Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

АВТОР - Елена Николаевна Ястребова – рассказ - "В госпиталь с концертом" - читает - Miliza


АВТОР - Елена Николаевна Ястребова – рассказ - "В госпиталь с концертом" - читает - Miliza
 

86  лет!

Елена Николаевна Ястребова - коренная астраханка. Окончила Астраханский пединститут, работала учителем русского языка и литературы в Казахстане, Волгограде и 40 лет в родной Астрахани. Преподаватель высшей категории, "Отличник народного просвещения" и "Старший учитель", ветеран труда.
Литературным творчеством занимается с 2016 года. Первая книга воспоминаний «Детство, школа, учителя» посвящена Астрахани и астраханцам. Основные темы второй книги стихотворений «Золотой наш век» - любовь, время и вечная красота


АВТОР - Елена Николаевна Ястребова – рассказ - "В госпиталь с концертом" - читает - Miliza

В госпиталь с концертом
Дети лучше узнали, что война злая и страшная, когда побывали в военном госпитале на улице Розы Люксембург (теперь Никольская) с концертом.
А случилось это так: Ефросиния Никитична объяснила своим третьеклассникам, что через две недели (скоро Новый год) они должны выступить перед бойцами, раненными в боях с фашистами. Каждый может принести что-то в подарок: шерстяные носки или варежки, кисеты для махорки или шарфик. Ребята об этом сообщили мамам, бабушкам, дедам (отцы воевали).
Лёлька выдумала, что нужно столько подарков, сколько членов семьи, то есть, от каждого. И получила две пары связанных из козьей шерсти носков, две пары варежек и четыре кисета. По-другому, даже на два подарка больше.
Зимним утром все собрались на остановке трамвая «Симферопольская», или «Баня». Их ждала Ефросиния Никитична. Подошёл трамвай, сели, у каждого по авоське с костюмами и подарками. Приехали в «Кольцо», гуськом перешли булыжную мостовую. Все внимательно слушали Ефросинию Никитичну, которая напутствовала, как вести себя в госпитале: не кричать, сильно не смеяться, слушаться взрослых, если о чём-то попросят – выполнить.
Вот и госпиталь, вошли в вестибюль. Встретила женщина в белом халате и в косынке, попросила, чтобы хорошо вытерли подошвы, хотя погода была снежная и холодная.
Все тихо последовали, чуть ли не на цыпочках, на второй этаж в большую и очень светлую палату, где, вроде бы, никого не было, но одеяла на кроватях были какими-то вздутыми. Пригляделись – лежат раненые. Пахнет йодом, хлоркой и чем-то очень резким, даже глаза слезятся. Оказалось, что это запах спирта. Ребятишки притихли и уселись на длинную скамейку, крепко держа свои авоськи. Рядом в комнатушке им предложили переодеться. Они вышли снова и уселись рядком. Палата стала заполняться ходячими ранеными. Шли на клюшках и на костылях, у одних были подвязаны к шеям забинтованные руки, у других обмотаны бинтами шеи, головы, в конце санитарка и военный в форме моряка ввели двух бойцов с перевязанными глазами. Рассаживались на краешки кроватей к лежачим.
Широко открытыми глазами дети смотрели на пятна красного, коричневого и жёлтого цвета на бинтах, ноги почему-то стали дрожать. Они шёпотом спрашивали учительницу, почему это так. Она же ничего не ответила, но





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 17.10.2020 Miliza
Свидетельство о публикации: izba-2020-2921779

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1