Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Душу омыв красотой


Душу  омыв  красотой
"ЖИЗНЬ - в алых гроздьях рябин…
СТОЙКОСТЬ - в стволах в полный рост…
МУДРОСТЬ - в корнях из глубин…
СВЯТОСТЬ - в слезах чистых рос…"

ЖИЗНЬ... "В грозы, в бури, в житейскую стынь, при тяжёлых утратах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым — самое высшее в мире искусство". Сергею Есенину удалось осилить сие ИСКУССТВО… он нашёл уголок, свой ЭЛИЗИУМ на земле, в котором его ждало утешение, вдохновение и покой!

Оставил нам свою «Ситцевую Русь»! Белоствольными невестами – берёзками среди рябиновой горечи: мелких, ароматных, собранных в щитки белых цветков по - весне, блестящих плодами красно- оранжевого цвета - осенью!
Издревле… тянущиеся фигурными листочками с гроздьями плодов к нам, живущим на Земле. Магическое растение в ритуалах древних славян, скандинавов и кельтов, краса северных лесов - рябина. Звучит ОДА в стихах и песнях, сложенных легендах о ней, пришедшей из глубины веков. ВЕДающих, что рябина обостряет восприятие и развивает дар предвидения, защищает от сглаза, порчи, злой воли. Гроздья этой ягоды и теперь развешивают у входа в жилища.
Священные рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, зная, что рябина обеспечит магическую защиту, способствуя предсказаниям, контролю чувств.

"Здесь понимаешь без слов
Шёпот чащоб и дубрав,
Слушая вечности зов,
И усмиряешь свой нрав".

Среди весенней трели птах, изумрудной зелени, заплутавшей нежности, купаясь в медовых ароматах,
ОТЗЫВАЕТСЯ душа, вливаясь в многоголосный, полифонии лесной хор: «СЛУШАЯ Вечности зов», изыскивая жизненные силы.
СТОЙКОСТЬ – черта характера, определяющая возможности противостоять внешним воздействиям: упорство, настойчивость, стремление во что бы то ни стало достигнуть цели в особо сложных и опасных обстоятельствах борьбы.

"Здесь, вдалеке от сует,
Солнце играет с листвой,
И золотится рассвет
Тихой осенней порой".

Наступает золотой рассвет тихой осени жизни! И ты, отправляешься в лес, подальше от мегаполиса суеты!
Зная, что Лисовичок припас тебе даров, захватываешь корзинку. Не забываешь о семействе зарянок, живущих в кущах бурелома - рассыпаешь на пенёк угощение.
Радуешься игре солнечных зайчиков, запутавшихся в опавшей берёзовой листве, упрятавшей шапочки боровичков, лисичек, подосиновиков.
Кустарник черничника, сбросив листву – призывно манит лакомиться сладкой, крупной ягодой. Собрав пригоршню, запрокинув голову, отправляешь угощение своей душе! А над головой - божественная неба синь, сквозь зелень вечной хвои, в сиянии солнечных лучей!

"Взявши палитры букет,
Пушкинскою ли строкой -
Пишет природа сюжет,
Сказочный и золотой".

«Вот оно - СЧАСТЬЕ» … поёт в звенящей тишине леса голос МУДРОСТИ!!! Она ведь тоже женщина:
с абсолютным слухом, чистейшей интонацией, музыкальным вкусом!
Растворившись в роскоши сказочно – золотого СЮЖЕТА, написанного природы мощными мазками той палитры на холсте жизни, прозвучав немеркнущей пушкинской строкой, эхом разнеслась среди вековых сосен!
МУДРОСТЬ в своём ВОКАЛЕ на пленэре, забыв о годах, вкусила человеческое счастье! Но, СТАТУС напомнил ей о КОРНЯХ, что ОНА - Высшее, духовно-практическое ЗНАНИЕ, ориентированное на постижение абсолютного смысла бытия, поиска истины! В Соотношении с проявлениями ментальности: провидением и ясновидением, глубоким умом, широким знанием, богатым жизненным опытом, житейской находчивостью.

"Здесь, в буйстве красок дерев,
Душу омыв красотой,
Золотом сердце согрев,
Я обретаю покой".

«Омытая красотой», обласканная вниманием вековых дерев - ДУША в тот день ЛИКОВАЛА!
А может, это был день ЕЁ РОЖДЕНИЯ, с ЦВЕТАЕВСКИМ ПОДАРКОМ?!!
«К вам! В живоплещущую ртуть Листвы - пусть рушащейся! Впервые руки распахнуть! Забросить рукописи! Зеленых отсветов рои... Как в руки - плещущие... Простоволосые мои, Мои трепещущие»!

СВЯТОСТЬ — фундаментальное понятие христианства. Высшая степень благородства и нравственной чистоты в человеческих действиях, мыслях: святая цель, святая правда, святое дело, святое братство, святой долг. Свойство, присущее Богу, которым Он наделяет нас, предметы. Не безгрешность, а устремленность к совершенству, Божественной благодати...с утренней росой на траве... Божественной слезой!

"Лес - есть Элизиум мой"…

Элизиум – в греческой мифологии часть подземного мира, заселенного духами и блаженными душами тех, кто при жизни был героем и совершал добродетельные поступки.

Валерий Старостин: "ЭЛИЗИУМ"
https://stihi.ru/2020/10/14/7492

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 13
© 14.10.2020 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2919575

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       18.10.2020   16:54:38
Отзыв:   положительный
Очень красиво и, можно сказать, мелодично описана природа, золотая осень, красоты леса с переплетением мудрости философии.
Спасибо, Надежда, Валерий, за удовольствие окунуться в ваш мир прекрасного. Удачи!!!
С теплом, Алексей


Надежда Зернова       19.10.2020   16:54:42

БЛАГОдарю, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Невозможно было пройти мимо поэзии Валерия Старостина, с ажурным плетением пейзажной лирики и глубокой философией ДАОСа, не отреагировать в соавторстве, сотворчестве.
Мои постоянные читатели отмечают синтез публицистики и поэзии талантливого автора: каждая строка им написанного, пропущенная через сердце - всегда КРАСНАЯ!

Это - и есть состояние духа на ступени высшего знания, стремящегося к АБСОЛЮТУ.

«Поэтическую способность создает сама природа, и поэт творит из своего духа и в то же время как бы вдохновляется свыше». Таково мнение Цицерона, соглашаясь с этим, восхищаясь написанным:

"Взявши палитры букет,
Пушкинскою ли строкой -
Пишет природа сюжет,
Сказочный и золотой".

СпасиБО, АЛЕКСЕЙ, СПАСИбо!


















1