Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Чтение - вот лучшее учение! Или Зависть не от ума, а от его недостатка! Пословицы


Чтение - вот лучшее учение! Или Зависть не от ума, а от его недостатка! Пословицы
Чтение - вот лучшее учение! Или Зависть не от ума, а от его недостатка! Пословицы.

- Они не умеют читать, оттого жестокие и глупые, - сказала молодая императрица («Великая», 2020). Если перевести на наши дни, то люди грамоте обучаются все, но разница между ними в том, кто что читает (какую музыку предпочитает, какие увлечения и пр.), от этого и виден уровень человека и его развитие. Не обязательно иметь высшее образование, его купить в наши дни не проблема, все равно человек себя выдает с потрохами, ведь ему приходится целый день в обществе слушать, думать, хитрить, молчать больше, лицемерить, искать общество себе подобных, чтобы утешить себя, словом, человек целый день трудится не сколько на своей вакансии, сколько думает о своем положении («знает свое место хорошо»).
Кто-то обожает читать любовные романы, кто-то убийства и детективы, криминал, кто-то про природу и путешествия, кто-то любит науку.

Карантин, 23.05.2020, начала смотреть этот сериал. Если одолею и мне не придется краснеть за выходки Петра, то досмотрю))) (16.10 - дополнено и отредактировано - не стала смотреть)

Книга помогает в учебе и дает новые знания, становится другом и развлекает, когда скучно, уносит в увлекательный мир фантазии! С тех пор, как на свете появились книги, они стали неразлучными спутниками человека. Еще в Древней Руси люди понимали ценность книг, поэтому про книги и чтение создано очень много пословиц. Мы собрали их на этой страничке, чтобы вы без труда смогли найти нужную ; )
Книги читать не в ладошки играть.
Книги читать, зря не плутать.Книгу читать, как на крыльях летать.Книги читай, а дела не забывай. (ударение в слова «дела» — на первый слог)Не на пользу книги читать, коли одни вершки хватать.
С книгой жить — век не тужить.
Испокон века книга растит человека.Книга подобна воде: пробьет дорогу везде.Хорошая книга — лучший друг.Ум без книги — что птица без крыльев.Книга — книгой, а своим умом двигай.Книга для ума – что теплый дождь для всходов.Книга книге рознь: одна учит, другая мучит.Книга мала, а ума придала.Книга не пряник, а к себе манит.За книгой — умом двигай.Не красна книжка письмом, а красна умом.Книги читать — скуки не знать.Одна книга тысячу людей учит.Книга — маленькое окошко, через него весь мир видно.Дом без книги – день без солнца.Иная книга ума прибавит, иная и последний отшибет.Глядел в книгу, а видел фигу.Книга поможет в труде, выручит и в беде.Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души.Хорошая книга ярче звездочки светит.Книга твой друг, без нее, как без рук.С книгами знаться — ума набраться.Книга, а в ней кукиш да фига (т. е. бессодержательная).Хороша книга, да чтец плох.
Кто много читает, тот много и знает.
Читай, Фома, набирайся ума.Читать – читай, да не зачитывайся.Читать и не понимать – наполовину бездельничать.Много читает, а дела не знает.Не все читай, ино и откладывай.Не всякий, кто читает, в чтении силу знает.Не много читай, да много разумей.Есть и читать вместе — память проглотить.Лучше печатного не скажешь.Не дочитав сказки, не бросай указки Читает — летает, да ничего не понимает.При нас читано, да не при нас писано.От доски до доски прочел.Вчитайся хорошенько — слюбится.

