Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пуня Зимний (Новогодняя сказка)


ПУНЯ ЗИМНИЙ. (Новогодняя сказка)

За окном кружились пушистые снежинки. Гоша придвинул к окну табурет, взобрался на него и, прижавшись красным носом к стеклу, посмотрел на улицу.
Во дворе кипела жизнь. Мальчишки готовились к вечерней игре в хоккей и чистили на катке снег. Дворник Тимофеич колол лёд возле третьего подъезда. По тротуару, опираясь на палочку, шла Людмила Осиповна — Марусина бабушка: наверно в поликлинику отправилась или на почту за пенсией
.
— Как же не вовремя я заболел! — подумал мальчик. — Сосульки все сосали, Маруся их даже грызла, а кашляю только я.
Вообще Гоша любил поболеть: все его жалели, можно было лежать на диване и смотреть телевизор, мама готовила блинчики и поила его чаем с малиной, но заболеть перед новым годом — неприятно. У всех праздник, встреча деда Мороза, хороводы вокруг ёлки, карнавалы и подарки, а он сидит один. Конечно, дома тоже есть ёлка, но это не так весело и хоровод одному водить не получается. Скорее бы папа пришёл. С папой интересно, он столько всего знает и всегда придумывает новые игры
.
Гоша нарисовал на запотевшем стекле смешную рожицу, стёр её ладошкой и решил включить ёлочную гирлянду, чтобы в комнате стало веселее. Ёлку папа купил настоящую: большую и колючую. Мальчик потрогал пальцем иголочки и стал разглядывать красивый шар, на котором был нарисован снеговик в полосатом шарфике. «Вот бы Марусю с Пашкой позвать и такого снеговика слепить», — подумал Гоша и толкнул шар: — « А нос из морковки сделать и тёплый шарф завязать, чтобы не замёрз».
Шар качался туда – сюда, туда – сюда — это завораживало и убаюкивало. Глаза стали закрываться, захотелось спать, но Гоша потряс головой, прогнал сон и увидел, что на ёлочной игрушке сидит маленький человек. На нём была серая шубка, белые валенки и шапка – ушанка. Шар качался, человечек качался вместе с ним и удивлённо смотрел на Гошу.

— Вы кто? И что здесь делаете? — шёпотом спросил мальчик.
— Ты меня видишь? — коротышка снял ушанку и пригладил рукой волосы.
— Вижу…
— И слышишь?
— И слышу, — эхом повторил Гошка.
— Я Пуня Зимний, — человечек улыбнулся и подмигнул левым глазом: — Хранитель новогодних традиций. Прихожу в гости, когда в дом ёлку приносят, поэтому колючую красавицу надо пораньше ставить и не спешить убирать. Ещё я волшебник. Вот чего ты хочешь? Можешь загадать желание, и я его исполню.
— Любое, любое? — не поверил Гоша.
— Любое твоё желание, не сомневайся.

Хоровод желаний закружился у малыша в голове. Что попросить? Машинку, набор солдата или щенка? Скучно будет играть одному, а друзей позвать нельзя.
Гоша подумал и решил: « Я хочу поправиться и гулять с друзьями. Можно?»
— Можно! Я скажу волшебные слова, ты заснёшь, а когда проснёшься, будешь здоров. И ещё, про меня никому не рассказывай — это наш секрет.
Пуня достал что – то из кармана, поднёс кулак ко рту, прошептал волшебные слова и дунул на открытую ладонь. Вихрь серебряных снежинок взметнулся к потолку и стал медленно осыпаться.

— Гоша, сынок, как ты? — мама губами прикоснулась ко лбу. — Мой хороший, ты заснул? Видишь, отдохнул и температура упала!
Мальчик обнял маму, посмотрел на ёлку, где сидел Пуня Зимний и подумал, что теперь у него есть настоящий секрет, а не Марусин «секретик» — фантик в ямке прикрытый стеклом
.
Вечером пришёл Лев Яковлевич, участковый педиатр. Он был похож на настоящего льва, только грива была не рыжая, а седая. Доктор был стареньким и видел царя, потом лечил маму, а теперь лечит Гошку. Он сам рассказывал, что во времена царя Гороха, когда совсем не было машин, приходилось к больным детям ходить пешком.
Лев Яковлевич попросил у мамы ложку и стал смотреть Гошкино горло:
— Что скажете больной? Как ваши дела?

Гоша пожал плечами. Как он мог ответить, если рот открыт и туда ложку засунули?
— Вы меня приятно удивляете, молодой человек! Как это вам удалось выздороветь в столь короткий срок? Признавайтесь, мой юный друг — это волшебство?
Маленький пациент замер: « Как доктор узнал про волшебство? Я никому не рассказывал…»

— Если вы так быстро будете выздоравливать, то в четверг я вас выпишу. Помнится, что в пятницу у вас новогодний бал?
— Д–да! — от радости Гоша начал заикаться.
— Вот и прекрасно. Готовьте карнавальный костюм. Решили уже кем оденетесь?

В комнату вошла мама: «Решили, Лев Яковлевич. Гномом сын будет». Доктор одобрительно кивнул и закрыл чемоданчик:
— Прекрасный выбор. И костюм не слишком сложный, успеете сшить.

Утром, пока мама готовила завтрак, Гошка пошёл здороваться с Пуней. Тот сидел на подоконнике и надевал валенки.
— Доброе утро, Пуня Зимний. Спасибо, что вылечил меня! — поблагодарил мальчик нового друга. — Сегодня мама сошьёт мне жилет и колпак, я буду гномом на карнавале.
— Жилет — это правильно, но самое главное — борода! Гном без бороды — не гном! — Пуня поднял вверх указательный палец.
— Какая ещё борода? — удивился Гоша и добавил: — Я маленький гном, у меня нет бороды.

Пуня настаивал, что надо сделать бороду из куска меха и пришить к нему резинку. Все гномы и гномихи бородаты.
Вот это чудеса. Гошка видел у маминой начальницы Тамары Сергеевны усики, но бородатых женщин не видал.
Костюм гнома получился очень красивым. Просторный коричневый жилет с серебряной тесьмой. Колпак с бубенчиком, на ногах полосатые гетры. И бородка, как посоветовал Пуня. Коротышка рассматривал «гнома» и цокал языком, а Гошка краснел от удовольствия.

— Может, ты со мной в садик пойдёшь? — спросил мальчик. — Я тебя с друзьями познакомлю. Они очень хорошие, тебе понравятся!
Пуня развёл руками:
— Не могу. Я в доме должен быть, это моя работа. Ты придёшь и всё мне подробно расскажешь. Не хмурься, у нас ещё две недели новогодних праздников впереди. И я буду приходить к тебе каждый год. До тех пор пока буду нужен тебе.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 15.10.2020 Алла Тузенко
Свидетельство о публикации: izba-2020-2920267

Метки: сказка, новый год, карнавал, волшебство, болезнь,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1