Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Прозрение!


Холодным октябрьским днем, когда моросящий дождь периодически переходил в мокрый, с большими хлопьями снег, в подвальном кафе одной из многоэтажек за столиком сидел пожилой мужчина. Он часто заходил сюда на чашечку крепкого, горячего кофе. Ни с кем, не общаясь, мог часами сидеть в каком-то забытье, погруженный в свои, одному ему известные мысли. Вот и сейчас, прикрыв глаза, о чем-то думал, лишь изредка поднося чашку к губам…

1
Теплый июльский вечер собрал в парке много отдыхающих. Кто-то слушал приезжего саксофониста, виртуозно исполняющего джаз в сопровождении гитары и ударника, кто-то кормил в пруду уток, а другие прогуливались просто так…
Двое сидели на зелёной, узорчатой скамье, выцветшей от времени. Над ними от лёгкого ветерка шелестел развесистый клён. Держась за руки, они смотрели в безоблачное, голубое небо, то и дело обмениваясь взглядами, полными нежности и любви! Для них не было никого, кто мог бы помешать их беззаботному, счастливому времяпровождению.
Неподалёку на маленьком трёхколёсном велосипеде каталась их белокурая внучка Лиза. Ей было около трёх с половиной лет. Она, словно яркий лучик солнца, словно неиссякаемый источник энергии постоянно напоминала старшим о своём присутствии:
- Баба, а что это?
- Деда, а это как называется?
- А почему утки плавают, а не бегают по траве?
И не было, казалось, счастливее этих двух людей! Иногда дед, сорвавшись со скамьи, подхватывал Лизу, подбрасывал её вверх и ловил крепкими руками. Снова подбрасывал, а потом, перевоплощаясь в образы добрых героев, барахтался с ней на траве, не боясь показаться смешным и чудаковатым! Потом, немного отдышавшись, он умоляюще просил внучку:
- Лизонька, ну покатайся чуток сама, а мы с бабулей пока поговорим, ладно?
- Ладно – серьёзно, по-взрослому отвечала девчушка, но через какое-то время всё повторялось заново!
В минуты, когда Лиза что-то увлечённо разглядывала в траве, или кружилась на велосипеде, её дедушка с бабушкой любовались начинающимся закатом, не забывая за ней приглядывать.
- А помнишь?! – слова одновременно вырвались у них, отчего они весело рассмеялись. Успокоившись от смеха, некоторое время молчали, а потом опять в один голос:
- А помнишь?! – и снова весёлый смех!
Прогуливающиеся с улыбкой наблюдали за этой немолодой, но такой влюблённой парой. Это невольно вызывало у них восхищение и, какую-то, по-настоящему добрую зависть! И трудно было представить, что за плечами этой пары почти сорок, совместно прожитых лет, а внучка – долгожданный ребёнок поздней женитьбы сына!
А как им повезло со снохой: слова против не скажет, хотя где-то и поступит по-своему, а главное – сына очень любит!
Много разного произошло за эти годы: и хорошего, и не очень, но каждый из них знал, что рядом тот, кто ни при каких обстоятельствах не оскорбит, не унизит, не бросит, не предаст! Девизом стали придуманные кем-то из них слова:
- Не страшны нам годы, дрязги и невзгоды! Будем улыбаться, жизнью восхищаться!
И у них это здорово получалось! И снова сквозь смех звучало задорное:
- А помнишь, Светланка! А помнишь, Ванюша!
А вспомнить им было что…

