Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Осень ойкумены. Лаэрт. Глава 7 (окончание)


- Открывай!
А это уже Полидевк. Мой друг ухватился за прутья решетки двери своей камеры. В глазах его жажда боя. Я еще раз осмотрелся и прислушался. Кажется, справа слышны тяжелые шаги. Но пока еще далеко – успею освободить своего побратима. Бросился к засову, запирающему камеру Полидевка. Боги! Какое-то хитрое устройство замыкания! Что тут к чему? Тороплюсь и никак не могу сообразить в чем секрет. На помощь пришла Хриса, выбравшаяся вопреки приказу из моего узилища. Миг и Полидевк оказался на свободе.
- Спрячься, - подтолкнул я возлюбленную к двери своей камеры. – Дальше я сам.
А Полидевк уже подобрал дубину убитого мной охранника и примеривался, как ловчее ей действовать. Даже для него та была великовато, но не слишком. А шаги справа приближались и вот уже в неверном свете факелов стало можно рассмотреть очертания громадной фигуры стража Атаны. Не дойдя до нас пары десятков локтей, он остановился и спросил о чем-то, видимо, приняв моего побратима за своего соратника. Полидевк взмахнул дубиной и рыкнул в ответ. Страж сделал еще несколько шагов, всмотрелся и все понял. Он обернулся и завопил что-то, видимо, поднимая тревогу, а затем, не колеблясь, рванулся в нашу сторону, вздымая над головой дубину. Да, храбрости стражам Атаны не занимать.
Навстречу гиганту устремился Полидевк, так же вскинув дубину и издав воинственный вопль. Я же, пригнувшись, пошел вдоль стены с дверями камер, стараясь обойти врага сбоку. Хрясь!!! Это столкнулись дубины стража и Полидевка. Страж бил, мой друг отбивал. Отбил удачно – в сторону. Его противник, увлекаемый энергией собственного удара, провалился вперед и влево. Полидевк тут же контратаковал, целя стражу в голову. Тот, не смотря на свою комплекцию, оказался довольно быстр и сумел уклониться. Застучали друг о друга дубины. Стук перемежался воплями ярости. А я, тем временем, незамеченным сумел зайти стражу Атаны за спину. Дальше все было просто: мой излюбленный удар в спину в правый бок повыше поясницы. Мой нож, почти меч, легко вошел в плоть, разрубив почку и проткнув печень. Не слишком благородно, зато быстро и эффективно, что нам сейчас и нужно.
Страж беззвучно разинул рот – боль, он испытывал адскую – выгнулся назад и в бок, постоял так мгновение и рухнул на камень пола, корчась в конвульсиях. Полидевк ударом дубины размозжил ему череп, прекратив мучения.
- Быстро! Открываем наших! – крикнул я побратиму.
Мы метнулись к камере Иренея. Я показал Полидевку секрет открывания засова. Тот кивнул и бросился к следующей двери, пока я освобождал своего брата. Тот, выскочив из камеры, кинулся меня обнимать.
- Некогда! – уклонился я от объятий. – Лучше посмотри: у охранника на поясе может быть нож. Забери. Дубину не трогай – тяжеловата.
Иреней кивнул и бросился к поверженному стражу Атаны. А я побежал отпирать остальные двери. Вдвоем с Полидевком мы справились с этим быстро. Вскоре все наши люди скучковались возле убитых стражей, видно, надеясь разжиться у них оружием. Но повезло только Иренею, нашедшему у второго стража такой же, как у меня, нож. Вторую дубину подбирать так никто и не стал – кроме Полидевка ей бы никто биться не смог.
Так, мешкать нельзя – пока помощь двоим убитым стражам идти не спешила, но вряд ли такое счастье продлится долго. В общих чертах мы обсуждали с Хрисой, что будем делать, после того, как сумеем освободить из камер моих людей. Я позвал девушку. Та выскочила из двери комфортабельного узилища и ухватила меня за руку.
- Идем! Быстро! – воскликнула она.
