Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Массаж. Виды массажа. Водные процедуры. Примеры из моей (и вашей) жизни


Массаж. Виды массажа. Водные процедуры. Примеры из моей (и вашей) жизни
Рельсы,рельсы. Шпалы, шпалы... Массаж. Виды массажа. Водные процедуры

«Детский МАССАЖ при гипертонусе | развитие ребенка»
https://www.youtube.com/watch?v=dp66HiJYtw8

1. Из далекого-предалекого детства. Примеры.
2. Общее по массажу. Виды.
(Две маленькие статьи полностью даю, интересно прочитать и краткое описание подтолкнет на поиск более нужной информации для вас, дорогие мои читатели, чтобы вы не болели)

«…Массаж — это искусство, а не наука. И каждый может искать и находить свой путь. Человек должен быть очень свободным, массаж — это не застывшая схема, в нем огромная свобода. Поэтому учись схемам, но используй их по-своему, придай им собственный аромат. Никогда не становись ортодоксальным последователем каких-либо массажных школ или учителей, иначе ты окажешься в тюрьме своего разума. В каком-то ограниченном смысле школы тебе помогут, но если ты найдешь свой путь, это принесет тебе безмерную пользу…».
ОШО (Бхагван Шри Раджниш)
"я наглый лжец, потому что6 месяцев назад
Я не один, надеюсь, просил маму сделать "рельсы-рельсы" прежде чем заснуть? Да и в целом, такая штучка очень приятна».

Наверное, мало кто не знаком с массажем и, как правило, по ходу учишься и сам владеть тонкостями дела.
Первый массаж был в детстве. Помните? В детском садике, потом маме делала уже как обученный специалист у «коллег» по группе, научила ее, потом друг другу делали:

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы,
ехал поезд запоздалый.Из последнего вагона
посыпалось-посыпалось зерно.Пришли куры – поклевали-поклевали,Пришли гуси – пощипали-пощипали.Прошел слон: ТОП-ТОП-ТОП,
прошла слониха – Топ-Топ-Топ,
прошел ма-а-аленький слоненочек
топ-топ-топ-топ.Пришел медведь, поставил стул, стол
и начал писать письмо
(имелось в виду – печатал на машинке):«Дорогая жена и дочка! – точка-точка.
(при этих словах «объект массажа» щекотали)Посылаю вам платочки – точки-точкиИ цветочки – точки-точки.Потом положил письмо в конверт, запечатал и отправил.
(Отправка письма и окончание сеанса массажа знаменовались щелчком резинки от штанов).
Детский массаж: рельсы-рельсыhttps://www.youtube.com/watch?v=toGaQsiara0

Рождение ребенка - массаж.
Травмы - массаж
Нервная система ослабла - массаж
Простыл - банки (мне делали как обычный, так и медовый, тоже умею делать).

Потом мы покупали путевки на курорт в «Карагайский бор», где я принимала гидромассажные ванны, сауну в бочке, подводные бывают, кто-то посещал душ Шарко (желающих было полно, попасть не удалось ни в один заезд, хотя были мы там всего 3 раза в разные годы), бассейн как развлечение и др.

Смотрю «Смерть Шпионам. Крым». В 3 или 4 серии как раз приводит в чувство по настоянию самого же командира (похмелье) душем местного Шарко - шлангом.«Душ Шарко – это метод гидротерапии, успешно применяемый в косметологических, лечебных и реабилитационных целях. Название свое он получил в честь человека, первым оценившего пользу «ударной» струи воды – французского ученого-исследователя, врача-невропатолога и психиатра Жана-Мартена Шарко...».
http://www.trbzdrav.ru/article-physiotherapy/shower-Sharko.php

Вот пишу и думаю, может, потому деревенские все крепкие и здоровые, что они постоянно купаются в речках или прорубях, и еженедельно посещают свою баньку? В бане все равны. «В бане кости распаришь — тело исправишь»!

«Массаж, как искусство исцеления прикосновением
Массаж – это физический метод воздействия на организм человека с целью профилактики или лечения болезней при помощи специальных мануальных (ручных) приемов: надавливания, растяжения, сжатия, поглаживания, растирания, разминания, поколачивания, вибрации или сотрясения. Иными словами, массаж – это исцеление через прикосновение, высокоэффективная мануально-тактильная терапия.
Умение исцелить человека, сделать его тело сильным и красивым – есть искусство массажа. Профессионально выполненный массаж является лучшим средством лечения и профилактики многих соматических заболеваний, восстановления работоспособности травмированных органов, снятия стресса, психоэмоционального напряжения и переутомления, лечения депрессивных состояний и бессонницы, поддержания общего жизненного тонуса организма»
https://www.lineas.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=523

«Полезные свойства массажа

Массаж как лекарство? Такое назначение нам всем пришлось бы по вкусу.
Массаж - это и прекрасная возможность побаловать себя, и, как показывают новые исследования, огромная польза для здоровья. Массаж как лекарство? Такое назначение нам всем пришлось бы по вкусу.