2
Студенческий стройотряд, в котором была Светлана, отправили в соседний совхоз помочь в уборке картофеля. Дни выдались погожими, но в день их знакомства, ближе к полудню, налетела какая-то небольшая тучка и крупные, тяжёлые капли дождя за какие-то полчаса превратили сухое поле в грязную кашу. Однако, это событие не ухудшило настроение парней и девчат, а наоборот, обрадовало, так как совхозный бригадир объявил, что на сегодня работы закончены. Командир отряда заверил, что вечером в клубе будет дискотека, чем обрадовал всех ещё больше!
Тогда-то на дискотеке двадцатилетний сельчанин Иван и заприметил Светлану. Эта стройная, семнадцатилетняя девушка, длинные, волнистые волосы которой выбивались из-под модной кепочки, невольно притягивала взгляд любого, кто обращал на неё внимание. Не обошло это и Ивана, смотревшего на неё без устали, в то время как Светлана лишь украдкой поглядывала на него, бойко споря о чём-то с одним из сокурсников. Решилось как-то всё само собой: он пригласил её на танец и больше они не отходили друг от друга: Светлане тоже понравился крепкий паренёк, не так давно вернувшийся со службы в родной совхоз.
Их привязанность с каждым днём усиливалась, но скоро стало понятно, что это не просто привязанность, а нечто большее!
Тем временем работы стройотряда в совхозе подошли к концу и Светлана уехала в город, договорившись с Иваном, что на выходных познакомит его со своими родителями. Вот и долгожданный звонок в дверь:
- Это Ваня! – Светлана от радости захлопала в ладоши. Подбежав к двери и распахнув её, она увидела того, кто занимал её мысли на протяжение уже многих дней! На лице его блуждала улыбка, а в руках белел скромный ромашковый букетик.
- Проходи, не стесняйся - взяв цветы, Светлана легонько подтолкнула Ивана, одновременно закрывая за ним дверь.
Повернувшись к Светлане, желая её о чём-то спросить, он услышал глухое и такое неприятное рычание за спиной, а обернувшись снова, наткнулся на огромного пса, смотревшего на него совсем не дружелюбными глазами! Это был породистый, немецкий дог с чёрным отливом и свирепость его подчёркивала мощная, квадратная челюсть. Иван машинально попятился, чем вызвал новое рычание собаки.
- Не бойся, это Диксон! Он всегда такой с незнакомыми, а к тебе быстро привыкнет!
Светлана взяла Ивана за руку и провела его в комнату, крикнув при этом:
- Дик, нельзя! Свои!
Собака отошла, не спуская настороженного взгляда с Ивана.
- Добрый день, молодой человек! – отец Светланы вошёл в зал из какой-то боковой комнаты. Высокий, плечистый, но с начинающимися залысинами, он словно впитал в себя все возможные ароматы из только что вылитого на себя дорогого одеколона. Густые брови сходились на переносице, а черты лица выдавали в нём властного человека. В голове парня невольно пронеслось:
- Пёс – под стать своему хозяину!
- А мне дочь много о тебе говорила! – слова его, произнесенные в несколько фамильярном тоне, смутили Ивана.
- Да я ничего особенного Светлане и не рассказывал.
- Вот нам и расскажешь. Мать, накрывай на стол! – Последняя фраза была адресована невысокой смуглой женщине, которая лишь взглянула в зал, поздоровавшись с Иваном.
За столом мать Светланы почти не находилась: всё чего-то хлопотала, но всё же умудрилась перекинуться несколькими фразами с другом дочери. Она спросила у Ивана про здоровье родителей, о работе в совхозе. Было видно, что парень ей пришёлся по душе.
Отец, на правах хозяина дома, поддерживал беседу, шутил и смеялся, иногда давая собаке что-нибудь с руки.
Однако, под маской весельчака, скрывался совершенно другой человек, цепкий взгляд которого, словно буравчиком сверлил Ивана на протяжении всей трапезы. Его вопросы с долей язвительности, адресованные Ивану, больше походили на допрос с пристрастием!
- Дочь, иди на кухню, помоги матери с посудой, а мы с Ванькою пока поговорим по душам – отец жестом показал Ивану направление в коридор.
- Хорошо, папа. Только вы не долго, а то мы с Ваней в кино собрались!
- Давай, давай, не отвлекайся – продолжил отец, направляясь к входной двери. Ивану ничего не оставалось, как последовать за ним.
- Ты, вот что, парень – без предисловий, вполголоса, начал отец. Оглядываясь на дверь, за которой весело, обсуждая обед, переговаривались мать с дочкой, добавил:
- Больше сюда не придёшь, понятно тебе?! Может ты и не плохой в чём-то, но не нашего поля ягода! Я – работник горкома Партии! В нашей семье партийца - колхозника Ванюшки только и не хватало! У меня другие планы на дочь и ты в них не вписываешься никоим образом! Светлана выучится в институте и найдёт себе нормального, достойного жениха. А ты познакомься с дояркой, или скотницей на ферме, а лучше с дочкой председателя, если у него таковая имеется. Всем выгода будет: и вы - при деле и страна накормлена!
От такой язвительности и откровенного хамства у Ивана перехватило дух, желваки под скулами заходили, что вызвало неописуемый восторг на лице главы семейства!
Сдержавшись, Иван спокойно ответил:
- Мы со Светланой любим друг-друга, а поженимся, когда она закончит институт!
- А если ты придёшь ещё раз – продолжил отец – жениться тебе, может быть, и вовсе не придётся! Я натравлю на тебя пса, а ты его видел!
Пёс, понявший, что разговор коснулся и его, а может, почувствовав интонацию в голосе хозяина, поднялся с пола и подошёл ближе. Снова послышалось его грозное рычание!
- Но послушайте! – начал было Иван. Хозяин квартиры открыл дверь и тихо, но внятно произнёс:
- Пошёл вон! Вон, я сказал!
Диксон, словно подбадриваемый словами хозяина, рявкнул, но удерживаемый его взглядом, остался на месте.
И он ушёл! Только, оказавшись на воздухе и пройдя квартала четыре, Иван понял, что произошло: его только что унизили, растоптали и вышвырнули на улицу! Внутри всё клокотало от гнева и возмущения, от ненависти к несправедливости! ...

