Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Владимир Кочкин ПРАВО ИСКУШАТЬ. Часть 2. Глава 1.


В книге рассказывается о том, как в первобытных племенах появилось колдовство, как племена объединились, появились маги, как и за счёт чего возник Высший разум Земли, а в его структурах - загробная жизнь и боги. Там маги отстроили свой мир, а в Рунном посохе стали жить умершие маги.
Рассказывается о том, что представляет колдовство в наши дни, как и за счёт чего оно вершится. И о том, как расширить возможности подсознания, сделать себя хотя бы немного счастливей, уверенней в себе.
Осталось добавить, что повесть эта - мейнстрим.
(Мейнстрим - канонам не место, на стыке жанров, неожиданные решения, нравственное развитие героев и логическая последовательность их действий, философия и идеология, а так же смесь фантастики и реалий нашей жизни).
Решил перечитать повесть, ещё раз отредактировать.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Автор ВЛАДИМИР КОЧКИН.
Часть 2. Я её напишу.

Поздно стучать кулаком по столу,
когда ты сам уже блюдо.
Станислав Ежи Лец.

ГЛАВА 1. Акаша.

За полгода до нового тысячелетия, 26 июня 1999 года, вместе с магом, у которого было забавное прозвище Как Дела, в лекционный зал вошел Верховный маг. Его пышной бороде, пушистым белоснежным облаком обволакивающей половину груди, мог позавидовать Дед Мороз.
От двери до трибуны метров полста. Вместо того, чтобы тотчас телепортироваться к ней и быстрее поделиться с нами важной новостью, маги пошли неторопливо, продолжая разговор.
- Вов, - прошептал Паша, прикрыв ладонью рот.
- Молчи! - отозвался я, стараясь не шевелить губами.
- Прикинь! - восторженно зашептал друг. – Позавчера сам видел, шеф выбрит был до синевы, а волосы ёжиком и чернее крыла ворона...
- Замолчи! - запоздало прошептал я.
Как Дела, не поворачивая головы, ткнул в нашу сторону пальцем. Искорка-наказание, довольно болезненная, конечно же впилась в меня.
Верховный маг встал за трибуну, улыбкой распушил бороду и усы.
- Друзья мои! - заговорил торжественно. - Запомните эту дату - 15 января 2000 года. В этот день состоится самый знаменательный, самый значительный за все время существования нашего мира ритуал открытия тайных знаний. Дню этому суждено стать исключительно переломным в истории человечества...
О, он о многом вещал.
Что я, что Паша, ещё не владели терминологией мира магов, (не знали его жаргонизмов), ещё не умели запоминать большие тексты дословно, но суть выступления Верховного мага поняли.
- Вов, это грандиозно! - заявил мне Паша на перемене.
- Эти тайные знания человечеству боком могут обойтись, - пробурчал я ещё и оттого, что в общении с Пашей бес противоречия был моим лучшим пособником.
А Паша произнёс мечтательно:
- Скорей бы произошла эта революция в эволюции человечества!
Радужное настроение друга, (моё - тем более!), вскоре кончилось. Лекции, лекции, лекции... - осточертело! Полгода практических занятия не было.

