Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

После свадьбы была война


5 курс МВТУ 1981г.
Утром, когда на будильнике было около семи, в комнате лефортовской общаги появился Мишка. Он приехал со свадьбы с Собинки, что во Владимирской области, куда он уехал три дня назад. Мишка, видимо, хорошо там погужбанил и вид у него был не ахти. «Мишка, хоть сухой заварки чайной пожуй. Воняет ведь, че пил то?»- спросил Шурик. «Самогон деревенский. Фу, как вспомню ..бе-бе»,- ответил Мишка. Сам весь зеленый, глаза красные. Он достал из шкафа пачку «Грузинский чай 2 сорт», понюхал ее и запустил горсть чая в рот, а потом в придачу и лист лаврушки, и стал тщательно жевать. Сегодня четверг и в группе М6-104 целый день «военка» Ох, как не повезло Мишке. Не пойдешь на «военку» без уважительной причины – «головы не сносить» Только болезнь со справкой из поликлиники могла спасти Мишку, но у него неуважительная болезнь –похмелье (макмыр», хоть и страшная на один день. А если пойти на «военку», то тут уже рулетка, как повезет, заметит майор, что ты с макмыра, а может, и нет. Мишка пошел на «риск», и пошел на «войну». И надо же, именно в этот день майор решил проверить наш внешний вид. Ну, сами, понимаете – какой у Мишки вид. Не «приведи господь» И вот стоим мы в строю: я, Мишка рядом.

Майор останавливается именно около Мишки, и это не случайность. Мишка не дышит, затаил дыхание, майор в упор смотрит на Мишку. Видимо, проверяет его дыхалку. Мишка не дышал минуту, а когда вздохнул полной грудью, майор спросил его: «Студент Сырунин, что за разноцветье запахов от вас исходит? Чую запах деревенской самогонки, лаврушки, поросенка в хрене. Есть еще какой-то непонятный мне запах» Майор счас был похож на чукотского шамана. Ему не хватало только бубена, а то бы он им дал Мишке по лбу. «А глаза, а глаза, как у морского окуня или другой какой рыбы – бешеной акулы, например?»,- продолжал майор свою речь. И было непонятно, то ли он прикалывается над Мишкой, то ли входит в образ шамана. А Мишке было совсем плохо.

Мишка юлить не умел и стал резать «матку правду» в глаза майору. Тот аж рот раскрыл, то ли от удивления, то ли от Мишкиной наглости. «Товарищ майор, ездил я три дня назад на свадьбу к брату двоюродному в Собинку, это километров 90 от Москвы. Выкуп невесты, бракосочетание в ЗАГСе все прошло прилично. А потом началось застольное торжество. Самогон деревенский стоял на столе ведрами, жареный поросенок хрюкал в хрену, потом под столом. Я то самогон никогда в жизни не пил, думал так - легкий напиток это. Ну, и нахрюкался, как свинья, отойти до сих пор не могу, мутит весь организм, сил нет» «Ладно, ладно студент Сырунин, не ерничай, счас ты не в Собинке, а на военной кафедре. Ребята, кто с ним в общежитии живет?» «Я товарищ майор, живу с ним в одной комнате»,- ответил я. «Ну, хорошо. Отведешь этого горького пьяницу домой. А то сам не дойдет, по-моему. Промой ему желудок, клизму вставь, сам знаешь куда, и спать уложи. Понял?» «Да-аа, товарищ майор» «Ну, все концерт окончен, приступаем к занятиям, записываем тему…»,- сказал майор, улыбаясь, в свои шикарные усы, видимо, вспомнил свою бурную молодость. Мишку я повел через пивнушку «Мутный глаз», чтобы промыть ему желудок, как советовал майор. Этот случай мне рассказал Мишка через 38 лет, я то про него забыл давно.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 15.10.2020 Евгений Татарников
Свидетельство о публикации: izba-2020-2920310

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


















1