Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Обнуление. «Заградотряды».



«Хлопцы, кто вы будете? Кто вас в бой ведет?
Кто под красным знаменем раненый идет»?...
«Мы сыны батрацкие, мы за новый мир»…

Самая скандальная часть фальсифицированного Приказа № 227 – это строки о формировании штрафных батальонов. Но мало сейчас осталось очевидцев и жизнеописаний об отношении народа к военнослужащим. Моряки, танкисты, летчики составляли особенную любовь народа. Освоение воздушного пространства, стратосферы, мечты о космических полетах были на устах не только писателей, но и у простого народа. Перелет Полякова и Громова через Арктику в Америку стал неотъемлемой темой обсуждения в народе. Тогда стали всемирно известными имена выдающихся советских летчиков и штурманов, покорявших «пространство и простор», В. Чкалов, В.С. Гризобудова, В.К. Кокинаки. Вообще военный человек ассоциировался не только с героизмом его поступков, это был образец подражания для молодежи, своей выправкой, поведением, дисциплинированностью.

Все это вызывало всеобщее увлечение физической подготовкой, многочисленностью в различных секциях, в рядах Общества Содействия Армии, Авиации и Флоту (ОСОАВИАХИМ). Вместо колес обозрения, в каждом городе, в парках стояли вышки, где каждый мог «полетать» на парашюте. Каждый город, село знали по фамилиям, своих «героев» планеристов, радистов, ворошиловских стрелков. И вдруг, по версии современных пасквилянтов, все они оказались «кандидатами» в штрафные батальоны. Одумайтесь, господа! Дезинформация была вброшено в общество в 90 годы, под звуки уголовного шансона, чтоб вам было легче внушить, все сцены заполонил шансонье, даже Кремлевский дворец съездов.

И. Сталин, в своей книге «О трех особенностях Красной Армии», писал: «...Народ и армия составляют одно целое, одну семью. Нигде в мире нет таких любовных и заботливых отношений со сто¬роны народа к армии, как у нас. У нас армию любят, ее уважают, о ней заботятся. Почему? Потому, что впервые в мире рабочие и крестьяне создали свою собственную армию, которая служит не господам, а бывшим рабам, ныне освобожденным рабочим и крестьянам».
«А что значит любовь народа к своей армии? – Это значит, что такая армия будет иметь крепчайший тыл, что такая армия являете непобедимой».

Существовали ли заградотряды? Ответ мы находим в Указах Президиума Верховного Совета СССР и в Постановлениях Государственного Комитета Обороны. С начала боевых действий, т.е. 22 июня 1941 года Указом Правительства, в ряде городов страны было введено военное положение, другим Указом, в тот же день, было утверждено Положение о военных Трибуналах, (в Приложении «А»). В Постановлении ГКО от 19 октября 1941 года указано:
«В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих Москву, а также в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обороны постановил:
3. Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта города Москвы генерал-майора т, Синилова, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милицию и добровольческие рабочие отряды».

Так что вдоль всей линии фронта работала КОМЕНДАТУРА! В своем выступлении по радио 3 июля 1941 года «Председатель Государственного Комитета Обороны товарищ Сталин сказал:
«Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам. Нужно иметь в виду, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов. Нужно учитывать все это и не поддаваться на провокации. Нужно немедленно предавать суду Военного Трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешают делу обороны, не взирая на лица».

