Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

АВТОР - Елена Николаевна Ястребова – рассказ - Смешной чужой солдат - читает - Miliza


АВТОР - Елена Николаевна Ястребова – рассказ -  Смешной чужой солдат  -  читает - Miliza
 

86 лет!
Елена Николаевна Ястребова - коренная астраханка. Окончила Астраханский пединститут, работала учителем русского языка и литературы в Казахстане, Волгограде и 40 лет в родной Астрахани. Преподаватель высшей категории, "Отличник народного просвещения" и "Старший учитель", ветеран труда.
Литературным творчеством занимается с 2016 года. Первая книга воспоминаний «Детство, школа, учителя» посвящена Астрахани и астраханцам. Основные темы второй книги стихотворений «Золотой наш век» - любовь, время и вечная красота


АВТОР - Елена Николаевна Ястребова – рассказ -  Смешной чужой солдат  -  читает - Miliza

Все четверо детей во дворе. Жара, но в беседке из дикого винограда прохладно. Играем. Со страшным скрипом открывается калитка, врывается солдат, чужой и смешной, потому что на нём вместо пилотки круглая с большими полями шляпа с дырочками, она завязана бантиком из шнурка под самым подбородком. У него чёрные усики и около щёк от ушей волосики-кудряшки, зелёные брюки и гимнастёрка, а на ногах высокие ботинки со шнуровкой. За спиной вещмешок и очень большая скатка через левое плечо. Он бросается к нам, обнимает большими горячими руками и целует-целует. А Виталька спрашивает: «Дядечка, а почему у вас в глазах прозрачная водичка колышется?» Римляна кричит: «Папка, папочка!» - и к нему на шею. Она первая узнала папу. Я тоже услышала его голос, тихий, мелодичный и с хрипотцой.
Мы придвигаемся к смешному солдату, а он быстро проходит в коридор, сбрасывает скатку, развязывает вещмешок – и на столе появляются кубики из газетной бумаги, потом тёмные блестящие камушки-кусочки, связанные бечёвкой, пачки махорки, новые бязевые тряпочки, уложенные стопкой. А сам быстро что-то Римме говорит, загибая пальчики на её руке. Она мотает головойи тоже почти шепчет: «Папочка! Всё передам, ничего не забуду, я запомнила, запомнила».
Смешной солдат – папка наш – снова бросается к нам, крепко сжимает своими сильными и нежными руками, целует в головки, надевает скатку, вещмешок, а сам весь красный, и пот капельками плывёт по лбу. Он устремляется к калитке. Мы бежим за ним. Вот он на улице, и трамвай почти около наших ворот идёт из Царева в город. Папа бежит, вагоновожатая притормаживает, и папа вскакивает на подножку. Одной рукой держится за поручень, поворачивается к нам лицом и машет-машет свободной рукой. Но трамвай заворачивает на Боевую, и мы уже не видим папу.
Стоим, как вкопанные, онемевшие. Вот только был папа, и уже его нет. Ведь мы узнали его, он обнимал и целовал нас, мы чувствовали его тепло, совсем рядом витал его солдатский дух – и вот его уже нет!
Медленно мы вернулись в коридор, потрогали руками всё, что оставил нам папочка. Римма твёрдо, на правах старшей, сказала, что брать и раскрывать ничего нельзя до прихода взрослых. Снова во двор…
Когда мама с бабушкой вернулись, мы наперебой спешили сообщить, что приходил чужой смешной солдат – наш папа, а Римма объяснила, что проездом на фронт с Кавказа в военном составе, вроде, Северо-Кавказской Армии, приезжал и прибегал домой папа, по разрешению военкома, с уговором: не опоздать, за опоздание – расстрел. Папа привёз гостинцы, собранный им почти за полгода солдатский паёк: пилёные, потемневшие от времени кусочки сахара, превратившиеся в камешки кусочки хозяйственного мыла, махорку, портянки, несколько баночек консервов. Значит, папа отрывал от себя и копил в надежде переслать всё нам. Случай помог, да и командир был добрым, сердечным.
Мы все молча посидели в коридоре, бабушка с мамой даже тихо всплакнули. Потом все пили чай, заваренный травками, что собирала бабушка, с чудесными кусочками сахара.
А на другой день нас мыли не вонючим мылонафтом, тёмным, как дёготь, от которого аж в горле першило, а блестящими прозрачными камушками солдатского мыла из папиного замечательного мешка.
Махорку бабуля где-то на толкучке обменяла на кукурузный хлеб и на овсяную крупу, из неё бабушка варила кашу или пекла лепёшки. Они были горьковато-сладковатые. Мы их ели как пирожное, откусывая по маленькому кусочку, и долго держали во рту. Благодать какая-то разливалась во всём теле. Когда такое случалось, мы взахлёб вспоминали папочку.
Размышляли, как он, там, на фронте воюет. Он был связистом. От таких, как папа, многое зависело в военных действиях.
Да, он был обыкновенным рядовым, как тысячи тысяч других отцов, дедов, сыновей, наш чужой смешной, родной добрый солдат, наш папа, прибегавший домой перед фронтовой дорогой всего на несколько минут. Но, может быть, именно это свидание помогло справиться папе с тяжёлой военной работой и сохранить для нас свою жизнь.
Наш милый, забытый нами на внешность, но такой, оказывается, узнаваемый, добрый, родной и близкий наш человек, глава семьи, наш защитник и охранник… Спасибо, Боженька! Ты сохранил нашего папу, он вернулся с войны целым и невредимым и посвятил нам всю оставшуюся жизнь.
Е.Н. Ястребова






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 17.10.2020 Miliza
Свидетельство о публикации: izba-2020-2921800

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Вера Саградова       21.10.2020   10:48:35
Отзыв:   положительный
Дорогая Риточка! Ты так проникновенно читаешь этот рассказ! Спасибо тебе за щедрое сердце и твой огромный талант.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1