Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Настойка из пантов.


             Вы когда-нибудь пили настойку из пантов, молодых рогов оленя? Нет, не тот суррогат, что продают в аптеках под громким названием «Пантокрин», а реальную, спиртовую (или на водке) настойку на пантах благородного оленя? Таких как изюбрь, марал, пятнистый олень, Оленей всяких много видов и подвидов: северный олень, лань, косуля, лось… Но пользы от их рогов (пантов) мало, разве, что тоже редкая экзотика и немного похожи по заоблачной цене. Иным богатеньким Буратино приятно тешить себя мыслью, что они могут себе позволить рюмочку настойки (из пантов северного оленя) перед обедом, только толку от такой настойки ровно столько же, как и от «Степашки» и настойки «На красном перце», во флаконах по сто граммов или знаменитого «Боярышника». Но! Намного, ой как намного дороже.
             Настоящие панты не только от нужных оленей, так еще и по времени заготовки должны соответствовать. Панты не должны перерасти. Панты растут быстро и с каждым днем становятся тяжелее. Заготовителям нужен вес пантов, а не конкретная польза от них и поэтому охотники и пильщики на фермах тянут с добычей пантов до последнего. Ведь чем тяжелее, тем будут дороже. Настоящие панты должны слегка гнуться и быть живыми. Чуть позже панты гнуться перестают и хоть еще напитаны они кровью и вроде мягкие, но сама жизненная сила из них уже уходит, гораздо быстрее чем они растут.
             Как говорится, клинические испытания я проводил на себе и знакомых. Не имея никакого, медицинского образования и академического опыта проведения медицинских испытаний, я оценивал пользу и вред настойки пантов на людях, в основном по своим ощущениям и визуальным наблюдениям за другими испытуемыми. Чтобы было понятнее я перехожу с околонаучного, медицинского языка на обще бытовой (литературный).
             Представьте себе одинокий домик глубоко таежной метеостанции. Кругом тайга, рядом речка, ни одного поселка на сотню километров вокруг. Прилетели лесники на вертолете. Вертолет улетел, а лесники вместе с хозяевами станции решили приезд отметить. Они привезли ящик водки «с верхом», чтобы хватило всем, на все две недели их работ в здешнем лесу. Само собой, пить настойку пантов, эту бурую и густую жидкость, ни с того, да ни с чего, нормальный человек и добровольно, вряд ли согласится. Другое дело, когда выпито обычной водки вроде уже более, чем достаточно, ящик пуст, но не хватает еще сто грамм, так сказать на посошок, а взять эти сто грамм уже негде. Доходит очередь до настойки на пантах.
               Сами понимаете, что чисто научные наблюдения в такие моменты «немного» затруднены. Сам то я выпил, а за всеми разве уследишь. Ведь одни действительно морщатся и пьют. Но другие только вид делают, что пьют, а сами сливают драгоценную влагу куда ни попадя.
              Опустим некоторое время, ночь, в наблюдениях. Уже утро следующего дня. Все хотят пить, но делают вид, что спят или заняты важными разговорами. А воды нет даже в рукомойнике. Всю давно выпили. Если в это время кто-то бы спросил: «Сколько будет дважды два?» Любому из присутствующих ответить сложно. Так как сам вопрос не совсем понятен. И вообще, чего этот спрашивающий добивается? Лично я беру ведра и иду за водой. Что интересно, ноги не заплетаются. Это с головой не всё в порядке, а тело действует. Надо огород обойти. А чего его обходить? Через ограду перелезть сложно, зато перепрыгнуть запросто. Прыг, прыг и угол срезан. В штанах чего-то мешается. Парень я тогда был молодой и к таким «неудобствам» по утрам привык. Даже научился скрывать это «неудобство» от любопытной жены начальника, особым поворотом тела. Но сегодня что-то долго это «неудобство». Вода такая вкусная и ведра с водой, пятнадцати литровые под мышки лезут. Снова перепрыгивать изгородь огорода не буду, хоть и запросто. Люди воду ждут.
               У крыльца метеостанции старичок из приезжих показывает мне на бугорок на ватных штанах. Ему даже летом зябко. В ватных штанах и телогрейке ходит постоянно. А тут дребезжащим голоском мне жалуется, что такого «неудобства» уже лет двадцать у себя не видел. Надо попросить у начальника немного настойки, старуху свою порадовать. Может чего получится. Смотрю, он пошел дрова колоть чтоб успокоиться.
              Из местных, в тех краях, источников: Один пожилой охотник решил настойкой из пантов подправить свою четырнадцатилетнюю дочь. Уже четырнадцать с лишком и никакой фигуры. По чайной ложке настойки перед едой дочке в обязаловку. У врачей охотник советов не спрашивал, дозировку лекарства сам определил. Я её видел случайно в её семнадцать лет. Был по случаю в ближайшем ПГТ, где жил её отец и мои знакомые показали её как местную знаменитость. Таким бабам, с такой жизненной силой и с такими формами прощают даже прошлых мужиков. А у неё, говорят, их было уже не мало. Интересно, нашла ли она впоследствии подходящего, так сказать, с нужными формами?
           Вот, что такое настойка из правильных пантов и каковы должны быть моментальные последствия её применения. Вспоминается песня:
                                                              Не ходите люди по аптекам гулять,
                                                              Там злые крокодилы умеют разбавлять…






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 14.10.2020 Анатолий Шишкин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2919015

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1