Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Летний дождь в Лефортово


конец июля 1981г.
Ах, этот сумасшедший дождь,
И монотонный, и ленивый,
Который день без перерыва,
Что с ним и сам с ума сойдешь.
Мишка любил теплый летний дождь, когда он не сильно стучал в окно или по крыше, но мелодично. Это было его 5-е лето в Москве, и, наверное, последнее, так как он уже закончил 5 курс МВТУ и точно знал, что будет работать после МВТУ, как и его отец, в ядерном центре страны - в Арзамасе-16, про который народ ничего не знал, и его не было на карте СССР, этакий город призрак. На дворе был конец июля, такая пора, про которую стих скажет лучше, чем я.
«Дни, как будто по времени длинные,
Но летят словно, что кадры в кино…
Грозовыми, тяжёлыми ливнями
Весь июль занавесил окно»
Мишка недавно приехал с Западной Украины со своей последней практики, которая называлась эксплутационная, и теперь готовился к военным сборам, которые будут проходить на Восточной Украине. «Жень, везет же нам в этом году с Украиной, опять будем загорать, купаться в Днепре, объедаться колхозными фруктами», лежа на кровати в общаге, мечтательно сказал Мишка. «Миша, это мы на практике в Дубно гоняли балду, пили пиво и тряслись, как припадочные в летнем саду на танцах. На сборах нас ждет совсем другая жизнь: ежедневная муштра на плацу вместо танцев, палатка с комарами и вонючими портянками, кусок сала в тарелке горохового супа и противогазы» «Жень, а нам новую форму и автомат в руки выдадут?» «Дадут, Миша, догонят и под зад еще дадут. Помнишь у Роберта Рождественского:
На Земле безжалостно маленькой жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую...
И однажды — прекрасным утром — постучалась к нему в окошко небольшая, казалось, война...
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую и маленькую — по размерам — шинель. ...
А когда он упал — некрасиво, неправильно, в атакующем крике вывернув рот, то на всей земле не хватило мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост!»
«Да, сильно он написал, а, ты Жень, скептик и зануда, никакого позитива», сказал Мишка. И он был прав, так как ударил гром, и в комнате мгновенно потемнело. Ударил гром, мужик крестился, так на Руси всегда бывает. Мы не успели, в открытое настежь окно ураганом влетел ветер. И мне на ум пришли мгновенно стихи, которые я прокричал:
«Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь, стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
Не боишься никого,
Кроме бога одного» И тут мы с Мишкой все же перекрестились. И сразу наша душная комната наполнилась озоном, от которого слегка закружилась голова. Теперь уже Мишка начал стихоплетничать:
"Помнишь ли юности нашей слова?
Ооо.. им никогда не забыться,
Ах, как кружится голова,
От озона кружится..."
«Миша, ты не помнишь формулу озона?»- зачем-то спросил я, видимо, моя башка еще кружилась вокруг шеи. «О-три»,- мгновенно сказал он. «Миша, че дождь будет, да?» Еще раз гром громыхнул, не по-старчески – раскатисто, а бахнул разом по – молодецки и сразу пошел ливень. Крупные капли его стучали по металлическому подоконнику и прыгали в комнату, как зайцы деда Мазая. «Миша, закрой окно, пол ведь зальет, соседей снизу затопим, Римма Дмитриевна ремонт заставит делать, а нам в лагеря ехать» Из одежного шкафа вылез, пропахший нафталином таракан Фролка и спросил: «Че тонем уже, да?» Под окном в луже на асфальте купался воробей, что-то чирикая себе под нос. Мимо него пробежала влюбленная парочка, мокрая до нитки, думая: «Эх, плюхнуться бы сейчас в эту лужу!» На дереве сидела и мокла древняя ворона, и каркала: «Дуралей-воробей, вылаз - простудишься ведь» Воробей бил крыльями по луже и орал: «Слазь старая, с дерева и прими водные процедуры, вода, как парное молоко» С неба лил «парной дождь», воробей парил себя крыльями, а потом парил, как орел среди буйной листвы, чистый и веселый.
Ливень быстро прошел, выглянуло солнце, в небе появилась радуга, от асфальта подымалась испарина, воробей чирикал от счастья, влюбленная парочка целовалась, мокрая ворона дремала на дереве, Мишка дышал полной грудью. Вот за это Мишка и любил теплый июльский дождь.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 15.10.2020 Евгений Татарников
Свидетельство о публикации: izba-2020-2920312

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


















1