Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Моршанск, Моршанка, Моршань, Моршнево - этимология


Сын человеческий! живущие на опустелых местах
в земле Израилевой говорят: "Авраам был один,
и получил во владение землю сию, а нас много;
итак нам дана земля сия во владение (ивр. МОРАША, М,Р.Ш.)
Иезекииль 33:24

1) Топонимика

а) Моршанск — город (с 1779) на севере Тамбовской обл. расположен на реке Цна. Время возникновения поселения не установлено, краеведы считают, что село Морша существовало уже в начале XVII в. С 1631 года двор­цо­вое се­ло, в конце 1630-х годов - начале XVIII века центр Вер­хо­цен­ской волости Там­бов­ско­го уез­да. Со второй половины XVII века круп­ное тор­го­вое се­ло.
* ЭСБЕ/Моршанск
Моршанск — уездный гор. Тамбовской губ., на левом берегу р. Цны, при Сызрано-Вяземской жел. дор., в 278 в. от губ. города. В XVII в. здесь было с. Морша, которое принадлежало Рязанским архиереям. В 1764 г. оно поступило в дворцовое ведомство, а в 1799 г. сделано уездным гор. ...Из М. по Цне шло до 2 тыс. различных судов (гусянки, барки, коломенки, мокшанки и др.).
* Указ Екатерины II от Сентября 16. Именный, данный Сенату. – О составлении Тамбовского Наместничества, из пятнадцати уездов.
"Всемилостивейше повелеваем Нашему Генералу, Володимирскому и Тамбовскому Генералу-Губернатору Графу Воронцову, ...и в Тамбовской Губернии, составя сие Наместничество из 15 уездов, и именно: Тамбовскаго, Шацскаго, Кадомскаго, Темниковскаго, Козловскаго, Лебедянскаго, Усманскаго, Новохопёрскаго, Борисоглебскаго, Елатомскаго, Кирсановскаго, Моршанскаго, ...В следствие чего переименовать городами ведомства Главной Дворцовой Канцелярии сёла Кирсанова и Моршу (Моршанск), ...".
б) Подобная топонимика

*Моршанка — село в Питерском районе Саратовской области, основано в 1840 г., первоначально известно как Морша. Казённая деревня Морша упоминается в Списке населенных мест Российской империи по сведениям 1859 г. Расположено на берегу реки Малый Узень (дл. 638 км, поселения старообрядцев), до 1800 г. поселения не указаны. Земля принадлежала Уральскому казачьему войску, в 1842 г. на картах указаны 3 форта, местность не заселена, кочевки киргизов, после 1850 г. показаны несколько поселений. На Карте Стрельбицкого 1871 г. указаны соседствующие села Морша и Мироновка одна церковь, один церковный приход, в двух селах 21 двор. На Карте РККА юга России • 2 км 1932-41 г. - Моршанка.

* Моршавино - деревня Юринский район Мари Эл, нежилая с 1984 г., зона затопления, расположено на реке Ветлуга при слиянии с рекой Волгой. Показана на Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г., у озера Моршавского (рукав р. Ветлуга), 39 дворов. На карте O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970-90 гг.
* Моршань — посёлок в Кирсановском районе Тамбовской обл., пригород г. Кирсанов. Показан на Административной карте Тамбовской обл. 1956 г., на N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970-90 гг.

* Моршань-Лядовка — село в Инжавинском районе Тамбовской обл. Расположено на реке Мокрый Карай. Показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1826-1840 гг. как - Лядовка вновь поселенная. На Трехверстовке Саратовской области. Военно-топографической карте 1868-19 гг. - Мартани Лядовка. На Карте Стрельбицкого 1865-71 гг. - Моршана, церковь, 8 дворов; на Карте РККА части Нижегородской, Пензенской, Саратовской областей и Мордовии • 5 км 1941 г. - Лядовка. Топографическая карта СССР • 5 км - Моршань.