Ритуал открытия тайных знаний не состоялся. Что у магов не получилось, не срослось, не по их вышло, нам, хранителям, они раскрывать не желали. Конечно же, мы пытались их разговорить. Каких только хитроумных вопросов и вопросиков не задавали. В ответ слышали:
- Информация закрыта.
Спустя десять лет, 12 марта 2009 года... Пожалуй, подробности ни к чему. Боюсь, что если начну второстепенное описывать, времени на более важное не останется. А вот о следующем не поведать, значит не сказать, насколько изменились мы.
- Эта порция тайных знаний настолько большая, что у большинства землян может наступить несварение мозгов, - пробурчал Паша, как только мы после этой лекции Верховного мага уединились в таверне.
- Иное забавней, - усмехнулся я. - Спрашивать людей Земли о том, нужна ли человечеству ещё и эта "головная боль", маги не собираются.
- В привычку вошло править миром! - нахмурился Паша.
Верховный маг, как и в первый раз, отменил практические занятия. Маги снова принялись талдычить об особой исторической миссии хранителей, а также о том, насколько более полнокровной и интересной будет жизнь людей на Земле, когда им ведомы станут тайные знания предопределенные к открытию.
- ...Технический прогресс – тупиковый путь развития! - добавляя металл в голос, чеканил слова один из магов. - Вы должны учить людей изменять себя и окружающий мир силой воли, силой воображения, силой сознания...
Он не уговаривал нас, не просил, не убеждал - настойчиво требовал следовать своим рекомендациям. Вел себя так, словно были мы слепые котята, которых нужно направлять и подталкивать.
- ...Знание законов Тонкого мира даст людям возможность наиболее эффективно управлять своим здоровьем и, как следствие, поможет им обрести долголетие... - втолковывал нам другой маг, по прозвищу Тишина,(проще именовать копии магов так же, как самих магов). Эту простенькую мысль он растянул на два десятка трёхчасовых лекций, привел сотни примеров и доказательств.
Другой маг, Как Дела, самозабвенно вещал о том, что человечество погибнет, если не поднимется на следующую ступеньку эволюционного развития. Лекций двадцать прочёл, прежде чем разрешил задавать вопросы.
- Не лучше ли человечеству сойти на ступеньку вниз?! - спросил Паша.
- Смысл? - вскинул брови маг.
- Землю меньше будет загаживать! – угрюмо произнёс друг. Получив искорку-наказание, вскричал удивлённо: - За что?!
- Курсант! - рявкнул маг. Друг в струнку вытянулся, а маг заключил: - Если бы ты внимательно слушал мои доводы, то подобных вопросов не задавал! Садись!
Через месяц перед нами снова предстал Верховный маг. Он в очередной раз подчеркнул важность и величие предстоящего ритуала открытия знаний, слегка похвалил нас за то, что мы инициативны, и в три раза увеличил обеденный перерыв.
- ...не для того послабления сделать решил, чтобы те, кто выпить охоч, в таверне зады просиживали, не для того, чтобы праздностью наслаждались, а дела ради. Общайтесь! Спорьте! Ищите истину! - так закончил своё выступление.

Аркадий впервые предстал перед хранителями около трёх лет назад. Был он стеснительным, прыщавым юнцом, ходил ноги приволакивая и сгорбившись, словно худобы своей бухенвальдской стеснялся, а отвечая на вопросы взгляд в сторону отводил, либо пол им буровил.
Не увязывался его облик с понятием медалиста. Не только я не поверил, что школу он с золотой медалью закончил. Позже удостоверились - не врёт. Природа подарок ему преподнесла бесценный - память отменную. Он играючи поступил в МГУ. И учился играючи: в зачётке оценки были только “отлично”.
Увы, преподаватели были им не все довольны: звёзд с неба хватать не будет, таков вердикт вынесли. Энциклопедических знаний в бедовой голове Аркадия было предостаточно. Он научился их коллекционировать. Научился оперировать информацией. Не научился одному - мыслить и делать выводы.
Три недели назад маги назойливо стали превозносить нам всевозможные таланты Аркадия. Он и физик незаурядный, талдычили нам. И математик, коих поискать. А уж в журналистике, пооботрётся чуть - равных не будет.
Талантище, если одним словом сказать.
Если есть желание до неузнаваемости изменить слабого духом человека, напоите его сладким вином славы. Воздайте ему любые, пусть даже эфемерные почести, потешьте тщеславие. Результат не заставит себя ждать.
Аркадий преобразился: плечи расправил и красноречием заблистал. Более того, вбил в свою голову мысль бредовую, что якобы будет первым, кто напишет о магах книгу. Да так напишет, что “благодетелей” наших, как в былые времена первых героев-космонавтов, человечество приветствовать будет криками “Ура-а-а!!!”. С восторгом и обожанием встретит, со всенародной любовью.
Идеями своими он стремился поделиться с каждым хранителем, которые соглашались его выслушать и даже нашел единомышленников, которые ходили за ним следом, словно свора кобелей за сукой, истекающей “соком”. Каждое его словцо они улавливали с жадностью и готовы были любого, кто осмелится проявить инакомыслие, дружно “облаять”. Маги, что удивительно, ему даже замечания единого не сделали за столь непотребное поведение.
Ох, и наи-и-ивный!
Он даже мысли не допускал, что маги после ритуала открытия новых знаний не позволят рассказать людям о главном - о себе и своём мире.
Мне и Паше, (моему лучшему другу в мире магов, на Земле живущему в небольшой деревушке неподалёку от Новосибирска), выскочку этого, возомнившего о себе чёрт те что, жутко хотелось хотя бы чуточку осадить.

