Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Взгляд на причину смерти


Только ненормальные, фанатичные и религиозные люди встают на путь желаемых препятствий и аскетизма. Нормальный — обычный человек — инстинктивно находит очередную «зону комфорта», где можно расслабиться и получить удовольствие, следуя по пути наименьшего сопротивления. Но, — «эволюционируй или умри!». И, если сознательно не оптимизировать путь нагрузок и дозированных препятствий, - жизнь «ударами судьбы» и через разные «уроки» подгоняет нас. Приходится не очень красиво и, зачастую, «из-под палки» учиться, чтобы избежать ее превратности. Без горизонтов развития человек быстро уходит из жизни, из своей зоны неизменяемости.

Возникшие обучающие препятствия не обязательно заметны для окружающих. Ими могут быть внутренние практики или конфликты, требующие своего разрешения. Важно - развитие, а не застой, понимание и самоотчет в этом. В штопоре невозможности изменений самого себя человек быстро умирает как в неблагоприятных, так и в благоприятных внешних условиях. Жизнь как будто наладилась, но отсутствуют смысл и цели, жить незачем, приходит моральная усталость.

Психологический застой индивидуален, но, обычно, характеризуется недовольством, критикой окружающих, пустыми развлечениями, невозможностью находиться без них наедине с самим собой. Присутствует сильная зависимость внутреннего мира от социума и внешней деятельности, особенно от работы. Множественные усилия, приложенные для зарабатывания денег, говорят о рабской связи с социумом - создания его «экономической ячейки» в одном лице или семьи. В принципе — это продолжение рабовладельческого строя в ином виде, который, в созданных условиях заставляет на него работать и поддерживать его культуру власти.

Мы и так жестко «врезаны» своим рождением и присутствием в этот материальный мир многовариантной реальности. А зависимые и жесткие «механизмы» быстро выходят из строя в однообразном использовании - в тех неизменяемых «схемах» чувств, действий, отношений. Социум эксплуатирует каждого его члена, как потребителя общественных ценностей - товара во многом непригодного для выживания. Видимо, человек пока по-другому не может, рабство — продолжение его неполноценности и слабоволия.

Безусловно, для развития необходимы «игровые» зависимости: пищевые — для тела, сексуальные — для отношений и продолжения рода, но к сожалению, человек находит всё новые в виде власти над другими и различных пристрастий, навсегда застревая в них. В мире людей каждый из нас шаг за шагом разучивается естественно радоваться жизни. Будто бы обретая мудрость, теряет свойство интуитивно предвкушать новые возможности, тем самым ограничивая поступление тонких энергий. Неплохо было бы осознать, что любая ощущаемая возможность развития — источник сил и энергии. Мало кто это воспринимает, как лекарство для жизни, выживания. Именно этот канал духовного питания мы себе постепенно перекрываем земной «мудростью».

С возрастом, например, никто уже не мечтает стать пожарником или космонавтом, — да хоть кем. Горизонты выбора закрываются и не просматриваются, — как это ощущают дети. Происходит старение — в ограничении своего духа и вслед за ним тела; земная эволюция заканчивается. Смерть — всего лишь помощник для того, чтобы выбраться из «паутины» рациональных предрасположенностей и вредных привычек, созданных в модусах разума, которые каждый сплел для себя в процессе жизни.








Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
© 14.10.2020 Олег M
Свидетельство о публикации: izba-2020-2919191

Рубрика произведения: Проза -> Эзотерика


Рудольф Сергеев       14.10.2020   21:36:29
Отзыв:   положительный
"Смерть - всего лишь помощник для того, чтобы выбраться из «паутины» рациональных предрасположенностей и вредных привычек.."
Ну а кто выбрался из них, тот живет вечно. Или по крайней мере дольше тех, кто не выбрался, а погряз. Нет?
Олег M       15.10.2020   08:57:40

Смысл статьи о возможности продления жизни. И это лишь - версия.
Понятно, что вредные привычки и негатив ее сокращают. Не совсем очевидно, как опыт индивидуальности запечатывает человека в избранных настройках восприятия жизни, отбирая жизненную энергию. Потому что нет таких приборов, которые бы фиксировали эту энергию(Ци). Каждый для себя создает фильтр видения реальности из своих предпочтений и "задыхается" в личном пространстве - в своем эгоизме проявленности - в незаметных удобствах, в которых теряем связь с "источником". Эгоизи может быть тонким, грубым, альтруистическим), но в общем плане не дотягивает ни у кого, чтобы прожить в его обертке намного дольше.
Невозможно выбраться навсегда из своих предпочтений, это постоянное соревнование, игра со смертью, с самим собой, т.е. жизнь. Опыт накапливается автоматически, а вот структурировать его и стирать ненужный мы не успеваем. Отсутствует соответствующая культура. В социуме она иная. Здесь стараются быстрее проявиться как личность, наследить в аналах Цивилизации и "с легким сердцем" умереть, - так повелось и.... хотя бы так.
















1