Полезные свойства массажа не исчерпываются чувствами расслабленности и оздоровления, которые люди ощущают на себе. Что же ещё нам от него ждать?

Улучшает сон

Тех, кому удаётся задремать под умелыми руками массажиста, не нужно в этом убеждать. Исследования показывают благотворное влияние массажа при нарушениях сна, связывая его с воздействием на дельта-волны, отвечающие за глубокий сон.

Облегчает боль

Американский колледж терапевтов (American College of Physicians) и Американское общество по изучению боли (American Pain Society) включили массаж в перечень рекомендаций для лечения боли в пояснице, в соответствии с руководством, опубликованном в 2007 году. Исследование в области эффективности расслабляющего и структурного массажа, а также других видов помощи, оказываемых при болях в пояснице, доказало, что 10-недельный курс массажа снимает боль лучше, чем медикаменты и физические упражнения, причём получаемый эффект сохраняется до полугода. Также результатом явилось и то, что расслабляющий массаж был признан таким же эффективным, как и структурный.В соответствии с данными научно-исследовательского института осязания при университете Майами (Touch Research Institute), регулярный массаж помогает бороться с головной болью, уменьшая болевые ощущения и снижая частоту возникновения мигрени. В ходе ещё одного исследования ученые обнаружили, что напряженные головные боли могут быть уменьшены при помощи 30-ти минутного массажа.

Поднимает настроение и борется со стрессом

Хороший сон и отсутствие головных болей определенно улучшат ваше настроение, однако есть ещё одна причина чувствовать себя лучше. Научно-исследовательский институт осязания также обнаружил, что массаж сглаживает чувство беспокойства, сокращая уровень гормона стресса - кортизола и поднимая уровень нейротрансмиттеров - серотонина и дофамина. Таким образом, массаж можно считать лекарством от стресса, тревоги и депрессии.

Стимулирует иммунную систему

Массаж может не только расслабить и взбодрить вас, он также улучшит работу иммунной системы. Одно из исследований, проведенных учеными Медицинского центра Cedars-Sinai (г. Лос-Анджелес), выявило, что у людей, прошедших 45-минутный сеанс массажа, наблюдалось увеличение количества лимфоцитов (белых кровяных телец, помогающих защищать тело от болезней).

Улучшает цвет лица и внешний вид волос

Больше сна, меньше стресса и хорошее настроение – и вот вы уже чувствуете себя отлично. Добавьте сюда регулярные массажные растирания и наслаждайтесь сиянием здоровой кожи и прекрасным самочувствием. Массаж усиливает циркуляцию крови и активизирует лимфодренаж (выведение токсинов из клеток). Делайте его регулярно и наслаждайтесь прекрасным цветом лица и живостью волос.

Хороший сон, снижение стресса и отличное настроение – всё это результат регулярных массажных процедур».


https://www.lushrussia.ru/information/articles/39570/
«Что такое массажМассаж это профилактический и лечебный метод воздействия на организм человека. Массаж- это лечение через прикосновение. Он представляет собой совокупность приемов дозированного механического воздействия на различные участки тела. Ввиду физиологической безвредности (при правильном применении) и достаточной эффективности этот метод успешно используется в практике медицины. Для наилучшего эффекта массажа на организм, рекомендуется проводить курс сеансов в количестве от 5 до 15, в зависимости от особенностей организма.
Действие массажа на организмМассаж оказывает разнообразное физиологическое воздействие наорганизм. Под действием массажа в организме возникают сложные рефлекторные процессы, меняющие уровень обмена веществ, эндокринное равновесие, вызывающие общие и местные реакции в органах и тканях.
Действие массажа на кожуМассаж оказывает многообразное физиологическое воздействие на кожу:
она очищается от отторгающихся роговых чешуек эпидермиса, а вместе с ними от посторонних частиц (пыль и др.), попавших в поры кожи, и микробов, обычно находящихся на поверхности кожи;
улучшается секреторная функция потовых и сальных желёз, и очищаются их выводные отверстия от секрета;
активируется лимфо- и кровообращение кожи, устраняется влияние венозного застоя, усиливается кровоснабжение кожи и, следовательно, улучшается ее питание, в результате чего бледная, дряблая, сухая кожа делается розовой, упругой, бархатистой, значительно повышается ее сопротивляемость к механическим и температурным воздействиям;
повышается кожно-мышечный тонус, что делает кожу гладкой, плотной и эластичной;
улучшается местный и общий обмен, так как кожа принимает участие во всех обменных процессах в организме.

