Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Шампань и Шампан, или Подземный лабиринт и регион во Франции


Шампань и Шампан, или Подземный лабиринт и регион во Франции
Шампань и Шампан, или Подземный лабиринт и регион во Франции

Коллаж: шампаны и Шампань

Который раз, пересматривая фильмы, а сейчас смотрю «Смерть Шпионам. Крым. 4 Серия. Spies Must Die. The Crimea. StarMedia. Военный Детектив» https://www.youtube.com/watch?v=wT6S96DYr4E, глаз улавливает те моменты или ухо акцентирует свое «внимание» на чем-то: фразе или пословиц и поговорок (много используют, так же цитирование строчек из стихотворений), картинке (тогда я не замечала, что герой Вахи спит на диване, на спинке которого у изголовья повесил маленький портрет Сталина (размером А4)).Если бы не этот вариант фильма, где почти точное написание текста и речей, глаз сегодня уловил название «Шампан». Сразу же вспомнился Шампань, который я еще в школьные годы знала. Стало интересно. Люблю пополнять свой лексикон новыми словами. Учиться всегда пригодится!

1. «ИНКЕРМАНСКИЕ ШТОЛЬНИ (ШАМПАНЫ)»«Один из самых опасных и масштабных объектов Крыма — многокилометровая сеть галерей в горном массиве в районе Инкермана, в окрестностях Севастополя. Малоизведанные катакомбы образовались в результате добычи особого вида известняка. Дату их образования установить не возможно и по сей день, но можно предположить, что это могло быть ранее периода «средневековья». Известны некоторые византийские архитектурные строения с применением инкерманского белого камня, что подтверждает данное предположение.У Инкерманских каменоломен есть ещё одно название – «Шампань» ли «Шампаны». Это название подземные галереи получили после того, как в конце 30-годов прошлого столетия некоторые подземные помещения были использованы под хранилище шампанских вин. К сожалению, выстояться вина не успело. Началась Великая Отечественная война...».
https://mriyaresort.com/entertainment/top_crimea/inkermanskie_shtolni_shampany/?roistat_visit=10909252

«Один из самых опасных, масштабных и загадочных объектов Крыма — многокилометровая сеть катакомб и штолен. Внимание, опасно для жизни!
Время создания Инкерманских штолен доподлинно не известно, но на французских снимках 1856 г. система штолен уже существует. Штольни образовались при добыче инкерманского камня, который добывался здесь с незапамятных времен.Глубина залегания штолен достигала 100 метров от поверхности.До ВОВ в них находился склад шампанских вин, откуда и взялось название «Шампаны». во время ВОВ в штольнях разместились склады боеприпасов, цеха по производству снарядов, мин и ручных гранат, ремонтные мастерские, швейные цеха, госпиталь на 3000 коек, школы, детские сады и общежития, а так же многие другие военные объекты.При отступлении (в июне 1942 года) часть штолен была взорвана нашими войсками. Взрыв был такой мощности, что целая гора взлетела на воздух, на противоположном берегу реки «Черной» переворачивались противотанковые пушки, от осколков камня погибло большое количество немцев, осколки камней долетели до ГРЭС.Существует предположение, что в момент взрыва в штольнях находилось более 1500 (по другим данным — еще больше) раненых, женщин, детей, стариков.Сдетонировала только малая часть снарядов, остальные же до сих пор захоронены под обломками взорваной породы. По подсчетам специалистов, в недрах штолен на сегодняшний день находится порядка 10 тысяч тон различных боезарядов.Каждый год в этом месте погибают и пропадают без вести больше 10 человек. Категорически не рекомендуем туда забираться! Велика вероятность обвалов и детонации десятков тысяч тонн взрывчатки.
Закрыто для посещения»
https://mysuntime.ru/sight_item.php?id=307#tab=1