Я призывно взмахнул товарищам зажатым в руке ножом, и устремился за девушкой. За спиной раздался мерный топот бегущих следом людей. Хриса вела нас в сторону большого зала пещеры. Я целиком положился на нее и не слишком задумывался все ли правильно она делает. Хорошо уже то, что жилье стражей Атаны находится в противоположной стороне. Бежали быстро и до зала со скульптурой подземной богини добрались совсем скоро, пересекли его, огибая статую слева, и устремились в зияющий в стене вход довольно узкого тоннеля. К счастью пятерым моим спутникам хватило ума, в отличие от меня, прихватить факелы, горящие на стенах рядом с нашими камерами. Теперь один из них протянул свой факел мне. Я благодарно кивнул, и мы вбежали в тоннель. Хриса продолжала уверенно вести нас вперед. Скоро пол тоннеля начал ощутимо опускаться. Под уклон бежать было легко.
- Куда мы? – поравнявшись с Хрисой, спросил я.
- Этот тоннель ведет на второй уровень, - переводя дыхание, ответила она. - Оттуда есть выход на поверхность в горы. Там можно укрыться от преследования на какое-то время.
Я кивнул, мол, понял, и мы продолжили бег. Пол пещеры продолжал идти под уклон. «На сколько же мы спустились под землю?» - подумалось мне. Кажется, стало труднее дышать. Или просто мы слишком долго бежим? И, вроде бы, потеплело. Но это опять могут быть последствия долгого бега. Как-то очень быстро потолок и стены тоннеля начали уходить вверх и в стороны. Тоннель превращался в пещеру. И довольно обширную. Хриса замедлила шаг, а затем и вовсе остановилась. Наклонилась, уперши руки в колени, восстанавливая дыхание. Немного отдышавшись, сказала:
- Немного отдохнем. И надо прислушаться.
- Боишься преследователей? – спросил я.
- И их тоже. Но самое страшное, если главная жрица натравит на нас созданий Хтона.
- Она и такое может?
- Может, - кивнула девушка.
- Думаю от этих змей мы сумеем убежать. Они не слишком быстрые.
- Из Хтона могут появиться не только они. Гораздо хуже, если она призовет пещерников.
- А это еще кто?
- Полулюди-полуобезьяны, живущие глубоко под землей. Громадины неимоверной силы. Говорят, стражи Атаны это потомство, рожденное от самцов этих тварей человеческими женщинами.
- И, что, - спросил я, - они никогда не появляются на поверхности земли?
- Насколько знаю – нет, - ответила Хриса. – Их глаза не переносят солнечного света.
- Чем же они там внизу питаются?
Девушка пожала плечами.
- Говорят, там внизу целый подземный мир – Хтон. Наверное, слышал?
- Честно говоря, всегда думал, что это сказки.
- Как видишь, - нет.
Хриса поправила свои густые волосы, вытерла пот со лба, сказала:
- Идем дальше. Не бежим – идем. Внимательно слушаем. Если кто услышит что-то подозрительное, немедленно говорите мне.
Это девушка сказала, обращаясь уже ко всем моим людям, столпившимся вокруг нас и слушавшим, что говорит Хриса.
- Понятно, - ответил я за всех. – Идем.
И мы двинулись дальше по пещере. Опять впереди шли я и Хриса. По дороге она объясняла, что нам предстоит. А предстояло следующее: впереди у нас был довольно долгий путь ко второму уровню подземных лабиринтов. Там, по специальным знакам Хриса должна будет найти путь к поверхности земли. Дело не простое – сама она этого никогда не делала, но о системе знаков девушке поведала ее тетка в бытность свою главной жрицей. В общем, мне показалось, что Хриса вполне уверена в успехе. Ну, дай то боги.
Пещера, как я уже сказал, ощутимо расширялась и продолжала вести нас все глубже и глубже в недра земли. Становилось все жарче. По лицу у меня струился пот.
- Почему так жарко? – спросил я у Хрисы.
- Чем глубже под землю, тем ближе к Аиду. А там очень жарко, - усмехнулась девушка.
Я усмехнулся в ответ. Забавно: куда подевалось то запуганное существо, которое я увидел впервые в захваченном нами городе. Теперь в движениях Хрисы сквозит уверенность в себе, какая-то даже гордость. Интересно… А такой она мне нравится даже больше…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 14.10.2020 fongross
Свидетельство о публикации: izba-2020-2918973

Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман


















1