Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Маленькое происшествие в Бакланде


Бакланд — место тихое. Его населяют хозяйственные хоббиты, не терпящие суеты. Наша история начнётся у норки Оло Бофина.
Хоббит Оло — степенный, неторопливый. Утро хоббит начинает ближе к полудню, так он любит поспать. Обязательной частью завтрака считается распитие душистого чая и пускание колечек дыма на крылечке. В такие моменты Оло думает, что чайник по утрам поёт особенно сладко, а солнышко согревает каждый уголок его души.
День он посвящает хозяйственным делам, а по вечерам к нему приходят племянники: Отто и Асфодель Ларго. Сестра Оло, Роза, никогда не мешает им общаться с дядей. Даже радуется, что шебутные хоббитята с упоением слушают сказки, не стремясь куда-либо убежать.
Отто обожает гулять по лесу, мечтает когда-нибудь встретить настоящих эльфов, услышать их чудесное пение, о котором рассказывается в легендах и преданиях.
Асфодель более спокойная, любит помогать маме по хозяйству. Ей нравится баловать дядю и брата пирогами. С Отто она часто ходит в лес любоваться облаками и собирать букеты. Вечным компаньоном племяшек служит Мурк — большой рыжий кот. Из всех хоббитов Бэкланда признающий только Оло, Асфодель и Отто.
Однако хоббитята всегда возвращаются домой вовремя, не смотря на любовь к прогулкам.
Оло уже приготовил заварник, чайник на плите запел свою веселую песню. Пирожки с ягодами аккуратной горкой лежали на тарелке.
Мирное течение вечера нарушила Роза. Нежданно-негаданно она ворвалась в комнату и остановилось посреди нее, взволнованно глядя на брата и нервно теребя подол.
— Асфи и Отто не приходили? — спросила она.
— Нет ещё. Роза, на переживай, пока рано. Мы начинаем читать ровно в восемь, время еще есть, — попробовал успокоить сестру Оло.
— Они хотели сделать сюрприз и прийти раньше на час. Ещё перед этим сказали, что забегут домой, — она села в кресло. Сам Оло уже поставил на столик у камина две чашки чая.
— Может, задерживаются? Давай сходим в сосновый бор на их любимую полянку или проверим речной берег? — предложил он.
— Попробуем. Что будем делать, если Отто и Асфи там нет? — Роза отпила из чашки и внимательно посмотрела на Оло, её руки немного дрожали.
— Они — хорошие хоббитята и прекрасно знают, что лучше не соваться в опасные места, — он судорожно думал, куда могли спрятаться племянники. «Уснули на полянке или у речки? Забыли о сюрпризе и заигрались? Засиделись в цветнике Виго Чабба?» — мысли метались в голове хоббита.
— Я сейчас позову Дадо, и мы пойдём на их полянку. Оло, возьми фонарь и присоединяйся! — Роза решительно встала и направилась к выходу.
Она заметно успокоилась, услышав добрые слова в адрес своих детей. Они — умные и ответственные, значит, всё будет хорошо.
Оло нашёл фонарь в кладовке. После этого натянул зелёный капюшон и вышел.
У дверей его норки стояли решительно настроенная Роза и хмурый Дадо.
— Когда мы их найдём, посажу под домашний арест! — пробурчал он и нахмурился ещё сильнее.
— Дадо, не волнуйся! Асфи и Отто неспециально, не надо их наказывать, — попыталась успокоить его Роза.
Темнело. Путь до полянки казался невероятно длинным, сначала они решили проверить домик на дереве. Оло и Дадо построили его, когда хоббитята только научились ходить. Они решили, что детям в будущем понадобится секретное место для отдыха от взрослых.
В середине полянки стояло старое дерево с толстым стволом и крепкими ветвями. Именно на нём и прятался домик Асфи и Отто. Дадо взглянул на Оло:
— Вместе проверим?
— Давай, — согласился Оло.
Оло не очень любил лазать по деревьям, но полурослики способны не только в бесшумном передвижении, но и невероятно ловки. Единственное, что мешало им покорять вершины, это рост.
Однако это дерево лишено подобного изъяна. Ветви свисали как раз на удобной для хоббитов высоте.
Круглая зелёная дверка показалась уже через несколько минут. Домик не закрыт. Значит, Отто и Асфи здесь.
И правда, на застелённом лоскутным покрывалом диванчике в углу комнаты спали хоббитята. На их коленях клубком свернулся Мурк.
Дадо облегчённо вздохнул, напускная хмурость покинула его ещё в дверях. Оло взглянул на него и, получив одобрительный кивок, подошёл к детям.
— Отто! — аккуратно потряс мальчика за плечо хоббит.
— Асфи, дорогая, проснись! — Дадо всё же подошёл к ним, хотя думал спуститься и обрадовать Розу.
— Папа? Дядя Оло? — сонно хлопали глазами дети.
— Уже вечер. Вы нас сильно напугали, — пояснил он.
— Мы сейчас спустимся! — дети засуетились, но Мурка передали дяде с особой нежностью.
Похоже домашний арест Отто и Асфи не грозит. Однако Роза ещё долгое время будет напоминать детям о времени возвращения с прогулок.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 16.10.2020 Лада Рындина
Свидетельство о публикации: izba-2020-2920782

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1