Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

У реки. (Ностальгия по лету).


      
     Лето. Я у реки. Она течёт плавно, неспешно, с достоинством несёт свои воды, плещет успокаивающе. Вся водная поверхность в мелкой зыби, как атласных выемках. У самого берега вода тёмно-зелёного бутылочного цвета, но прозрачная и видно, как колышутся на дне высокие мохнатые водоросли.
        На противоположном от реки берегу, подъёмный кран носит груз на баржи. Неподалёку от них, вертится юркий катерок. В другой стороне, высоко над обрывом - раскинулось церковное подворье: высится Колокольня, стоит Храм с голубыми стенами, золотыми куполами, праздничный, как из сказки.
        А возле пристани - красные, синие, жёлтые лодки и катамараны; бело-голубые катера, со спасательными кругами на бортах и надписями на них: "Витязь", "Славный", "Богатырь". На зеленоватой воде дробятся их светлые отражения.
       Усиливаются волны возле места прихода и отхода судов, это подплывает теплоход "Свиридов В.Г." Встревоженно, качаются на воде лодки. С теплохода слышится песня "Ах, белый теплоход" Юрия Антонова, вразрез доносящейся с катера, песни Александра Малинина. Наконец, белоснежный теплоход причаливает к берегу. Матрос, с подошедшего судна, деловито устанавливает трап - и вот уже спускаются по сходням, озабоченные пассажиры: женщины и девушки, стуча каблучками, с детьми на руках, сумками, пакетами, мужчины с большими, цвета хаки, рюкзаками за спиной, объёмными чемоданами, ступают по поскрипывающему, деревянному трапу на берег.
        С теплохода мне улыбается черноусый коренастый капитан в белом кителе с нашивками, и машет рукой какая-то белокурая девчушка. Наверное оттого, что я так пристально, будто заворожённо, рассматриваю их теплоход.      Ах, как хотелось бы тоже, отправиться куда-нибудь на этом теплоходе.
Качайся палуба, плыви теплоход...
       И пусть утром, сквозь спущенные жалюзи пробивается свет, мимо каюты слышатся чьи-то шаги, топот, разговоры. Выйти наружу, а там волны, ветер, и пусть обдаст холодной водяной пылью, свежестью, речным ветром.
Качайся палуба, плыви теплоход...
      То по правую, то по левую сторону, пусть мимо медленно проплывают деревушки, селения с белокаменными новыми домами, серыми деревянными постройками, леса и луга. И погулять бы там, по этим лесам, где вековые дубы и корабельные сосны, где шелестит листва, тоненько попискивают и выводят заливистые трели, поют на разные голоса лесные птички. Послушать кукушкино, слегка печальное: "Ку-ку-ку-ку..." Надышаться лесной прохладой, смолистым сосновым воздухом, запахом сочных трав и цветов. Полюбоваться пчёлкой, деловито собирающей нектар с цветка. Вот затрепетали её прозрачные крылышки и она перелетела на другой. Собирай, собирай нектар, умница. Отыскать на лугу духовитую лесную землянику, нагретую солнышком, и осторожненько, как бы не помять, бережно уложить её в полотняную сумочку. Нарвать букет из бесхитростных луговых цветов: нежных сине-голубых васильков, жёлтого львиного зева с забавными бутончиками-ротиками, ромашек с гладкими белыми лепестками и жёлтыми сердцевинками. В студёном роднике напиться по-настоящему вкусной воды, набрать пригоршни кристально-чистой воды и ополоснуть ей лицо и руки.
       А если, не на теплоходе, не на лугу, и не в лесу, так можно и тут неплохо прогуляться по Набережной, с её чугунными витыми ограждениями, с фонарями молочного стекла на чёрных в выпуклых узорах стойках. Улица вся вымощена разноцветной плиткой: серой, кирпичного цвета. У самой реки, под разноцветными тентами, молоденькие девушки в белых халатиках продают соки-воды, сахарную вату, мороженое. Нарядные люди, неторопливо, прохаживаются вдоль реки с детьми, собачками, чему-то весело смеются, фотографируются. Какой-то малыш в легком ярком фиолетовом комбинезончике бросает мелкие камушки в воду, от них расходятся по воде круги - и малыш звенит голосочком, зовёт маму полюбоваться, радуется безмерно.
      Хоть вода и холодновата для купанья, озорные мальчишки всё равно купаются, с шумным всплеском, тяжело бултыхаясь в воду и обдавая брызгами, стоящих рядом, визжащих от попавшей на них холодной воды, девчонок. Вот кто-то из этих подростков, отчаянный, доплыл до буйка. И уже с вышки спасателей раздаётся безрассудному пловцу, повелительная громкая команда - вернуться обратно. Подросток, послушно, разворачивается и плывёт к берегу.
       Можно спуститься по ступеням к самой воде. И пусть пронизанная светом волна, захлёстывает не только нижние ступени, но и туфли. Пусть. Как же всё залито солнцем! На воде ослепительные солнечные блики. А если, зачерпнуть воды в ладони, то она и в руках засверкает золотистыми искорками.
Рыбаки, с помоста на сваях, ловят рыбу, и хоть нет дождя - они всё равно, в прорезиненных плащах и высоких сапогах. По реке, с шумом, проносятся моторные лодки, оставляя белый пенящийся след на воде, со счастливо улыбающимися людьми на них. Ведь речная прохлада, солнце, сырой ветер, крики чаек - это блаженство.
       Вот, эти люди - отлично знают, в чём истинные радости жизни! Прочувствовали на себе её настоящий вкус, и берут от неё, не мудрствуя лукаво, то что доступно, здесь и сейчас. И природа, лес, солнце, море, река - с лихвой даёт им это ощущение всей полноты и правильности проживаемой жизни!
       Какой простор! Сырой, свежий, живой воздух! Река несёт очищение, исцеление и обновление - она Божья, как и вся природа. И вселяет в душу мир, тихую радость, дарует ощущение вечности окружающего мира, восполняет силы.
       Оттого-то и хорошо там так.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 14.10.2020 Тамара Ханжина (Малюнкина)
Свидетельство о публикации: izba-2020-2919154

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1