Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Не берите пример со…знаменитостей!


Не берите пример со…знаменитостей!
Друзья!

Их не так много, истинных рыцарей Природы! Гораздо больше тех, кто и на словах, и в своих делах лжет о такой бескорыстной любви к Живому миру нашей ныне очень больной планеты.
«…В августе прошлого года состоялся легендарный саммит Google Green Summit собрал десятки мировых знаменитостей. Многие из них на протяжении последних лет высказываются в защиту окружающей среды, жертвуют огромные суммы на поддержку экологической безопасности и заявляют о себе в прессе, как об истинных защитниках экологии. Однако их появление на саммите ставит под сомнение избранную политику активистов и общественных экологов.
На Google Green Summit прибыли десятки известных во всем мире людей — Барак Обама, Леонардо Ди Каприо и другие знаменитости. Практически все они явились на мероприятие на частных самолетах, частных яхтах. Каждый вид транспорта оказывает негативное воздействие на окружающую среду, поскольку они самые обычные, а не выполнение по каким-то особым эколого-сберегающим технологиям.
Google признан ведущей мировой компаний, способной раскрыть огромное количество информации, даже если она не используется. Так было и с саммитом Google Camp Summit, посвященному вопросам климатических изменений, который из огромного диалога о глобальном потеплении и проблемах, связанных с этим, превратился в спектакль, на котором участники продемонстрировали свое истинное лицо.
Западные СМИ иронизируют по этому поводу, сообщая, что ярые защитники природы явились на более чем сотне реактивных частных самолетах, выбрасывающих в атмосферу опасный углекислый газ. В числе таких защитников оказались бывший президент Барак Обама, принц Гарри, Леонардо Ди Каприо и Кэти Перри. Обсуждая вопросы глобального потепления они говорили, что углекислый газ может негативно сказаться на «матушке Земле».
А к примеру, известный актер Леонардо Ди Каприо не скрывает, что очень часто пользуется частным самолетом, он помогает ему быстро преодолевать расстояния, чтобы получить очередную актерскую награду». https://ekovolga.com
И еще про «доброту» защитников природы.
«Многие люди, страдающие астмой, могут сократить выбросы углекислого газа и помочь сохранить окружающую среду за счет перехода на «зеленые» лекарства, говорят британские исследователи.
Теперь в категорию виновников глобального потепления, вместе с транспортом на ДВС и энергогенерации на ископаемом топливе, эти добрые люди требуют занести еще и всех астматиков. За то, что лекарства, необходимые для обеспечения их жизни имеют очень значительный "углеродный след". Так сейчас принято называть совокупный выброс СО2 в процессе добычи, производства, эксплуатации и утилизации чего-либо.
Например, в Великобритании официально числится 5 млн астматиков, потребляющих в год 50 млн ингаляторов, в 7 из 10 которых находятся парниковые газы. И вообще подобным способом в природу выбрасывается аж 4% общего годового объема парниковых газов. Так что теперь астматики обязаны либо перейти на другие типы лекарств и ингаляторы с иным, порошковым, принципом впрыскивания лекарства или...
Нет, вот именно так, как вы подумали, пока еще открыто не говорится. Но уже отмечается, что, да, раз иначе никак, эти люди могут продолжить лечиться по-старинке, но они уже обязаны морально страдать от наносимого природе вреда. Как показывает историческая практика, от подобной позиции до газовых камер обычно остается весьма недалекий путь.
А ведь добрые казалось бы люди. Природу любят, климат защищают. Исключительно за все хорошее. Разве что красивую форму от Хьюго Босса с черепами не носят». www.bbc.com/new
А вот ироничная реплика из Сети:
«Регулярно встречаю в маршрутках защитников природы. Они не пользуются дезодорантами, чтобы сохранить озоновый слой, и не моются, чтобы сэкономить водные ре... Так хочется, чтобы в маршрутках была кнопка "Поехали уже! ".Я видел, как люди плачут в маршрутках, автобусах, в дорогих машинах. И, знаете что, я ни разу не видел, чтобы кто-то плакал на велосипеде.... Бог дал в руки правителей России все ресурсы, необходимые для благополучного развития страны ... Лучше бы дал ума - ресурсы нашли бы!..*. https://humor.rin.ru/cgi-bi
…Двуличие, самость, потакание своему неуемному астралу! Эти темные качества духа присущи, увы, многим людям, в том числе мнящих себя зоозащитниками, экологами, природолюбами. Есть такие и в нашем Нефтеюганске (не прочь пострелять весной в беззащитную дичь, не потушить в лесу костер после пикника с шашлыками и вином, поучить детей «бережному» отношению к Живому миру планеты Земля и т.д.).