"ПОЧЕМУ ВАМ СТОИТ ЧИТАТЬ КЛАССИКУ - Польза классической литературы95 558 просмотров•28 мар. 2017 г.
Простые Мысли
Мы часто слышим о пользе классической литературы, но чем она в действительности отличается от любого другого чтива? В этом видео мы поговорим о том, почему стоит читать именно классическую литературу. Приятного просмотра! В современном мире столько чтива, что лишь короткий взгляд на забитые полки книжных магазинов вызывают чувство потерянности. Интернет же полон электронными изданиями, книгами и подкастами. Как выбрать из всего этого разнообразия? К сожалению, многие смотрят на классику, будь то музыка или книги, как на нечто устаревшее, не имеющее отношение к современной реальности, думая, что раз эти произведения были созданы сотни лет назад, то ничего общего с нашим миром в них нет. Это очень большое заблуждение. Если мы взглянем, например, на современных музыкантов, писателей, звёзд и бизнесменов, то с удивлением обнаружим, что о них очень быстро забывают. Например, Битлз, о которых гремело всё прошлое поколение, которые были настоящим феноменом музыки, уже почти забыты сейчас. Через пару поколений никто о них и не вспомнит. Современные писатели канут в лету ещё раньше. В чём же секрет классической музыки и литературы? Почему мы знаем имена и фамилии этих писателей спустя десятки поколений? Всех людей, вне зависимости от их поколения и взглядов на мир, интересуют так называемые бессметные вопросы. И эти вопросы и поднимаются в классических творениях. Они были актуальны пятьсот лет до нашего рождения и продолжат интересовать людей так же после нашей смерти. Итак, первая причина читать классику – это вечные истины. Но чем ещё хороша классика помимо вечных истин? Она проверена временем. Да, всё так банально. Плохая книга не проживёт сотни лет. Если книга действительно красиво и с умом повествует о вечных истинах, она преодолевает время. А покупая книгу, написанную вчера, вы рискуете напрасно потратить время, ведь в таком случае, вы решаете стать первым испытателем. Классическая литература так же очень полезна тем, что способна оторвать нас от той узкой реальности, в которой мы привыкли жить. Нравы, законы и понятия давних времён как бы протирают наши толстые запотевшие очки, и мы начинаем смотреть на мир шире. Появляется некая перспектива, история. Мы начинаем видеть закономерности там, где раньше всё казалось несвязанной цепью событий. Человек, живущий современными журналами и газетами, рискует быть подвержен минутным влияниям информационной среды. Классическая же литература выстраивает некий мировоззренческий базис, стержень, который невозможно поколебать информационными войнами".
Комментарий:"Vitaly Milak3 года назад
По данным ООН, на планете безграмотностью страдают 775 млн человек. 7,5-0,775=6,7256,725/7,5=0,896666... ~90% грамотных людей сегодня. Далее, из вики"население планеты превысило следующую численность:1 миллиард — 1820 год2 миллиарда — 1927 год3 миллиарда — 1960 год4 миллиарда — 1974 год5 миллиардов — июль 1987 года6 миллиардов — октябрь 1999 года7 миллиардов — 31 октября 2011 года"От 10-го до 18-го века население составляло от 0.4 до 1 миллиарда человек.О чем это говорит? Что за последние (грубо говоря) лет 100, людей было больше, чем за весь период пока "классическая/старая" литература писалась.Предположим, что хороший писатель рождается на 25к человек (чтобы выразить мысль эта цифра значения не имеет). Таким образом, исходя из теории вероятности, мы можем быть уверенны что сейчас живут гораздо больше людей которые обладают этим талантом, чем за последние лет 500.Но существуют еще куча факторов, которые не позволяют каждому писателю, который рождается на 25к человек реализовать свой талант.Грамотность раньше была ужасающей, многие писатели так и не научились писать, и умерли крестьянами.У людей было плохое здоровье, медицина ужасная. +100% к вероятности умереть от воспаления легких. Люди умирали на войне.А сегодня, наоборот, существуют множество факторов которые не только не мешают реализовать талант писателю, но и помогают. Бесконечные тонны литературы, обязательная грамотность, свобода. Поэтому, я предполагаю, что исходя из теории вероятности, ныне живут больше талантливых писателей которые могут издавать "годный контент", чем за все время. А сегодняшних писателей, музыкантов и художников, забывают, потому что все это есть в избытке. Фильмы выходят настолько интенсивно, что даже если бы ты хотел их всех смотреть, ты бы не смогу. Книги - тем более. Раньше кроме газеты и библии ничего не было. Выходила одна книга в год, вот и фанатели все. Я полагаю, что сумев мы воскресить Достоевского, и скрывая от людей его личность выпускать книги под выдуманным псевдонимом - он бы не стал ТОПовым писателем, и книги не стали бы шедевром. Я могу ошибаться, как в подсчетах вероятности, так и в пунктуации ) Но я надеюсь что мое мнение понятно и вызовет интерес.

