Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Боролся, выжил и состоялся". Автобиография


"Боролся, выжил и состоялся". Автобиография
Аннотация
Эта книга — о судьбе молодого парня, представителя поколения «лихих 90-х», на чью долю выпало много драматических и смешных событий: переезды, знакомство с разными людьми, истории криминального характера, ранняя смерть друзей и близких родственников. В своей автобиографии автор честно, без прикрас, но с юмором и иронией описывает всё, через что пришлось пройти ему и его друзьям. Жизнь молодого человека началась не очень удачно, но как видно, он не был обречен на дальнейшую несчастную жизнь. Оказавшись на переломе исторических эпох, описанная разговорным, сленговым языком того времени, похожа на сюжеты из фильмов 1990-х годов Квентина Тарантино, в которых есть место и любви, и трагедии, и философским размышлениям, и веселью.
Отрывок из книги.
Как то в один из праздников — это был День города Ноябрьска — мы гуляли всей нашей толпой по центру города. С нами были девушки, одна из них — Лена — была девушкой Кочи. Девушки шли отдельно от нас, и тут мы увидели, что какие-то пьяные парни стали к ним приставать. Заметив это, Коча и Чичик подбежали и, не разбирая причин, стали биться с этими парнями. Парней было трое или четверо, они были постарше нас и поздоровее, но мы им не уступали. В общем, подрались, поорали друг на друга и разошлись.
Городок Ноябрьск небольшой и многие друг друга знают: оказалось, что в этой потасовке одному из парней порвали дорогую кожаную куртку. Парни эти были то ли жулики, то ли с ними общались. Они нашли Кочу и Чичика, которые жили в одном дворе, и предъявили им счет за куртку: сказали или такую новую купить, или деньгами рассчитаться. Если они не согласны, то им придет капец. Люди они были серьезные и объяснили нам, что, раз вы порвали, надо рассчитаться или будут проблемы. Мы не стали упираться и согласились.
Сроку нам дали две недели. Куртка, действительно, была дорогая, и сумму надо было собрать приличную. Из нас никто не работал, и мы не знали где и как искать денег. Можно было занять у кого-нибудь, но потом все равно нужно отдавать, а с чего? Решили пройтись по «лохам», напрячь их. Но смогли собрать немного, наверное, только треть суммы.
Нужно было что-то делать — время шло. Вечерами мы собирались и шли отрабатываться: пьяных мужиков искать, шапки срывать, но нам не везло. Да и была опасность, что нас могут узнать и поймать. И вот однажды я, Чичик и Коча гуляли в поисках, где бы достать денег. Я им рассказал, что в Екатеринбурге меня старшие парни научили вскрывать машины — «восьмерки», «девятки». Я предложил попробовать: можно вытаскивать магнитолы, колонки, запаски и продавать на рынке. Тем самым мы соберем денег. Благо машин было много почти в каждом дворе и все без сигнализаций, тогда их не ставили. Это было золотое дно для тех, кто работал по машинам. В Ноябрьске, в отличие от Екатеринбурга, этим почти никто не занимался.
Всё обсудив и взвесив, мы решились пойти на это. Мы понимали, что идем на большой риск и это преступление. Если мы попадемся, то будем наказаны, в лучшем случае штрафом или условным сроком, а в худшем — нас посадят. Но нам нужны были деньги. Мы специально пошли в другие дальние районы, чтоб было меньше шансов, что нас узнают. Перед делом зашли на стройку. Я нашел электрод сварочный, отбил его от оболочки, оставив только стальной стержень, сделал на конце крючок — воровская фомка для работы была готова. Вот мы пришли в один темный двор, время было часа 2 ночи, выбрали машину. Мы смотрели, чтобы была хорошая магнитола, даже фонарик потом носили с собой для этого. Чичик и Коча встали на шухере, а я первый раз в жизни пошел вскрывать машину. Помучавшись минут десять, я открыл дверь и отошел к парням. Мы договорились, что я открываю, а кто-то другой идет вытаскивать магнитолу и прочие вещи. Переждав время, осмотревшись, что все спокойно, что нас не спалили, Коча пошел и выдернул магнитолу. Мы по-быстрому оттуда убежали радостные, что все удачно прошло. Потом пошли обмывать это дело: пить пиво в подъезде и обмениваться впечатлениями.
Но мы сделали только полдела: надо было эту магнитолу кому-то продать. Это было тоже непросто: был риск с ней попасть к хозяину или к «ментам». На следующий день мы встретились, прошлись по знакомым автолюбителям, но никто не заинтересовался, т.к. у них в машинах стояли свои магнитолы. Тогда мы пошли на наш рынок «Пятачок». Там продали магнитолу барыгам (продавцам) и были очень рады. Вот таким способом мы смогли набрать недостающую сумму и даже больше. Потом прекратили этим заниматься, потому что мы понимали, что это может все плохо кончиться для нас.
На отработку мы ходили втроем, а остальные — Гарик, Игорек, Ибрагим, Костэн — в это время стали употреблять наркотики (героин, кокаин), и у них были свои наркоманские движения. В то время мы даже как-то само собой разделились, стали реже встречаться. Мы трое были противниками наркоты. У Игорька было несколько «передозов»: он в подъездах заглатывал язык и терял сознание. Еще б чуть-чуть и мог бы умереть. Хорошо, что рядом оказывались опытные «нарки», которые его не бросали, они сами откачивали его или вызывали скорую. А один парень как-то даже дотащил Игорька до больницы на себе. Многие нарки потом боялись с ним колоться, т.к. он часто не определял свою дозу. В случае смерти Игорька его отец поубивал бы их, а дядю Вову в городе знали многие. Потом Игорек и Ибрагим тормознулись и перестали колоться, но иногда они срывались. Мы снова вместе стали общаться. А Гарик и Костэн продолжали колоться и жили этой наркоманской движухой, потому что они уже плотно подсели на героин. Вот такие дела происходили с нами в те времена.

Если Вас чем то зацепил этот отрывок и хотелось бы прочитать всю книгу от начала и до конца, то целиком ее можно прочитать на сайте





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 14.10.2020 Михаил Лапырин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2918882

Метки: книга Лапырина, автобиография Лапырина, топ книг, мемуары, биография, книги, электронные книги, новинки книг 2020, новые книги, что нового почи,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


















1