Надеюсь, что не таковы герои заметок и писем, присланных мне на днях.
Вл.Назаров
*********************
1.РОССИЙСКИЕ ЗАЩИТНИКИ ПРИРОДЫ ХОТЯТ ЗАМЕСТИТЬ ИМПОРТНЫХ ЭКОЛОГОВ.
Экологическая палата России (НКО, созданная бывшими депутатами Госдумы) попросила власти страны «импортозаместить» влиятельные организации «WWF России» и Greenpeace. По мнению представителей палаты, экологическое движение в стране должно быть прежде всего патриотически настроенным — действовать так, чтобы не мешать российской промышленности и бизнесу. Зеленые патриоты уже заручились серьезной поддержкой: зампред ЦБ Александр Торшин обещал рассмотреть их предложения, а писатель Захар Прилепин обнадежил помощью «литературного спецназа».
Экологическая палата России создана в 2013 году на президентский грант в размере 2,2 млн руб.: средства выданы движению «Зеленый век» на подготовку площадки для дискуссий по природоохранной тематике. Руководителями зеленой структуры стали бывшие депутаты Госдумы Владимир Семенов и Владимир Коптев-Дворников. Палата в соответствии с поставленной задачей провела в столичном «Президент-Отеле» дискуссионное мероприятие под названием «Форум “Зеленый патриотизм”».
«Сегодня мы формируем новую повестку дня для современной России — экологический патриотизм как основу национальной идеи»,— поприветствовал собравшихся бизнесмен Владимир Семенов. Он призвал коллег противостоять западному подходу к экологии, который «базируется на таких столпах, как постмодернизм, антиглобализм, радикальный феминизм, зеленый анархизм, антиклерикализм». Такой подход, по его словам, позволяет европейцам критиковать российскую промышленность за нарушения экологических стандартов и одновременно молчать по поводу «убийства жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена». «Показательно, как утилитарная цивилизация жесточайшим образом перемалывает божье творение и превращает его в ничто»,— посочувствовал жирафу господин Семенов.
Глава «Зеленого века» посетовал, что сейчас российские власти сотрудничают с критикующими их организациями: «К сожалению, многие наши зарубежные коллеги из Greenpeace и WWF ведут себя не как партнеры, а, наоборот, как заклятые друзья. Они получают внутреннюю информацию Минприроды и используют ее для критики важнейших инфраструктурных проектов государства. Так и просится сказать — не сестра ты мне, а ехидна!»
«Большая часть экологических проектов в России и других странах финансируются из-за рубежа и имеют яркий негативный оттенок»,— поддержал коллегу сопредседатель Экологической палаты Вадим Петров. Его возмутило, что в России действуют зеленые организации, которые «ставят целью не экономическое развитие страны, а защиту природы».
Зампреда Центробанка, экс-сенатора Александра Торшина представили собравшимся как одного из создателей Экологической палаты, но сам он скромно пояснил, что всего лишь «стоял в стороне». Он пожаловался, что российские СМИ не пишут о позитивных экологических изменениях, которые происходят в стране: «Вот я поехал недавно в Торжок, смотрю налево-направо по дороге, и если исключить брошенные дома, то не так уж и мусорят вдоль обочин». «Раньше остановишься посмотреть, как ландыши растут,— лирично продолжил зампред ЦБ.— А везде-везде мусор, покрышки брошенные, химия. Сейчас гораздо чище стало, хотя еще не так идеально, как в Белоруссии». Он заверил членов Экопалаты, что готов к диалогу, и пообещал рассмотреть предложенные зелеными инициативы по развитию «экологического банкинга».
Писатель Захар Прилепин рассказал, что экологические проблемы коснулись его непосредственно:
— Я провел юность в Дзержинске, где был завод — крупнейший химический гигант.
— Вам сильно не повезло,— сочувственно перебил писателя Александр Торшин, но не угадал.
— Я не согласен! — возмущенно заявил Захар Прилепин.— Действительно, с началом так называемой перестройки Дзержинск начал периодически, если не сказать постоянно, попадать в новостную повестку как самый грязный город Европы. Но это неправда, это был определенный политический заказ на уничтожение предприятий, которые далеко не такой уж вред приносили городу.