«"По расчетам, здесь мог храниться боезапас, эквивалентный 1636 железнодорожным вагонам, а при необходимости его можно было еще больше увеличить", — отметил Пикалов
Город-штольня Когда в конце сентября 1941 года на подступах к Севастополю начались боевые действия, руководство ЧФ и города приняло решение перенести в пустующие Инкерманские штольни госпитали, больницы и промышленные предприятия. К ноябрю из подземелий убрали остатки каменоломного производства, полы покрыли асфальтом, а помещения разделили перегородками. Здесь провели водопровод, канализацию, электричество, смонтировали систему вентиляции. В этих укрытиях расположились медсанбаты 25-й (Чапаевской), 345-й, 386-й, 172-й стрелковых дивизий. Чуть позже сюда перебрался Институт физических методов лечения имени Сеченова.
А в ноябре в подземельях разместился спецкомбинат №2, в состав которого входили швейная фабрика №4, артель "Красный швейник", обувные артели "Парижская коммуна" и "Красный Октябрь". "Там в основном шили военное обмундирование, обувь, сумки для гранат, рукавицы, брезентовые ведра", — пояснил Пикалов. За период своей работы спецкомбинат №2 выпустил свыше 30 тысяч единиц обмундирования. © РИА Новости Крым. Андрей Киреев Военно-морской атом: как в Севастополе появился ядерный реактор Еще две штольни занял автоматизированный хлебозавод. Также в подземном комплексе разместились школа, детский сад, кинотеатр, клуб, банно-прачечный комбинат, библиотека с читальным залом, комната для игр и многочисленные общежития. Всего в этих укрытиях жили и трудились около 2 тыс человек. "Там было сухо и светло. Везде поддерживались чистота и порядок. Для создания уюта рабочие и их семьи приносили из дома мебель, ковры, картины и другие предметы интерьера", — рассказывает историк. Так подземный город жил и работал семь месяцев. В июне 1942 года немцы заняли Северную часть Севастополя и начали через бухту вести прицельный огонь по входам в укрытия. В результате в скальном городе возникли перебои с продовольствием, электроэнергией и водой.
"Из-за дефицита воды к концу обороны города повсеместно начинают использовать шампанское, которое хранилось в штольнях. Его пили вместо воды, использовали для приготовления еды и в медицинских целях, заливали в радиаторы автомобилей. Без преувеличения можно сказать, что в то тяжелое время игристое вино спасло множество жизней", — подчеркнул Пикалов.
...».РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/history_crimea/20190224/1116131636.html



2. Википедия
«Шампань (фр.Champagne) — винодельческий регион на северо-востоке Франции в границах одноимённой исторической области. Эта область получила самую широкую мировую известность благодаря производству белого игристого винаШампанского. Согласно законодательству Европейского союза, а также законодательству большинства стран, название Шампанское закреплено за винами, происходящими исключительно из этого винодельческого региона, расположившегося в 160 километрах к востоку от Парижа. Границы участков возделывания винограда в Шампани закреплены юридически в виде пяти отдельных винодельческих районов исторической области
...
Регион Шампань расположен на северных границах территории виноделия и уникальность его терруара сформировалась во многом благодаря истории провинции Шампань. Близость региона к Парижу с одной стороны способствовала экономическому процветанию благодаря успешной торговле вином...
В эпоху правления Каролингов отмечается несколько периодов процветания региона Шампань, начиная с того как король франков Карл Великий предложил выращивать виноград в этом регионе и в дальнейшем после коронации его сына Людовика I Благочестивого в Реймсе. Традиция коронации королей в Реймсе внесла значительный вклад в репутацию вин этого региона.[5]Графы Шампани правили этими землями как самостоятельным графством начиная с 950 года и вплоть до 1316 года. В 1314 году последний граф Шампани стал королём Людовиком X и с этого времени регион стал частью владений французской короны....

Производство неигристых вин в Шампани[править | править код]

Несмотря на то, что в винодельческом регионе Шампань производится преимущественно игристое шампанское, виноделы региона также производят и другие классы вин. Неигристые вина, производимые возле коммуныБузи, продаются под региональной маркой Coteaux Champenois (Кото Шампенуа).[10] Также в регионе закреплено наименование розового вина Rosé des Riceys (Розе де Рисе). Региональное ликёрное вино называется Ratafia de Champagne. Поскольку сейчас доходность производства игристого шампанского из местного винограда значительно выросла, доля производства этих неигристых и креплёных вин стала крайне незначительной.
Оставшаяся после отжима винограда мезга используется для производства ликёра Marc de Champagne, который не составляет конкуренцию шампанскому, поскольку производится из отходов виноделия».

16 октября 2020





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 7
© 16.10.2020 Лия Гузей
Свидетельство о публикации: izba-2020-2920944

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Владимир Филатов       16.10.2020   18:47:44
Отзыв:   положительный
Интересно, познавательно написано!
С теплом, Владимир


Лия Гузей       16.10.2020   20:19:21

Мне очень приятно)!


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1