Это был «санитарный» кордон между фронтом и тылом. Не пропускать к линии фронта гражданских лиц, из числа желавших попасть на фронт, особенно подростков. Контроль за перемещением вооружения и оружия. В то же время, активизировалась диверсионно-подрывная деятельность всевозможных разведок и стран. Вспомните, у Маяковского в поэме «Хорошо!»: «Из «сюрте женераль», из «интиллидженс сервис», «дефензивы» и «сигуранцы» выходит разная сволочь и стерва, шьет шинели цвета серого, бомбы кладет в ранцы». Данные о работе комендатуры хранятся в архивах, которые не открыты до сих пор, но для сравнения есть пример: «Министерство юстиции США сообщает, что за последние 10 месяцев с начала боевых действий, арестовано 8.845 вражеских чужестранцев, в том числе 4.611 японцев. 2.869 немцев и 1.365 итальянцев (помимо насильно эвакуированных жителей враждующих стран). Захвачено большое количество контрабандного оружия, различного рода снаряжения, взрывчатых веществ, коротковолновых радиоустановок и других материалов. Министерство юстиции указывает, что оно раскрыло большое количество шпионских групп и отдельных агентов». Мне кажется, что в СССР было арестовано не менее таких же цифр, посмотрите национальность из числа военнопленных в СССР, (где-то мелькало в интернете).

Помимо вышеперечисленной работы, комендатура ввела полную статистику эвакуированных жителей с оккупированной части СССР. Все сведения о лицах, выехавших из прифронтовых районов, сосредотачиваются в Переселенческом Управлении при СНК СССР. Граждане, желавшие навести справку о местонахождении лиц, эвакуированных из прифронтовых районов, должны были обратиться письменно по адресу: Москва, центр, Переселенческое Управление при СНК СССР и в своем заявлении указать фамилию, имя, отчество и возраст разыскиваемого. Необходимо было также указать, где ранее проживало и в каком учреждении, предприятии или колхозе работало указанное лицо.

Так что для иностранных корреспондентов, которых было не мало в СССР, деятельность комендатуры или их характеристика, могла сойти за «заградотряды», потому что для них это было в новинку. И не было над Красной Армии никаких принудительных мер, потому что они знали за что воюют. Во временном полевом уставе 1936 года сказано: ««…Боевые действия Красной Армии будут вестись на уничтожение. Достижение решительной победы и полное сокрушение врага являются основной целью в навязанной Советскому Союзу войне». Это первое.
И второе, перечитайте Приказ № 227, нигде ни в юриспруденции, ни в Указах и Постановлениях всех стран нет, чтобы в Приказе была явная ссылка на зарубежный опыт. В преамбуле, или другом, разъяснительном документе, может употребляться ссылка на чужой опыт, НО в Приказе никогда!

«Ньюс кроникл» писала в 1942 году, что «точное классическое военное искусство русского верховного командования удивило многих с самого начала немецкого вторжения». Опытный военный специалист, английский генерал Мартель в газете «Ивнинг стандарт» описывает выдающиеся подвиги советских генералов, которые «хотя и молоды по летам, но являются зрелыми по опыту». Лондонское радио в одной из передач говорило: «Счастье Красной Армии, что у нее есть блестящая плеяда молодых военачальников, способных побеждать немецкий генеральный штаб. Весь мир констатирует, что Красная Армия обладает не только солдатами и боевой техникой, но и выдающимися полководцами». Американский радиокомментатор Френк Кингдон добавляет: «Сталин выбрал их из самой толщи многостороннего - гения русского народа, пробужденного к жизни революцией. Русские генералы выигрывают сражения потому, что они знают больше, чем написано в военных уставах: ими руководит Сталин!»

