Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Шульган: название пещеры и фамилия (история фамилии).


Шульган: название пещеры и фамилия (история фамилии).
Шульган: название пещеры и фамилия (история фамилии).

На фотографии - группа журналистов и их детей, фотографа, водителей у камня озера Елкысыккан.

Версия №1
Прозвище – интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имён. Фамилия Шульган образована от аналогичного прозвища. Оно ведет свое начало от нарицательного «шульга» со значением «левая рука». Скорее всего, Шульганом прозвали левшу, т.е. человека, который владел левой рукой лучше, чем правой.Однако следует отметить, что в народных представления «левое» всегда ассоциировалось со злом, нечистой силой, неправдой, со всем плохим и враждебным. Поэтому прозвище Шульган могло относиться к внутрисемейным охранительным именованиям и выполнять функцию оберега.Согласно обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назвали его Шульганом.Однокоренные именования встречаются в довольно ранних письменных источниках. Так, в документах упоминаются: Шульга Александр Федорович Монастырев (вторая половина XV века), а также Гаврило Иванович Шульгин (1594 год, Лух). легло в основу фамилии Шульган. Иногда же прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме. , со временем получил фамилию Шульган».
http://www.ufolog.ru/names/order/...
К примеру

ШУЛЬГАН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Родился 26 января 1981 года.

В 2005 году окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. По окончании был принят в труппу Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки (Киев).

Позже был приглашён в Германию, работал в Мюнхенском театре. Был отмечен международными театральными премиями.

Актер Киевского художественного альтернативного театра.

https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/post/239941/bio/

«Название «Шульганташ» происходит от башкирского языка. «Таш» в переводе — камень, а Шульган — это река, впадающая в Белую=Агидель (=авт. Л.Г.) рядом со входом в пещеру, так же слово «шу-ульган» в переводе с древнего диалекта башкирского означает «вода умерла, канула в небытие», то есть это название можно перевести как «вода умерла в камне» или «вода ушла под камень». Кроме того, Шульган — персонаж башкирского эпоса «Урал-батыр», старший брат главного героя — повелитель подземного мира[13]».

Шульган-Таш считается одним из трех мировых заповедников. Один из них расположен во Франции, третий - забыла. Нам рассказывала журналистка местной газеты Зулькарнаева Шаулия. Всю дорогу она рассказывала всё, что знала про заповедник и пещеру.
Это было незабываемое трехдневное путешествие: поездка по интересным местам с пением и шутками; ночевка в глухом лесу: красота и ужасы ночного мира - от костра и баек до рева медведя недалеко от временного лагеря; остановка у реки на обратном пути - купание, пикник; сама пещера, рассказы старого проводника; остановка на бездонном и всегда холодном небольшом озере Елкысыккан:

«Озеро Елкысыккан

В старину у одного охотника-башкира была очень хорошая охотничья собака. Звали ее Куктуш — Серогрудка. Не было дичи, которую бы она не настигла, птицы, которую бы она не поймала.
Однажды в лесу на охоте встретился им какой-то джигит. Ему очень понравилась собака, и он стал просить хозяина отдать ему Серогрудку. Взамен джигит обещал вывести из озера лошадей. И так он надоел своими просьбами, что охотник-башкир внял им наконец и отдал свою собаку загадочному парню. А тот погрузился в озеро вместе с собакой и вывел оттуда кобылицу. Посадил он на нее охотника и сказал такие слова: «Ты поезжай на этой кобыле вперед, и вслед за тобой из озера станут выходить другие лошади. Только не оглядывайся назад». Сказал он так и тут же исчез вместе с собакой.
Поехал охотник на своей кобыле. Через некоторое время он услышал за спиной ржание лошадей, топот множества копыт, фырканье кобылиц. Не выдержал он и оглянулся назад. И стоило ему оглянуться, как половина выходившего из озера табуна опять нырнула в то же озеро. Остались только те, что уже выбрались на берег.
Вышедшие из озера лошади были пегой масти с мышиной спиной. Вот от тех лошадей и осталась в нынешних животных пегая масть. Позднее озеро то назвали «Елкысыккан» — «Озеро, откуда вышли лошади».
Озеро и поныне удивляет взор темной своей водой с каким-то таинственно-синим светом. И летом, и весной, и зимой оно держится одного уровня — вода в нем не прибывает и не убывает. Нет в нем ни рыбы, ни какой-то другой живности».
http://www.dreams4kids.ru/bashkirskie-skazki/ozero...

«Шульган

Выделенное описание из Интернета

Шүлгәнташ) — карстовая пещера на территории Бурзянского района республики Башкортостан, Россия. Находится на реке Белой в одноимённом заповеднике «Шульган-Таш». Пещера наиболее известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита.
Страна: Россия
Глубина: 165 м
Субъект РФ: Башкортостан»
«Шульган-Таш — государственный природный заповедник в Башкортостане, имеющий федеральный статус. Расположен в западных предгорьях Южного Урала, в горно-лесном поясе, в пределах Бурзянского района. Общая площадь: 22 531 га (225 кв. км). Название происходит от башкирских слов «шульган» (опустился, провалился, исчез) и «таш» (камень)».

Октябрь, 2020





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 0
© 18.10.2020 Лия Гузей
Свидетельство о публикации: izba-2020-2922082

Рубрика произведения: Проза -> Быль



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1