Действие массажа на подкожножировой слойНа жировую ткань массаж действует опосредованно, через общее воздействие на обмен веществ. Повышая обменные процессы в организме, усиливая выделение жира из жировых депо, массаж способствует «сгоранию» жиров, находящихся в избыточном количестве в жировой ткани.
Действие массажа на мышцы и суставыВ мышечной системе при массаже происходит повышение тонуса и эластичности мышц улучшается их сократительная функция. Возрастает сила мышц. Массируемая мышечная масса увеличивается в объеме. Заметно и быстро улучшается кровоснабжение всех элементов суставов и окружающих их тканей, увеличивается амплитуда движений. Отмечено благоприятное действие массажа на процессы рассасывания выпота и патологических отложений в суставах.
Действие массажа на кровеносную и лимфатическую системыМассаж вызывает расширение функционирующих капилляров, раскрытие резервных капилляров, благодаря чему создается более обильное орошение кровью не только массируемого участка, но рефлекторно и внутренних органов, в результате чего происходит усиленный газообмен между кровью и тканью. Большое влияние оказывает массаж на циркуляцию лимфы. Под влиянием массажных движений — поглаживанием в центростремительном направлении — кожные лимфатические сосуды легко опорожняются и ток лимфы ускоряется. Кроме прямого влияния на местный лимфоток, массаж оказывает рефлекторное воздействие на всю лимфатическую систему, улучшая тоническую и вазомоторную функции лимфатических сосудов.
Действие массажа на нервную системуНервная система первая воспринимает действие массажа, т.к. в коже находится огромное количество нервных окончаний. Изменяя силу, характер, продолжительность массажа, можно снижать или повышать нервную возбудимость, усиливать и оживлять утраченные рефлексы, улучшать трофику тканей, а также деятельность внутренних органов.Глубокое влияние оказывает массаж на периферическую нервную систему, ослабляя или прекращая боли, улучшая проводимость нерва, ускоряя процесс регенерации при его повреждении, предупреждая или уменьшая вазомоторные чувствительные и трофические расстройства.
Действие массажа на дыхательную системуПод действием массажа увеличивается насыщение артериальной крови кислородом, усиливается процесс выделения из крови углекислого газа. Улучшается функция внешнего дыхания, усиливается действие на бронхи спазмолитических средств.
Показания к массажуЗаболевания опорно-двигательного аппарата. Ушибы, вывихи, растяжения связок, нарушение осанки, плоскостопие, остеохондроз, все виды дистрофических процессов в суставах, артриты.
Заболевания нервной системы.Состояния после перенесенных травм, последствия нарушения мозгового кровообращения, спастические и вялые параличи и парезы, церебральный атеросклероз с хронической недостаточностью мозгового кровообращения, полиневриты, невриты, невралгии, плекситы, радикулиты.
Заболевания при нарушениях обмена веществ. Подагра, сахарный диабет, ожирение.
Заболевания сердечно-сосудистой системы.Гипертоническая болезнь, гипотония, функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы.
Заболевания органов дыхания. Хронические неспецифические заболевания легких, хронические пневмонии, бронхиты, эмфизема легких, бронхиальная астма (в межприступном периоде), воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
Лечение целлюлита»
https://arifmetikatela.ru/?page_id=44

1. «Классификация массажа и его видов
(Я сократила статью только по названиям, а описание - по ссылке)

Виды массажа

Гигиенический массаж
Лечебный массаж
Реабилитационный массаж
Массаж при травмах и заболеваниях
Массаж льдом (или аппликации)
Баночный массаж
Перкуссионный массаж
Массаж при реанимации
Сочетание массажа сердца с вентиляцией легких (искусственным дыханием).
Спортивный массаж
Восстановительный массаж
Сегментарно-рефлекторный массаж
Косметический массаж
Самомассаж».
http://www.infamed.com/pub/a057.html

Интересная статья: https://www.docsity.com/ru/massazh-vidy-i-klassifikaciya-massazha/5148142/






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 16.10.2020 Лия Гузей
Свидетельство о публикации: izba-2020-2921026

Рубрика произведения: Проза -> Очерк



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1