Мы разгуливали по первому этажу замка магов, около круга прибытия. Лишь появился в нём Аркадий, ринулись к нему.
- Разговор есть, следуй за мной, - сказал Паша и, не оглядываясь, размашисто зашагал к шторе, которая пурпурным водопадом ниспадала почти со стометровой высоты. Как только Аркадий и я зашли за штору, Паша повелел:
- В круг вставайте!
Паша в вмиг создал мощнейший кокон магической защиты вокруг нас и небрежно бросил:
- Балабольте!
Я добросовестно старался втолковать Аркадию, что людям рано еще становиться вровень с богами. Что даже разрешенными к передаче знаниям, даже тем, что маги определили, как азбуку магии, делиться с человечеством не стоит сразу.
Аркадий меня не слышал.
- Ритуал открытия знаний - это гимн магов, музыка их человечности. - соловьём разливался он. - Как пахарь засевает подготовленную почву семенами, разбрасывая их щедрой рукой, так маги одаривают людей знаниями - токовал он, словно тетерев на токовище. Таял от восторга щенячьего: - Высший разум - о! - этот всесильный Высший разум, это чудо созданное магами, словно заботливый садовник станет проращивать семена знаний, терпеливо ухаживать станет за их всходами, чтобы человечество собирало плоды...
Каких только глупостей он не изрекал.
“Что за защиту магическую он использует?! - напряженно думал я. - А если нет никакой защиты! Что если маги для каких-то своих, неведомых нам целей, нашли идиота с с хорошей памятью и выставили его напоказ...”.
За размышлениями я мимо ушей пропустил часть разглагольствований Аркадия. Услышал лишь:
- ...Наконец-то для хранителей настанет свобода. Можно будет во всеуслышание говорить обо всех колдовских знаниях на Земле, не боясь наказания! Не так ли, мой друг?!
Это “мой друг” меня добило.
- Раскрыть перед человечеством все тайные знания - все равно, что дать ребёнку в качестве игрушки автомат Калашникова с боевыми патронами, - сердито выпалил я.
- Не автомат, - коротко хохотнул Паша, - а супербомбу! С помощью этих знаний мир уничтожить - раз плюнуть!
- Вы не правы! - услышали в ответ.
Не сказал - отрезал:
- Дурак ты!
Аркадий рванулся уйти, но Паша положил ему ладонь на плечо, применил незаметную для собеседника магию удерживания.
- Одно из трёх: либо ты владеешь какой-то особой блокировкой сознания, нам не веришь и придуриваешься, либо сознание твоё во власти магов, либо ты дурак! - сказал я холодно. Ухмыльнувшись, резанул безжалостно: - Последнее предположение для меня кажется более правдоподобным!!!
Аркадий растерянно захлопал ресницами. Уголки его губ медленно опускались вниз, а глаза наполнялись обидой. Я всматривался в его лицо, но, ни в глазах, ни в мимике, даже намека не заметил проявления неискренности. Зацепиться было не за что: ни единого канала он не проявил, по которому можно было бы незаметно внедрить в его подсознание “взгляд”.
Я вбивал в него слова, словно раскалённые гвозди огненной кувалдой:
- Ты рассуждаешь, как дитё малое, неразумное. Не книга магов интересует! Хоть сверхгениальннейше напиши, она уничтожена будет после окончания настройки полей Высшего разума. Им даже изымать её не придётся! Сам уничтожишь, а позже долго удивляться станешь, что за блажь пришла в голову, бумагу марать!
И снова не обнаружил ничего необычного: его магическая защита работала идеально, либо... её не имелось всё же, ни в каком виде.
- Раньше, - заговорил я холодно, - Высший разум охранял на Земле тайные знания, подвергая наказаниям, а то и мучительной смерти каждого хранителя, не умеющего держать язык за зубами. После ритуала открытия не открытых знаний ненамного поубавится.
- Но... – вскинул голову Аркадий.
- Я пытался тебя, мой юный друг, убедить в этом с самого начала беседы, но до тебя это не доходит!
- Ты не прав! - обиженно вскричал Аркадий.
Я чуть не хлопнул себя ладошкой по лбу: можно было не мудрствовать, не выискивать особо каверзные способы внедрения в подсознание Аркадия. Он настолько слабый колдун, что вполне подойдёт стандартный подход.
- Какое сегодня число?! - резко спросил я. Аркадий посмотрел на меня недоуменно. А я, через открытый психоблок, (о том поясню позже), мгновенно внедрил “взгляд” в его подсознание.
Не успел Аркадий рот открыть для ответа, я ввёл его в транс. Паша тотчас “вылепил” из наших тел забавную скульптурную композицию: мы замерли с закрытыми глазами, касаясь лбами, словно бодаться изготовились.
