Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Витька и Пират


Витька и Пират
Лет 30 назад, в одном из прилегающих к нашему магазину дворов, появилась молодая пара. Небольшая «двушка» досталась им по наследству от бабушки, гнездышко быстро обрастало новой мебелью. Так рождалось спокойствие и уют, в доме, где поселилась любовь. Главу семейства величали Виктором, жену Татьяной. Он трудился на металлургическом заводе, неплохо зарабатывал, она преподавала русский язык в школе. И все было замечательно. Жизнь была прекрасна, они были прекрасны, если бы, как всегда, ни одно НО…деток у них не было. Поначалу молодые не придавали этому значения, мол, вся жизнь впереди еще, успеется…Годы шли, а оно все не «успевалось». Тогда - то Виктор и Татьяна задумались: - а почему так?
Результаты обследования были не радостными и безаппеляционными: пара бездетна. Как гром среди ясного неба, все мечты рухнули, их счастье словно растворилось в цистерне с кислотой. Сколько слез было пролито, знали, наверное, только они. Виктор не отходил от жены, старался, как мог, окружить ее заботой и вниманием и самому не опустить руки. Нет, лечиться они безусловно пробовали. Супруги обращались как к светилам науки, так и к бабушкам – целительницам. Многократно уезжали на море….в горы….в глухую тайгу….Все было бесполезно.
Со временем боль утихла. Не совсем, конечно, но реагировать на проезжающие мимо коляски, Татьяна перестала. Малыши в песочнице больше не раздражали ее, и молодые мамочки тоже казались уже вполне обычными людьми. А не особыми, с суперспособностью иметь детей.
В скором времени в их жизни появился Пират. Совершенной «дохлый», голодный, грязный маленький котенок. Он бродил от одной подвальной дырки к другой, в поисках пропитания или же людского внимания. Он был крошечный…огромными в нем были только глаза и уши. Он подбегал к каждому прохожему, в надежде обрести тепло и ласку, но почему - то натыкался только на брезгливость и страх. На Витькин ботинок Пират наткнулся совершенно неожиданно, удирая от таксы Чарли, живущего на первом этаже и находящегося на периодическом самовыгуле. Эта неожиданная встреча перевернула жизнь малыша с ног на голову. Теперь то он был счастлив, обретя дом и заботливые «ручки», тепло и полную миску еды.
Отмывали Пирата долго. Блох выводили еще дольше. И когда, собственно, этот красавец был отмыт полностью и новоявленные хозяева смогли рассмотреть его естественный окрас, о придумывании клички даже думать не стали. Кот был абсолютно белым, и лишь вокруг правого глаза, словно пиратская повязка, расплылось черное пятно. Его любили, холили, лелеяли, Пират не жил, а катался, как сыр в масле. Его предпочитали кормить с «хозяйского» стола, а вот за витаминами Татьяна заходила к нам в магазин строго раз в неделю. Всем другим витаминам, их котик предпочитал разноцветные «сердечки», расфасованные в маленькие пакетики: розовые, желтые, белые. Лопал он эти лакомства с огромным энтузиазмом, знал, где они хранятся, а иногда даже подворовывал их, Пират все таки, надо же соответствовать!!! Иногда, утром, хозяева находили растрепанный пакетик от пиратских витаминок и довольную наглую мордаху, самого, собственно, Пирата, восседающего на подоконнике.
Несчастье случилось неожиданно, впрочем, как и всегда. Татьяна ушла из жизни: быстро и несправедливо, не успев состариться, и без того пережив многое. Уснула и больше не проснулась. «Тромб оторвался» спустя сутки сообщили медики безутешному Виктору.
Мир снова рухнул, как тогда, много лет назад, когда им сообщили о том, что родителями они стать не смогут. Только тогда он был не один, рядом была Татьяна, тоже сломленная и раздавленная, обессиленная и разочарованная, потерявшая смысл существования, но она была…Худо ли, бедно, в самые трудные моменты они черпали силы друг в друге, а теперь он был один. И Пират, с урчанием описывающий восьмерки, вокруг онемевших Витиных ног.
Это было началом конца. Витьку не интересовало вообще ничего, кроме водки. Он потерял работу, из квартиры выходил только для того, чтобы купить очередную бутылку горячительного…Он менялся на глазах, переставая быть человеком, теряя свой облик. Говорят, он периодически подрабатывал на овощебазе грузчиком, но в основном побирался, и пил он уже не водку с вином, а напитки сомнительного производства, да разбодяженный одеколон.
Но одно оставалось неизменным: раз в неделю, Витька каким - то чудесным образом наскребал 25 рублей на витаминки для Пирата и приобретал их. Иногда, правда, брал в долг, но всегда отдавал долги, как бы тяжело не было. Я не знаю, как было у Пирата с едой, предполагаю, что тяжко, поэтому периодически передавала ему с Витькой несколько пакетов с кормом, но любимые «сердечные» лакомства у него были всегда. Вероятно, это была некая дань памяти Татьяне, это было все, что он мог для нее сделать: заботиться о коте, который, в некотором роде, заменил им ребенка.
А потом Витька вдруг исчез. Просто перестал заходить. Я периодически искала его глазами на нашей улице, в толпе выпивающих мужиков, у местных «пивнушек», хотя умом понимала, что Витька давным - давно не обитает у таких заведений, ему, спившемуся и безденежному элементарно нечего там делать….
О том, что у Витьки забрали квартиру «черные риэлторы», я узнала случайно, подслушав разговор двух женщин, оказавшихся его соседками. Увы, действительно, произошло то, что рано или поздно произошло бы…Витя, в пьяном виде, за пару десятков тысяч, «подмахнул не глядя» несколько документов, оставшись, таким образом, без крыши над головой.
Когда об этом узнали соседи, было слишком поздно. Никакие письма, просьбы, жалобы в милицию, прокуратуру и суды не возымели должного успеха: Витька остался ни с чем.
Спустя пару месяцев, в ужасно холодном, но еще не снежном ноябре, я возвращалась домой. Мимо меня прошел мужчина, и, как мне показалось, он как - то спешно и спрятавшись лицом в одежду, хотел меня обогнать. Замерз, сначала подумала я…И тут же я поняла, кто передо мной….Витька….В сандалиях на босу ногу, в грязно – вонючих штанах, в засаленной дубленке, с явно чужого плеча, невесть откуда у него взявшаяся. Шея и голова были обмотаны махеровым шарфом в яркую красно-синюю клетку. В догонку, я успела лишь спросить: как Вы, где Вы? А он бросил короткое: знаете…я, наверное, уже все…….Эта фраза сквозила настолько уверенной обреченностью, что я еще несколько минут стояла неподвижно и молча, глядя в спину, уходящему от меня, когда то счастливого человека.

Витькино тело нашли недалеко от теплотрассы, спустя неделю.
О судьбе Пирата мне ничего не известно.






Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 15
© 16.10.2020 Наталья Монастырева
Свидетельство о публикации: izba-2020-2920936

Метки: кот, Пират, история, жизнь,
Рубрика произведения: Проза -> История


LaNa RaFFa       20.10.2020   16:02:17
Отзыв:   положительный
Благодарю! Понравилось!

Наталья Монастырева       20.10.2020   17:49:30

Спасибо:)
















1