Тогда-то господин Прилепин, по собственному признанию, и понял, что экологическая тематика может использоваться и в корыстных целях. «В том самом Дзержинске мы в юности купались в реке и ловили рыбу, а вот в Париже и Берлине никто не купается уже лет тридцать!» — победно заявил он Александру Торшину (стоит отметить, что в Париже недостаточно водных ресурсов, поэтому жители ездят купаться в пригороды, а вот в Берлине есть немало пляжей в черте города.— “Ъ”).
«Задача истинно патриотического экологического сообщества — это задача не только зеленая, но и политическая,— сделал вывод Захар Прилепин.— И если у вас дело начнет ладиться, то я готов подвести литературный спецназ и всячески помогать».
В течение следующего часа прозвучало немало патриотических предложений. Так, председатель движения «Зеленые пионеры» Константин Курченков громко взывал к собравшимся «высадить наш Лес Победы в Америке». «Мы готовы приехать в Данию с общественной проверкой массового убийства дельфинов!» — припугнул он. «Экстремист!» — раздался в зале восхищенный женский шепот. После этого господин Курченков похвастался, что недавно его задержали в Москве полицейские, когда он приехал инспектировать вырубку дубов в Тимирязевском парке. «Министр Колокольцев с нами Лес Победы сажал, а потом мне штраф выписали, как будто я незаконно митинговал»,— посмеялся лидер «Зеленых пионеров». Но потом посерьезнел и предложил обратиться к «мудрому руководству МВД» с просьбой внести такие поправки в законодательство, чтобы экологов-патриотов больше не принимали за митингующих оппозиционеров.
«Лично я отношусь к Greenpeace и WWF совершенно нейтрально,— заверил “Ъ” по окончании форума Владимир Коптев-Дворников,— хотя у моих коллег может быть и другое мнение. Но я недоволен тем, как эти организации работают в России. Сейчас такая позиция у нас в стране, что мы хотим произвести импортозамещение. Вот и в экологии, наверное, тоже».
Директор WWF России Игорь Честин:
Наша организация является полностью российской — это мы платим взносы Всемирному фонду дикой природы за право использовать на территории России их название и логотип. На нашем сайте есть список шести учредителей WWF России — все они граждане РФ и не последние.
Я, кстати, не знаю, кто является учредителями тех организаций, которые нас критикуют. Но хочется пожелать этим коллегам тратить время не на разборки внутри экологического сектора, а на решение конкретных проблем.
Иван Блоков, директор по программам Гринпис России:
Полтора года назад новое правительство Индии высказало похожие обвинения против наших коллег — мол, Гринпис действует в чужих интересах и мешает стране. Даже хотели запретить организацию — но индийский суд не дал этого сделать. Судьи заявили, что правительство не всегда право, и что НКО имеют право критиковать действия властей.
Так что мы привыкли к подобным обвинениям, относимся к ним с юмором. Организатором мероприятия интересно будет узнать, что несколько лет назад шеф НАТО обвинил Гринпис в помощи ФСБ. Власти Австралии тоже заявляли, что мы действуем в российских интересах, когда наши коллеги протестовали против захоронения ядерных отходов.
Что касается финансирования — мы существуем исключительно на пожертвования, причем их выделяют не на какие-то конкретные проекты, а организации в целом.По поводу критиков — надо смотреть на конкретные результаты работы. У нас в стране есть проблемы с экологией, которыми мы занимаемся. И даже «патриотические» экологи не смогут сказать, что какой-то из этих проблем не существует.
https://www.kommersant.ru/?from=logo
********************
2.ВСТРЕЧА ЭКСПЕРТОВ ПО ТИГРУ!
Добрый день!
Тигр — прекрасный и мощный зверь, один из крупнейших представителей семейства кошачьих и, как выяснилось, один из самых беззащитных видов на планете. Еще недавно казалось, что его дни сочтены — за последнее столетие его присутствие в дикой природе неумолимо сокращалось, и к 2010 году от нескольких десятков тысяч в мировой популяции осталось всего 3200 особей. Только тогда люди осознали, что тигра нужно срочно спасать. Сейчас, благодаря активной совместной работе многих «тигриных» стран, численность вида начала постепенно расти. Но пока он по-прежнему остается «краснокнижным» видом, который нуждается в нашей защите.
Как складывается ситуация с тигром в мире? Что человечество делает для сохранения и восстановления вида? Представляем наших экспертов по тигру:
Дмитрий Горшков — директор WWF России. Павел Фоменко — главный координатор проектов отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Модератор встречи — Татьяна Никульшина, консультант по связям с общественностью, член клуба «Золотая Панда» WWF России, член Совета WWF России.
