода он начал сильно пить. Соседка отдала ему ключи от квартиры сообщив, что мама его в морге. Надо бы её похоронить.
Что делает каждый пьяница? Собрав друзей начинает дружно горевать о потере, пусть не очень отзывчивой матери. Благо пропить было что. До потолка было забито разного дефицитного товару.
Когда Нина А. вернулась к себе домой через 2 месяца её дверь квартиры, была нараспашку и на железной кровати на грязном матрасе, в совершенно пустой квартире, сладко спал её сын. Совершенно забыв о смерти матери и её похоронах.
Благо в её заначках были не малые деньги, которые не нашёл её отпрыск.
Скажу в заключение повествования, лёгкие я её  подлечили, сына закодировала. Нина А. купила детям  хорошую, трёх комнатную квартиру и переехала к ним жить. Сноха оказалась чудом, женщиной. Идеальная чистота в доме и двое малышей! А главное добрейшая бабушка!)))

Фото не поставила хотя имеется. ( очень страшное)
Всё написано на реальной основе.
18.10 2020.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 9
© 18.10.2020 Надежда* Штрек*
Свидетельство о публикации: izba-2020-2922090

Метки: Рассказ Надежды Штрек.,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Зубарева       18.10.2020   17:41:51
Отзыв:   положительный
Что-то остались у меня пару вопросов:
" Глаза уже не такие высокомерно бегающие, как тогда, когда я была у неё на практике".- тетка работала где-то на складе, где наделала много приписок. Значит, главная героиня -помощник бухгалтера или кладовщика? Но чуть ниже она оказывается врачом...
"Спасай, прошептала она, иначе к дочери не доеду, умру" -везде по тексту упоминается только сын -инвалид...
Надежда* Штрек*       19.10.2020   13:36:46

Я училась в медицинском и подрабатывала в магазине вела бухгалтерию. Всё понятно. Смысл не то кем я работала, а суть жизни Нины А. Не на практике а на подработке. Вы просто прочтите внимательно весь рассказ и вопросы отпадут сами. С уважением.
Людмила Зубарева       19.10.2020   16:11:56

От того, что я всегда очень внимательно читаю, у меня такие вопросы и возникают.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1