Приложение «А»
О военном положении
1. Военное положение, в соответствии со ст. 49 п. «II» Конституции
СССР, объявляется в отдельных местностях или по всему СССР в интересах обороны СССР и для обеспечения общественного порядка и государственной безопасности.
2. В местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности принадлежат военным советам фронтов, армий, военных округов, а там, где нет военных советов, - высшему командованию войсковых соединений.
3. В местностях, объявленных на военном положении, военным властям (п. 2) предоставляется право:
а) в соответствии с действующими законами и постановлениями правительства привлекать граждан к трудовой повинности для выполнения оборонных работ, охраны путей сообщения, сооружений, средств связи, электростанций, электросетей и других важнейших объектов, для участия в борьбе с пожарами, эпидемиями и стихийными бедствиями;
б) устанавливать военно-квартирную обязанность для расквартирования воинских частей и учреждений;
в) объявлять трудовую и авто-гужевую повинность для военных надобностей:
г) производить изъятие транспортных средств и иного необходимого для нужд обороны имущества как у государственных, общественных и кооперативных предприятий и организаций, так и у отдельных граждан;
д) регулировать время работы учреждений и предприятий, в том числе театров, кино и т. д.; организацию всякого рода собраний, шествий и т. п.; запрещать появление на улице после определенного времени, ограничивать уличное движение, а также производить и необходимых случаях обыски и задержание подозрительных лиц;
е) регулировать торговлю и работу торгующих организаций (рынки, магазины, склады, предприятия общественного питания), коммунальных предприятий (бани, прачечные, парикмахерские и т. д.), а также устанавливать нормы отпуска населению продовольственных и промышленных товаров;
ж) воспрещать въезд и выезд в местности, объявленные на военном положении;
з) выселять в административном порядке из пределов местности, объявленной на военном положении, или из отдельных ее пунктов лиц, признанных социально опасными как по своей преступной деятельности, так и по связям с преступной средой.
4. По всем вопросам, предусмотренным пунктом 3-м настоящего указа, военные власти имеют право:
а) издавать обязательные для всего населения постановления, устанавливая за неисполнение этих постановлений наказания в административном порядке в виде лишения свободы сроком до 6 месяцев или штрафа до 3.000 рублей;
б) отдавать распоряжения местным органам власти, государственным и общественным учреждениям и организациям и требовать от них безусловного и немедленного исполнения.
5. Все местные органы государственной власти, государственные, общественные учреждения, организации и предприятия обязаны оказывать полное содействие военному командованию в использовании сил и средств данной местности для нужд обороны страны и обеспечения общественного порядка и безопасности.
6. За неподчинение распоряжениям и приказам военных властей, а также за преступления, совершенные в местностях, объявленных на военном положении, виновные подлежат уголовной ответственности по законам
военного времени.
7. В изъятие из действующих правил о рассмотрении судами уголовных дел, в местностях, объявленных на военном положении, все дела о преступлениях, направленных против обороны, общественного порядка и государственной безопасности, передаются на рассмотрение военных трибуналов, а именно:
а) дела о государственных преступлениях;
б) дела о преступлениях, предусмотренных законом от 7 августа 1932 года об охране общественной (социалистической) собственности;
в) все дела о преступлениях, совершенных военнослужащими;
г) дела о разбое (ст. 167 УК РСФСР и соответствующие ст. ст. УК-других союзных республик),
д) дела об умышленных убийствах (ст. ст. 136—138 УК РСФСР и соответствующие ст. ст. УК других союзных республик);
е) дела о насильственном освобождении из домов заключения и из-под стражи (ст. 81 УК РСФСР и соответствующие ей статьи УК других союзных республик);
ж) дела об уклонении от исполнения всеобщей воинской обязанности (ст. 68 УК РСФСР и соответствующие ей статьи УК других союзных республик) и о сопротивлении представителям власти (ст. ст. 73, 731 и 732 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик);
з) дела о незаконной покупке, продаже и хранении оружия, а также о хищении оружия (ст. ст. 164а. 166а и 182 УК РСФСР и соответствующие ст. ст. УК других союзных республик).
Кроме того, военным властям предоставляется право передавать на рассмотрение военных трибуналов дела о спекуляции, злостном хулиганстве и иных преступлениях, предусмотренных уголовными кодексами союзных республик, если командование признает это необходимым по обстоятельствам военного положения.
8. Рассмотрение дел в военных трибуналах производится по правилам, установленным «Положением о военных трибуналах в районах военных действий».
9. Приговоры военных трибуналов кассационному обжалованию не подлежат и могут быть отменены или изменены лишь в порядке надзора.
10. Настоящий Указ распространяется также на местности, где в силу чрезвычайных обстоятельств отсутствуют местные органы государственной власти и государственного управления СССР.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
Москва, Кремль, 22 июня 1941 г.





Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 17.10.2020 Геннадий Ибраев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2921888

Рубрика произведения: Проза -> История


















1