Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мальчик


Мальчик
Начать серию своих рассказов с другого пушистого персонажа, я не могла. Мальчик это наше все, наш талисман, наша удача и просто обожаемый песка. Мне кажется, это чудо было с нами всегда. С самого первого дня открытия нашего магазина, когда все пространство отдела было украшено воздушными шарами и мы, самые счастливые на свете, ступали на новую жизненную стезю, полные грандиозных планов, идей и свершений.
Мальчик, это самый обычный дворовый пес, которых в народе иногда называют «блоховозиками». Я даже затрудняюсь предположить, кто были его родители, так как в нем было собрано понемногу от множества пород. Жесткошерстное маленькое сокровище, непонятного светлобежевого цвета, всегда растрепанное, мокроносое, коротколапое с классичесой каралькой в виде хвоста.
Если сказать, что от него воняло, это не сказать ничего. Ну, а как могло быть иначе, если половину своей жизни он провел на улице, у близлежащих помоек… Мы честно, несколько раз пытались его забрать к себе в дом, но каждый раз нас отговаривали, ссылаясь, что он давно бездомен и просто удерет от нас при первой же возможности. Он в свои 11 лет понятия не имел, что такое ошейник и поводок. Это была вольная птица, сам себе хозяин, сам себе режиссер.
Вообще, дом у него был, но он редко туда захаживал, предпочитая спать под кустом или подъездным крыльцом. Дома его не любили, не кормили и, наверное, считали деньки, до того момента, когда его раздерет стая пришлых огромных псов или же он сгинет под колесами какой - нибудь машины. Но Мальчик жил назло всем своим недоброжелателям, неплохо питался в нашем магазине и, кстати, дорогу всегда перебегал исключительно по «зебре» или на зеленый свет светофора, вместе с потоком людей. Я не знаю, как это работает, но своей жизнью он никогда не рисковал, даже если срочно несся куда - то по своим собачьим делам или за понравившейся «девочкой».
Любящий хозяин у Мальчика тоже был. Когда - то. В далеком прошлом. Действительно любящий и действительно хозяин, во всех положительных смыслах этого слова. Но он спился и умер, оставив свое «наследство» нелюбящей собак жене. То ли она серьезно не любила весь собачий род, то ли просто была измотана жизнью с мужем, беспробудным пьяницей, так или иначе, ее обществу, Мальчик предпочитал «бомжевать». В суровые похмельные дни или, наоборот, в дни пьяного угара, хозяин его дрессировал. Я опять же, не знаю, как, но Мальчик делал такие вещи, что не каждая цирковая собака делать умеет: он легко ходил на задних лапках, так же легко ходил и на передних. Он умел кружиться в разные стороны, и выпрашивать себе вкусняшку, стоя на своих коротких задних лапах и пританцовывая. Плюс эти глазки – бусинки…. Отказать ему в еде было невозможно!!! И он знал это, включая все свое обаяние и мастерство. В еде он был не особо привередлив, иногда отказывался от крупного сухого корма, но исключительно по причине уже больных зубок, а не потому что набивал себе цену. От других кормов Мальчик никогда не отказывался: в ход шли и влажные и сухие корма, элитные и не очень, мы старались баловать его разнообразием вкусов, его мисочка всегда была наготове и он, как по часам, ровно в девять утра уже ждал нас на крыльце магазина. Каждый день, и не важно, стояла ли жара или лил сильный дождь, стоял ли зверский холод или заметала пурга. Каждый день, каждый месяц, каждый год, Мальчишка был с нами, не пропуская ни завтрак, ни ужин. Вот на обед забегал редко, но на то тоже были серьезные причины, ведь важные собачьи дела никто не отменял…. Но если в обед Мальчик находил свободную минутку, то обязательно забегал на перекус. Или если на улице внезапно началась гроза. При первых же, еще очень далеких раскатах грома, у него начиналась паника. Он бросал все свои «мероприятия» и без оглядки бежал к нам в магазин. Прятаться от «страшной» грозы Мальчик предпочитал под моим рабочим столом. Но даже это его не успокаивало: он продолжал трястись, как осиновый листочек на ветру, и ни какие поглаживания, ласковые разговоры и даже вкусняшки не могли прогнать этот дикий страх из собачьей души.
Так и жили. Мы уже даже как - то и не представляли свой зоомагазин без Мальчишки и любили его безгранично, думая, что это никогда не закончится и мы всегда будем вместе. Так было 5 счастливых лет. А потом жизнь внесла свои коррективы. Наш магазин, где мы арендовали помещение внезапно закрылся, мы вынуждены были оперативно искать новую торговую площадь……. и мы переехали, переехали далеко….А он остался…Я зачем - то постоянно мучаю себя мыслями о том, как он прибежал на следующий день, а нас нет…и завтра нас нет, и послезавтра, и больше никогда нас нет. О чем думал он в этот момент? О предательстве? Наверное. Ну, лично я бы думала о предательстве…. Что мы могли сделать в тот момент? Да ничего…перевезти его в другой район и выпустить на чужую помойку? А в уютную теплую квартиру он почему - то не шел, вот бывает такое у собак, вольнолюбивых, он вроде рядом, но ты не его хозяин, и никакая шкала элитности кормов в этом вопросе не поможет…Лучше капустный подгнивший листик, со знакомого контейнера, чем быть запертым в четырех стенах. Он, конечно же был нам благодарен за все, но бросить свой двор Мальчик не смог бы. Проверено, увы….
А через несколько месяцев его не стало. Рано утром, соседские бабушки обнаружили его спящим в цветочной клумбе. Но на самом деле он уже не спал, а бежал по той самой Радуге, куда, как говорят, уходят все ушедшие зверушки.
Ему было 16 лет.






Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 47
© 16.10.2020 Наталья Монастырева
Свидетельство о публикации: izba-2020-2920905

Метки: зоомагазин, собака, друг, Мальчик,
Рубрика произведения: Проза -> История


Олег Жуков       17.10.2020   16:32:05
Отзыв:   положительный
Наталья, спасибо большое за ваши такие человечные, и такие щемяще трогательные, прочувствованные рассказы о животных. Ваш дебют на этом портале считаю состоявшимся. С удовольствием буду ждать ваших новых публикаций.
Наталья Монастырева       20.10.2020   17:49:46

Благодарю:)
Алла Веретина       17.10.2020   11:00:11
Отзыв:   положительный
...

Наталья Монастырева       17.10.2020   14:38:26

Спасибо большое:)
















1