* Моршинино — деревня в Верхнесалдинском городском округе Свердловской обл., расположена на левом берегу реки Тагил. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Морашанкова; на Карте Верхотурского уезда 1873 г. - Моршинина. На Карте Нижнетагильской дачи Демидовых 1897 г. - Моршинина.
* Моршнево — деревня в Дмитриевском районе Курской обл., расположена на берегу реки Свапа. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Брянской области. Военно-топографической карте 1868 г.
* Моршнево - деревня, Рыльский район Курская обл., расположена у реки Сейм . Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Курской области. Военно-топографической карте 1869 г. - Верхнее и Нижнее Моршнево (2 деревни рядом). На карте Стрельбицкого 1871 г. указано только Нижнее Моршнево. Карта РККА M-36 (Б) • 1 км. Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл. 1935-41 г. - Моршнево.

* Моршники — деревня в Куньинском районе Псковской обл., расположена у озера Двинье. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Морошникова. На Карте РККА Беларуси и Литвы • 2 км 1932 г. - Моршники, хуторская система расселения. На Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. - Моршники.
* Моршиха - село, Макушинский район Курганская обл., расположена на озерной территории. По мнению краеведов зимовье Моршиха основал в 1754 году двадцатипятилетний государственный крестьянин, переселенец из Марайской слободы Гордей Маслов. Показана на Генеральной карте Тобольской губернии 1798 г.; на Генеральной карте Западной Сибири 1848 г. - Моршихинское. Топографическая карта СССР • 5 км 1971-1988 гг.

* Морша - село, Большеглушицкий район Самарская обл., расположено на берегу реки Каралык. Основано государственными крестьянами переселенными из Моршинского уезда Тамбовской губ. в 1843 г. Показана на Карте Самарской губ. 1867 г. Рихтера и Станевича; на карте Стрельбицкого 1871 г., 26 дворов.
* Моршин — город в Стрыйском районе Львовской области Украины. Первое письменное упоминание датируется 2 января 1482 года в судебной записи, где упоминается, что село Моршин принадлежит шляхтичу Юрию Нагваздану и входит в состав Польского королевства.

2) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974 г.
Морша Семенович Жерлицын [см. Жерлицын], 1565 г., Казань (1554 г., Кашин?).
Моршавин Сазон, бортник, 1608 г., Нижний Новгород. Моршаков, XVI—XVII вв., Рязань.
Моршалкин Григорий Андреевич, 1511 г., Рязань. Моршалков Дмитрий Иванович, 1550 г., Вязьма.

3) Обобщения и вывод

а) Этимологии топонима Морша и производных имен - нет.
Ранний топоним на русском культурно-религиозном пространстве отмечен в конце XV в., фамилия Морша зафиксирована в XVI в. Топонимы расположены на гигантском пространстве от Украины и до Западной Сибири, подобное сочетание знаков (М.Р.Ш.) встречается в топонимах Франции, Германии и Португалии.

б) В полном синодальном переводе Библии 1876 г. мы находим библейский топоним МОРЕШЕТ ГАТ.

* Морешеф – Библейская энциклопедия Брокгауза:
https://bible.by/lexicon/brockhaus/word/2586/

Морешеф. Еврейское Морешет, «владение», «наследие»; носит также название Морешет-Гат – «наследное точило»; в Синодальном переводе – Морешеф-Геф, Мих 1:14], родной город пр. Михея (Мих 1:1; Иер 26:18; в Синодальном переводе – Морасфитин и Морасфитянин). Предположит. это совр. араб. Телль-эд-Джудейде (иврит. Телль-Морошет-Гат), располож. вост. Гата и в 3 км сев.-вост. Элеутерополиса.

* 2 Палалипоменон 11:5-8: "Ровоам (иудейский царь) жил в Иерусалиме; он обнес города в Иудее стенами. Он укрепил Вифлеем и Ефам, и Фекою, и Вефцур, и Сохо, и Одоллам, и Геф, и Марешу...". (Сегодня Бейт-Гурвин - Национальный парк Мареша).