Я представил подсознание Аркадия в виде призрачного облачка и... - получилось ведь!
Вот она, чёрная инородная горошинка. Ощетинилась тончайшими усиками передатчиков.
- Паша, ты прав был, - послал мыслесообщение.
- Вижу.
- Что скажешь?
- Мыслеформа.
- Какая?
- Сплошной негатив.
- И это всё, что ты можешь сказать?
- Запечатанная мыслеформа.
- Когда? Кем? С какой целью?
- Откуда я знаю! Подлети ближе. Может так удастся эту загадку разгадать.
Я осторожно начал приближать к горошине поисковый магический “взгляд”. До тех пор сжимал его, уменьшая в размерах, пока горошина не предстала передо мной огромным шаром, словно космический корабль неведомых пришельцев. Усики превратились в толстые щупальца, безжизненно висящие в призрачном, чуть серебристом пространстве.
- Паша, что делать?
- Проверь степень защиты. Вдарь чем-нибудь.
- А если её маги создали?
- Тогда колдовство твоё будет мыслеформе вместо щекотки. Приготовься к ответному удару.
- Страшно, Паш, может не стоит проверять.
- Не страшней, чем на столбе позора трепыхаться... Ну, что медлишь?! Не трусь, я вытащу тебя по каналу связи.
Я в мгновение создал воображением магическое, самонаводящееся копьё с наконечником из разрыв-реальности и силой мысли метнул его в мыслеформу.
- Только не это!!! - запоздало провопил голос Паши в моём сознании.
В мыслеформе образовалась трещина, (вряд ли разглядел, если бы не полезли из неё какие-то белесые твари).
- Что это? - прошептал я.
- Тупость твоя! - провопил Паша. - Кто просил тебя применять боевую магию?! - В следующий миг я потерял сознание. Когда очнулся, услышал голос друга в своей голове: - Эй, что же вы, как тараканы - не разбегаться. Кому сказал, не разбегаться! Спокойно, смирненько лезем обратно... А ты, что зубки скалишь, морда противная?! Выбью ненароком! Эргобич не распробовал, так ещё раз пройдусь им по твоей шкуре... Вот так-то лучше. Ну, братцы-страшилки, кто не спрятался, я не виноват! Распылю! Безжалостно распылю!!! Я бы всех вас уничтожил с превеликим удовольствием. Жаль, в чужом подсознании командовать не вправе... Та-а-ак, оболочка восстановлена. Усилить бы... А что, это не преступление. Понадобитесь хозяину, мой слой защиты без труда вскроет. А нет, так сидеть вам там до скончания века... Уф! Наконец-то дурдом этот закончился!
- Ты зачем меня в нокаут отправил?! - вознегодовал я.
- Вов, мы бестолочи хорошие! - услышал вместо извинений. - Не программу магов нашли, а скрытую зону детских страхов Аркаши. Эргокапсулу, которую он создал ещё в детстве. Заметь, самостоятельно создал!
Дошло, что Паша принял единственно верное решение: сам бы я мыслеформу не восстановил, мешал бы только.
- Страшно подумать, что стало бы с Аркадием, - заговорил я примирительно, - если бы мы выпустили на волю тех монстров.
- Да, уж! - коротко хохотнул друг. - Только не приписывай собственную оплошность мне!
- Выходит, программы магов в его подсознании нет?! - проглотил я обиду.
- Либо замаскирована более тщательно! Хотя, согласись, маги редко меняют хранителей с помощью магии.
- А мы, вот недоумки...
- Подзатыльники позже станем раздавать, - рассмеялся друг. - Давай-ка, выбирайся, буди подопечного.
Я вывел Аркадия из транса, предварительно стерев из его памяти те обидные слова, которые сказал не столько из желания его оскорбить.
- Со мной всё в порядке?! - взглянул он озабоченно. Очумело затряс головой. - Похоже, я на долю секунды потерял сознание!
- Если бы я тебя не поддержал, упал бы, - подыграл Паша.
Мне не хотелось лгать.
- На этом прекратим наш разговор, - сказал я.
- Наш диспут только начался! - удивился Аркадий.
- Не вижу перспективы продолжать его, - холодно добавил я.
- А ты подумай! - обиженно выкрикнул Аркадий. - Хорошо подумай! Поймёшь, что я прав, маги живут ради счастья людей на Земле!
Бог ты мой, у глупости нет границ.
- Извини, у меня больше нет времени на общение с тобой, - чуть более миролюбиво сказал я.
- У меня - тем более! - грубо заявил Паша, забыв о недавней дипломатии.
Аркадий посмотрел на нас недоуменно, пожал плечами, резко повернулся и, не прощаясь, торопливо ушел.
- Его не переубедить, - сказал я.
- Ты прав, - согласился друг.
- В нём упёртости больше, чем в осле Насреддина! - выпалил я.
- Ты прав, - мотнул Паша головой.
- Он...
- Ты прав, - усмехнулся друг.
- Что ты заладил, одно и то же?!
- Ты прав! - Павел расхохотался весело. - Аркаша – в голове каша! Впору звать Акашей!!!