Пословицы о книгах и чтении раскрывают перед нами значение книг в жизни человека. Книга учит, открывает путь к новым знаниям, погружает в мир фантазии, пробуждает в читателе новые чувства. Тем не менее, многое зависит и от человека. Важно не читать все подряд, а выбирать книги вдумчиво. Не просто читать, а размышлять. Не прочитать и забыть, а применить новые знания на практике.
О книгах и чтении в особенности не стоит забывать детям, которые учатся, активно развиваются и с жадностью впитывают новые знания. Надеемся, эта подборка пословиц тоже помогла вам получить новые знания и стала еще одной ступенькой к знаниям.
http://pro-poslovicy.ru/poslovicy-pro-knigi-i-chtenie/

Книги - хранители многовековой мудрости человечества, а пословицы и поговорки о книгах и чтении - это народная мудрость, которая отражает саму суть книги, её способность изменить человека.
● Пословицы кратки, а ума в них целые книги.
● Хлеб питает тело, а книга питает разум.
● Хорошую книгу читать не в тягость, а в радость.
● Книга для ума – что тёплый дождь для всходов.
● Ум без книги, как птица без крыльев.
● Напрасный труд - удить без крючка и учиться без книги.
● Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает.
● Книга подобна воде – дорогу пробьёт везде.
● Книга не пряник, а к себе манит.
● Книга в суме – в пути тягость, книга в уме - в пути облегчение.
● Книгу читаешь, как на крыльях летаешь.
● Книга не самолёт, а за тридевять земель унесёт.
● Сказанное слово – было да нет, а написанное живёт век.
● Неграмотный – как слепой, а книга глаза открывает.
● Не на пользу книги читать, коли только вершки в них хватать.
● Много прочёл, да мало учёл.
● Ленивому Микишке всё не до книжки.
● Недочитанная книга - не пройденный до конца путь.
● Велико ли перо, а большие книги пишет.
● Аз да Буки избавляют нас от скуки.
● Книги читай, а дела не забывай.
● Не красна книга письмом, красна умом.
● Книги книгой, да и своим умом двигай
● Испокон века книги растит человека.
● Книга поможет в труде, выручит в беде.
● Кто работает без книг, решетом воду черпает.
● Кто много читает, тот много знает.
● С книгой поведешься – ума наберешься.
● Книга – зеркало жизни.
● Книга для ума – что теплый дождик для всходов.
● Кто много читает, тот много знает.
● Прочел книгу – встретился с другом.
● Хорошая книга – лучший друг.
● Книга – твой друг, без нее как без рук.
● Береги книгу – она поможет тебе жить.
● Грамотею и книга в руки.
● Недочитанная книга – не пройденный до конца путь.
● Ему и книги в руки.
● Книги не говорят, а правду сказывают.
● Книги читать – не в ладушки играть.
● Кто знает Аз до Буки, тому и книги в руки.
● Золото добывают из земли, а знания из книги.
● Ум без книги, как птица без крыльев.
● Напрасный труд удить рыбу без крючка и учиться без книги.
● Не на пользу книги читать, коли только вершки в них хватать.
● Испокон века книга растит человека.
● Читай, книгочей, не жалей очей.
● Будешь книги читать – будешь все знать.
● В книге ищи не буквы, а мысли.
● Дом без книги, что без окон.
● Иной глазами по книжке водит, а разум у него стороной ходит.
● Книга книге рознь: одна учит, другая мучит.
● Книга мала, а ума придала.
● Книга не мед, а всякий берет.
● Книга поможет в труде, выручит в беде.
● Книга учит жить, книгой надо дорожить.
● Книги не любят, когда их чтут, а любят, когда их читают.
● Кому книга – развлечение, а кому – учение.
● Кто больше знает, тому и книги в руки.
● Хорошая книга ярче звездочки светит.
● Одна книга тысячу людей учит.
● С книгой поведешься — ума наберешься.
● Иная книга обогащает, а иная — с пути совращает.
● Хорошая книга — лучший друг.
● Книга — лучший подарок.
● С книгою жить – век не тужить.
● Умнее книги не скажешь.
● Чтение — лучшее учение.
https://www.libkuprin10.com/




"
https://www.youtube.com/watch?v=38Ly_N4qeuo







Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 11
© 16.10.2020 Лия Гузей
Свидетельство о публикации: izba-2020-2921035

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Виктор Петроченко       16.10.2020   21:33:46
Отзыв:   положительный
Лия, замечательные статья, видео, собрание пословиц о книгах! Не думал, что их так много. Конечно, у книг стало большое количество конкурентов. Это и кино, и телевидение, и компьютер. Но с другой стороны книга стала абсолютно доступной, про книжный дефицит можно забыть навсегда. Просто из бумажного формата она перешла в электронный. Я в этом не вижу никакой трагедии. Лишь бы читали. А вот с чтением проблемы. У детей книга проигрывает зрелищным видам искусства. Всё-таки чтение, тем более серьёзной и классической литературы, требует нелёгкого труда. Мне кажется, кардинально надо менять преподавание литературы в школе.
Не насиловать детское восприятие, а учить понимать серьёзную литературу, чувствовать её красоту.
С теплом и уважением,
Виктор



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1