в) В средневековую эпоху все население кормилось с земли, владение участком земли обеспечивало существование крестьянина и князя. Историки выделяют основные формы землепользования: дворцовая, владельческая (поместье, вотчина), церковно-монастырская (на старых картах знаки Ц.З., церковная земля), черносошная (общинная).
* Общинная земля. Черносошные крестьяне не были лично зависимыми, несли денежные и натуральные повинности (тягло) в пользу Российского государства. Земля составляла собственность черносошного крестьянина; он мог отдавать её в залог и продавать (с условиями).
* Вотчина. Собственность принадлежала феодалу, и передавалась по наследству (от отца к сыну); мог продать, заложить, и подарить свою часть земли.
* Поместье. Условная форма землевладения, участок которой выдавался служивому сословию на момент несения военной или государственной службы. Помещик не мог самостоятельно распоряжаться землей, но мог обменять.
* Дворцовая земля. Теоретически вся земля принадлежала князю, царю и членам его семьи. Дворцовые земли обеспечивали продовольствием и продуктами ремесла двор царя, источник вознаграждения служилых людей; постоянно расширялись в связи с колонизацией и войнами.

Вывод
Скорее всего, разновременные топонимы с общим корнем МОРША (М.Р.Ш.) указывают на форму землепользования в русском государстве - земельное владение, наследственное владение, удел. Целесообразно рассмотреть топонимику содержащую сочетание знаков М.Р.Ш. в связи с библейскими образами и терминологией.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

* русск. МОРША = без гласных М.Р.Ш. = ивр. без гласных М.Р.Ш. (иврит язык согласных), с огласовками МОРАШ מוֹרָשׁ владение, достояние, наследие, наследство.
* русск. МОРША = без гласных М.Р.Ш. = ивр.без гласных М.Р.Ш., с огласовками МОРАША מוֹרָשָׁה владение, наследие, достояние, удел.
Слова-понятия - тождественны, соответствуют средневековой социальной и религиозной действительности, общий смысл - земельное владение, удел.

Источник
См. стронг иврита 4180 МОРАШ; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/4180.h...
См. стронг иврита 4181 МОРАША; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/4181.h...
См. стронг иврита 4182 МОРЕШЕТ ГАТ;
https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/4182.ht...

б) Библейский образ

* Авдий 1:17: "А на горе Сионе будет спасение, и будет она святынею; и дом Иакова получит во владение (ЙАРАШ) наследие (МОРАШ) свое".
* Иезекиил 11:14, 15: "И было ко мне слово Господне: сын человеческий! твоим братьям, твоим братьям, твоим единокровным и всему дому Израилеву, всем им говорят живущие в Иерусалиме: "живите вдали от Господа; нам во владение (МОРАША) отдана эта земля ".
* Синодальный перевод. Михей 1:14: "Посему ты посылать будешь дары в Морешеф-Геф (Морешит (от МОРАШ) Гат); но селения Ахзива будут обманом для царей Израилевых".
* Церковнославянский перевод. Михей1:14: "Сего рaди дaстъ посылaємыя дaже до НАСЛЕДИЯ (Морешет) гeтова, домы сyєтны, вотще быша царємъ їзралєвымъ".

Таким образом, русский топоним МОРША (М.Р.Ш.) тождественен библейскому понятию МОРАШ, МОРАША (М.Р.Ш.). Соответствует социальной и религиозной действительности средних веков - указывает на земельны владения: церковное, государственное, дворянское и общинное.
Русскую топонимику с корнем МОРША можно отнести к культурно-региозной деятельности Русской Православной Церкви. Только Церковь, обладавшая финансовыми средствами, третью земель государства, разветвленным аппаратом пропагандистов (священников, монахов), богословов, переводчиков, могла осуществить передачу библейского термина в пространстве и времени.

Кишинев, 16.10.2020 г.





Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 16.10.2020 Сергей Колибаба
Свидетельство о публикации: izba-2020-2920825

Метки: Моршанск, Моршанка, Моршань, Моршнево, Моршинино, Морша, Моршин, Моршиха, Моршники,
Рубрика произведения: Разное -> Философия


















1