Паша мастер давать прозвища, но это почти не прижилось. Скорей потому, что многие хранители остерегались связываться с “любимцем” магов. Тем более, фальшь какая-то была в их трогательной заботе о нем.
Маги объявили, что первые месяц-два после ритуала открытия знаний, лишь один из хранителей будет иметь право говорить на Земле - вслух, якобы! - о тайных знаниях, разрешенных к передаче людям. Будет, как бы, писать книгу об этом. На самом деле... Не книга магам нужна, а человек, который станет писать книгу: кто-то должен “лежать” на Прокрустовом ложе эргоинформационных полей Высшего разума, когда начнется кропотливая и долгая работа по настройке новой программы.
Не один десяток жутких историй выслушал с тех пор, как стал хранителем (возможно, большинство из них выдумки, но, как известно, дыма без огня не бывает). Когда Высший разум отторгает новую программу и, вопреки воле магов, разрывает канал связи, вместе с ним иногда вбирает в себя душу работающего с этой программой индуктора. На Земле это может означать его смерть. А если Высший разум вырвет часть души, индуктор проснуться может инвалидом, или сумасшедшим.
“Что стоит магам пожертвовать здоровьем, или жизнью, одного хранителя?”, - так думал я после разговора с Аркадием. Сейчас, после некоторых событий... - ох, сам трясусь от страха.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 14.10.2020 Татьяна Го
Свидетельство о публикации: izba-2020-2919406

Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература


















1