Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Адмирал Коли ньи


Адмирал Коли ньи
Христианство возникло в начале Новой эры в Палестине (именно поэтому ее завоевание стало символом Крестовых походов раннего средневековья). В одиннадцатом веке христианская религия раскололась на две ветви – католицизм и православие.
А в шестнадцатом веке началась реформация католической церкви, и возникло протестантство. В Европе начались жестокие религиозные войны, в том числе и гражданские.
Не миновали они и Французское королевство, где их основой стала борьба за власть между династиями Бурбонов и Валуа. Здесь надо сказать, что в основе религиозных войн, как правило, лежат вовсе не идеологические, а чисто меркантильные мотивы.
Например, великие Крестовые походы, овеянные чудесной рыцарской романтикой, имели главной целью не столько «гроб господень», сколько завоевание важнейших торговых путей между Западом и Востоком.
Но вернемся во Францию. Там кульминацией войн между католиками и протестантами (гугенотами) стала знаменитая Варфоломеевская ночь (1572 год) – одно из самых кровавых событий средневековья, когда в католическом Париже были зверски убиты тысячи гугенотов.
И началась она с убийства их предводителя – адмирала Колиньи. Разъяренная толпа окружила его дом и требовала выдачи раненого адмирала.
А охранял его небольшой отряд швейцарских гвардейцев. Надо сказать, что в те времена они считались самыми искусными и надежными воинами и служили при многих европейских королевских домах.
Огромные (под два метра ростом), могучие и вооруженные самым грозным холодным оружием шестнадцатого века – алебардами (длинное копье с рубящим наконечником), они наводили страх на врагов.
Еще швейцарские гвардейцы славились тем, что никогда не сдавались в плен и сражались до конца в самых безнадежных ситуациях.
Именно такая ситуация и возникла у дома адмирала Колиньи – толпа была огромной, многие были вооружены, сдержать такую страшную толпу было невозможно.

Благородный адмирал

Адмирал Колиньи был благородным человеком. Он посмотрел на молодые и мужественные лица гвардейцев и сказал: «меня все равно убьют, а вам еще жить и жить».
И стал спускаться по лестнице, навстречу своей смерти. Но гвардейцы преградили адмиралу путь, скрестив грозные алебарды. Колиньи удивленно спросил – «вы хотите погибнуть вместе со мной? зачем, это не ваша война?».
А теперь послушайте и запомните ответ этих молодых парней, которые жили почти пятьсот лет тому назад. «Господин адмирал, есть еще и воинская честь, есть память и слава. Кто возьмет на службу наших детей, внуков и правнуков, если мы вас предадим».
При этих словах на суровом, изборожденном морщинами и шрамами лице старого воина выступили слезы. « Я почту за честь умереть вместе с вами», только и сказал он.
Бой был жестоким, но коротким. Толпа разорвала на куски и адмирала , и его верных гвардейцев.
Да, коротка человеческая жизнь, но память остается…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 16.10.2020 Евгений Каплан
Свидетельство о публикации: izba-2020-2920393

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


















1