3
В какой-то момент пара, сидевшая на скамейке, настолько увлеклась беседой, что не заметила, как к катающейся на велосипеде Лизе, подбежал огромный пёс.
- Дик, ко мне! – Громкий окрик мужчины обратил на себя внимание беседующих и, в тот же момент, Ивана словно подбросило пружиной: сильным рывком он бросился к внучке, одновременно крича:
- Пошёл вон! Вон, я сказал!
От такого напора и ярости даже собака отскочила в сторону, а дед, подхватив Лизу и, прижав её к груди, упал в траву на спину.
- Ты не ушиблась, милая? – Без конца повторяя, он поднялся с травы, оглядываясь на собаку. Лиза, даже не успев испугаться и заплакать, с удивлением смотрела на деда.
Поворачивая девочку от собаки, дед вновь громко закричал:
- Пошёл вон, пёс! …

4
- Мужчина, что с вами, что с вами?! Вам плохо? - Чьи-то сильные руки встряхнули сидевшего за столом, а он, ошалевший от своего крика, вращал безумными глазами по сторонам. До него дошло, что в реальности его окружают оторопевшие люди, зашедшие погреться в кафе, что сейчас на дворе холодный и промозглый октябрь, что он старый и никому не нужный, больной старик!
Тут же кто-то дал ему стакан воды, а дождавшись, когда мужчина успокоится, все стали расходиться по своим местам, обсуждая случившееся.
Со стороны могло показаться, что мужчина сошёл с ума, или что-то в этом роде. Но никто и никогда не смог бы догадаться, что происходило внутри этого человека!
Голова его разрывалась на части от обуревавших мыслей, от осознания произошедшего, от понимания того, что он жил все эти годы придуманной им же самим жизнью, а настоящая жизнь прошла мимо, мимо! Сотни почему мелькали в голове и не находили ответа! Почему он сорок лет назад ушёл, смалодушничал, не вернул свою Светлану, даже не попытался?! Почему не устроил новую жизнь, живя просто так: без пользы, без вреда! Почему, почему, почему?! …
Пришел, наконец, в себя от того, что кто-то настойчиво теребил его за рукав.
Оглянувшись, он увидел маленькую девочку. Её большие, зелёные глаза с хитринкой и пушистыми, загнутыми ресницами снова чуть не ввели его в ступор. Она стояла со своим настоящим дедушкой. Грудь Ивана сдавило от нехватки воздуха. Слёзы вырвались и безудержно покатились по впалым, морщинистым щекам!
- Дядя, ты не плач! Тебе ведь уже не больно? Хочешь конфетку? – Протягивая ему конфету на маленькой ладошке, добавила – А это мой деда, а бабуля дома варит суп!
Затем она с важным видом, взяв родного дедушку за руку, пошла на выход, возле которого, обернувшись, помахала Ивану свободной ручкой.

Чувства Ивана наконец-то вырвались на волю. Сначала он негромко всхлипывал, а потом просто тихо завыл: от одиночества, от бессилия, от обиды на всех, но прежде - на себя. Впереди не было ничего, что его бы порадовало!
А ведь могло быть всё по-другому!

Александр Лях, февраль 2018 года.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 14.10.2020 Александр Лях
Свидетельство о публикации: izba-2020-2918906

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


















1