Дмитрий Горшков — потомственный биолог, кандидат биологических наук, более 20 лет занимается сохранением российской дикой природы. Дмитрий окончил Казанский государственный университет по специальности «зоология». Работал научным сотрудником, а затем заместителем директора ФГБУ «Волжско-Камский государственный заповедник» в Татарстане. С 2013 по 2018 год работал в должности директора ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник» в Приморском крае. В WWF России Дмитрий пришел в 2018 году на позицию директора программы по сохранению биоразнообразия, а в мае 2020 года избран директором Фонда.
Дмитрий награжден Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «За многолетнюю и добросовестную работу, большой личный вклад в развитие заповедного дела и системы особо охраняемых природных территорий» и знаком «За заслуги в заповедном деле».
Павел Фоменко — родился в городе Междуреченске Кемеровской области в семье шахтеров. Окончил горно-строительный техникум и факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института. Работал научным сотрудником Тихоокеанского института географии на Дальнем Востоке, затем начальником охраны Алтайского заповедника. Участвовал в первых международных проектах по изучению амурского тигра и дальневосточного леопарда. Более 25 лет Павел работает в WWF России и руководит проектом «Сохранение амурского тигра и мест его обитания». Автор книги «Поцелуй тигрицы» — сборнике историй о дикой природе, таежных странствиях, жестоких испытаниях судьбы и спасении легендарных хищников.
В 2000 году журнал Time назвал Павла Фоменко «Героем планеты». Павел награжден малой золотой медалью Русского географического общества (2015 год) и знаком «Почетный работник охраны природы» (2015 год). В 2019 году Discovery выпустил фильм «Спасти тигра» с Павлом Фоменко в главной роли.
МЫ ОЧЕНЬ ЖДЕМ ВАС 14 ОКТЯБРЯ В 18.00 НА НАШЕЙ ВИРТУАЛЬНОЙ ВСТРЕЧЕ СТОРОННИКОВ WWF РОССИИ!
Марина Серякова
WWF России.
********************
3..ПРОСИМ СЛОВА!
Друзья и коллеги!
Вероятно, многим уже известно, что в прошлом году Следственным управлением Следственного комитета РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении А.Е.Губернаторова, бывшего директора национального парка «Самарская Лука».
Александру Егоровичу Губернаторову – 57 лет. Всю свою трудовую жизнь он посвятил территориальной охране природы. Ещё молодым специалистом, 34 года назад, А.Е.Губернаторов начал работать в национальном парке «Самарская Лука», постепенно зарекомендовав себя профессионалом заповедного дела, затем - 12 лет (2007-2019 гг.) был директором национального парка «Самарская Лука».
Вся работа Александра Егоровича на этом поприще служила делу сохранения природного и культурного наследия. Под его руководством национальный парк добился впечатляющих результатов по многим направлениям деятельности. В природоохранном сообществе хорошо известно, как Губернаторов А.Е. вкладывал всю свою душу в становление и развитие национального парка «Самарская Лука».
При этом за годы своей работы, направленной на сохранение уникальной Самарской Луки, Губернаторов А.Е. приобрел и влиятельных недоброжелателей. В результате на протяжении последних 4-х лет он подвергался системной травле, в виде бесконечных жалоб в различные государственные, в том числе правоохранительные органы, а также предвзятых публикаций в средствах массовой информации. И вот, в сентябре текущего года, ему предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 (мошенничество) и ч.1.ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Александр Егорович Губернаторов попал в большую беду.
В настоящее время к делу подключается опытный адвокат. Для оплаты его услуг требуются существенные финансовые затраты. Этих средств у семьи нашего коллеги нет.
Мы призываем проявить человечность, корпоративную солидарность и оказать посильную финансовую помощь в организации процесса правовой защиты.
Перечислить денежные средства можно на карту Сбербанка (номер карты 2202200752888212), получатель – Губернаторова Ирина Викторовна.
Как сказал Бродский «Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно».
Поможем Саше Губернаторову!
С уважением,
Степаницкий В.Б., Заслуженный эколог Российской Федерации;
Шатковская Е.Ф., директор национального парка «Кенозерский», Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации;
Федоров А.В., координатор программы Центра охраны дикой природы, член Оргкомитета Общероссийского гражданского форума
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 октября 2020 года.






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 14.10.2020 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2020-2918826

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1